涂氟,安全吗?

2021
04/27

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

有研究人员曾对患者涂氟后的血浆氟水平进行测定,发现其远低于公认的中毒水平。因此,涂氟被认为是副作用最少、安全性很高的预防措施。

本杂志上一期文章已经讲过涂氟的必要性,今天的文章将聊一聊涂氟是否安全的话题。


因为体内摄入过量氟的确可能引起氟中毒,所以大众对是否应该使用含氟保健用品防蛀一直心存顾虑,而如何消除这一顾虑是在积极推广氟化物防蛀措施过程中必须解决的关键问题。涂氟防蛀,真的安全吗?


 


如何破解“氟中毒”?


无论是全身用氟——饮用氟化水等,还是局部用氟——用含氟牙膏等,要保证不会引起氟中毒,就一定要坚守好用氟的底线——进入体内的氟化物量。


全身用氟,氟化物是要全部进入体内的。不同的添加方式,其氟化水平有不同的标准,如饮水氟化的标准为0.7~1.0 ppm。氟化物的最佳摄入剂量为0.05~0.07 mg/kg/d,而其可能中毒剂量(PTD)为5 mg/kg。


局部用氟,正常情况下是不应该摄入体内的,但要考虑到存在特殊情况的可能。儿童使用含氟牙膏,因为牙膏可能会被吞咽,原本的局部用氟,可能最终演变为“全身用氟”(只是意外,而不是初衷,所以不能就此探讨防蛀效果),因此必须对儿童牙膏的含氟量(由生产商把握)和使用量(由监护人把握)做严格限定。


以体重15 kg的2岁孩子为例,每天用“一粒米”大小的牙膏刷牙两次,然后吞下所有牙膏,就会摄入0.2 mg氟化物,其剂量为0.013 mg/kg;如果同一个孩子每天用“豌豆”大小的牙膏刷牙两次,并吞下所有牙膏,将摄入0.5 mg氟化物,剂量则为0.033 mg/kg。与前者相比,后者进入体内的氟化物量增加了一倍多。鉴于饮料、食品、牙膏、补充剂、局部应用等均可作为氟的潜在来源以及牙齿发育阶段存在氟中毒的风险,美国牙科协会(ADA)建议从第一颗牙齿萌出到3岁时使用“一粒米”大小的牙膏,然后3~6岁的儿童使用“豌豆”大小的牙膏。

 

 


含氟涂料能规避进入体内的风险吗?


作为局部用氟的一种方式,含氟涂料正常情况下不会进入体内。对绝大多数人,涂氟之所以具有可行性,原因有两点:

1.含氟涂料可以很快硬化凝固,由此紧密黏附于牙齿表面,故其吸收入体内的风险较小;


2.因为含氟涂料氟浓度高,所以一次操作用量很少。尽管不同人因为牙齿数量不同,用量会有所不同,但通常有0.3~0.5 ml即可,不会超过1 ml。


有研究人员曾对患者涂氟后的血浆氟水平进行测定,发现其远低于公认的中毒水平。因此,涂氟被认为是副作用最少、安全性很高的预防措施。


但凡事皆有例外,如果含氟涂料被误吞误咽,加之氟浓度又相当高,确实更容易引发氟中毒。因此,虽然理论上从第一颗牙齿萌出开始就可以尝试涂氟,但从实际上更应该在兼顾婴幼儿蛀牙风险高低与其依从性(与牙医的配合程度)的基础上做出合理选择。该不该涂和能不能涂毕竟有所区别。

 

 


涂氟的其他优势


1 操作简单,成本低

涂氟的具体操作流程包括以下步骤:

①清洁,即用牙刷清洁牙齿表面,以去除牙齿表面的污垢——牙菌斑和食物残渣,有利于含氟涂料发挥作用,但也有研究认为此步骤可以省略;

②干燥,即将牙齿用棉卷隔湿后用棉签、棉卷或气枪除去病人口腔中多余的水分,但不需要严格干燥;

③涂氟,即用一次性小刷子或棉签将含氟涂料涂布于外露的牙齿表面(唇/颊面、舌/腭面及咬合面),而牙齿邻面则需要用牙线完成涂氟。整个过程都是擦擦刷刷的操作,属于非侵入性操作,这也是其安全性的另一个体现。


2 无不适感,易接受

这是含氟涂料与含氟泡沫相比的优势所在。

 

涂氟的不足之处


涂氟主要有两方面不足:一是可能导致牙齿变色。不过这只是暂时的,而且有助于牙医确认每一颗牙齿都经过处理;二是含氟涂料接触牙龈时可能引起牙龈灼烧感,也能可引发过敏反应,因此牙龈出血者禁用。

 

涂氟后的注意事项

(1)可以立刻闭口,也可以喝温水或用温水正常漱口;


(2)4小时内最好不吃食物,或者只吃软的食物,因为硬的食物可能对涂料产生磨损;


(3)涂氟当天不要刷牙,因为刷牙可能去除涂料。


作者:上海市卫生和健康发展研究中心

富饶


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
氟化物,氟中毒,安全,涂料,剂量,防蛀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!