揭秘江苏富豪“双面人生”:给印度供应制氧机,边慈善边内幕交易

2021
04/30

+
分享
评论
蓝媒汇财经
A-
A+

从小渔民到丹阳首富,揭秘医药大佬的“双面人生”!

69161619436821989图片来源:海外网

近日,印度疫情全面失控。从今年4月起,他们的新冠确诊数据突然飙升。4月22日-24日三天时间里,印度累计确诊近百万人。

疫情反扑下,医用氧气短缺问题再次受到关注。据媒体报道,印度多地报告病床、医用氧气和药品等医疗资源短缺,其中黑市氧气瓶售价已上涨近7倍。

制氧机是新冠肺炎救治所需的重要医疗物资。

4月26日,A股上市公司鱼跃医疗(002223 .SZ)对财联社表示,目前印度当地的医疗机构已经向鱼跃医疗下单购买制氧机,最近几天已经下了1.8万台制氧机,且还在持续。

鱼跃医疗是中国医疗器械龙头之一,在制氧机、血压计、手术器械等多个产品市场占有率领先。其实控人吴光明、吴群父子身价360亿元,位列2020年胡润富豪榜第130位,也是江苏“丹阳首富”。

生活中,吴光明是各大慈善场所的常客;资本市场上,他又多次因内幕交易被处罚。从江苏丹阳的小渔民,到坐拥百亿的医疗大佬,吴光明演绎着他的“双面人生”。

01

靠制氧机等赚22亿

受印度制氧机订单消息影响,4月26日,鱼跃医疗股价大涨,收盘报29.2元/股,涨幅达5.61%,最新市值为292.72亿元。

前不久,鱼跃医疗发布了2020年业绩报告,最亮眼的也是其医用呼吸与供氧业务。

年报显示,2020年公司实现营收67.26亿元,较上年同期增长45.08%;净利润17.59亿元,同比涨幅达133.74%。

其中,呼吸机与制氧机所在的医用呼吸与供氧业务全年实现收入22.6亿元,同比增长85.51%,实现毛利率61.82%,同比增长13.92%。

虽然医用呼吸与供氧业务在2020年的营收中表现亮眼,但为鱼跃医疗贡献最多的依旧是家用医疗业务,比如血压计等家用医疗产品。财报显示,2020年鱼跃医疗家用模块收入为26.5亿元,占到鱼跃医疗总收入的39.81%。

而从区域收入来看,境外市场的贡献表现喜人。

2020年,鱼跃医疗境外市场收入为18.78亿元,同比增长135.78%;境内市场收入47.87亿元,同比增长26.48%。

鱼跃医疗表示,境外市场收入增长主要是因为公司无创呼吸机通过了美国FDA、欧盟EUA认证。加之利用Google,Twitter和Facebook等平台提升知名度,产品在亚洲、欧洲、美洲市占率显著提升。

此次印度疫情爆发,或将为鱼跃医疗在2021年的营收中再增益一笔不菲的收益。

02

从小渔民到丹阳首富

事实上,鱼跃医疗已经创办20多年,其早在2008年就已经登陆A股。

1962年,吴光明出生于江苏丹阳一个普通渔民家庭。小时候,吴光明经常跟着父亲打渔晒网,渔民的烙印深深地印在了吴光明的心中。

由于有机械方面的专业背景,吴光明毕业后曾做过兽用金属注射器产品。后来他发现医疗器械的前景广阔,于是,吴光明说服父亲,两人于1998年联手创办了江苏鱼跃医疗设备有限公司(鱼跃医疗前身)。

吴光明回忆:“很多年前,我们这边的很多湖泊都改成了良田,我们就没有生存的基础和平台了,总想可以鱼跃龙门——改行。后来,我们就注册了一个商标叫‘鱼跃’,最后又把商标名称改成公司名称。”

鱼跃医疗创办后,吴光明先从听诊器、血压表做起,其研发的“鱼跃牌血压计”和“鱼跃牌轮椅车”被国家质检局评为“中国名牌”,是医疗器械行业内第一个获得“中国名牌”的企业,也是国内唯一一家拥有两个“中国名牌”的医疗器械生产企业。

2008年4月,吴光明带领鱼跃医疗在深交所上市。彼时,鱼跃医疗已经是国内最大的康复护理和医用供氧系列医疗器械生产商。

招股书显示,鱼跃医疗旗下有5种产品的市场占有率皆为国内第一。其中,制氧机的市场占有率为14%、超轻微氧气阀和雾化器的市场占有率均为35%、血压计占有率36%、听诊器占有率33%。

此外,鱼跃医疗在轮椅车市场的占有率为12%,位居国内第二。

2019年4月,吴光明的儿子吴群被推上台前,担任公司CEO。

2020年,吴光明、吴群父子以360亿元财富位列《2020胡润百富榜》第130位,连续多年稳坐“丹阳首富”的宝座。

03

一边慈善,一边内幕交易

为了在医疗领域站稳,近年来鱼跃医疗完成了多起并购案。期间,也不乏时不时曝光的内幕交易。

2016年11月和2018年5月,鱼跃医疗分两次总共花费14亿元收购了上海中优100%的股权,从而进入感控领域;2018 年,在马云的云峰基金领携下,吴光明旗下的万东、鱼跃和美年、康达等相关方加盟,共同出资以19亿元并购百胜医疗。

在更早的时候,鱼跃医疗还参股了宝莱特。

吴光明曾表示,鱼跃医疗就是要为千千万万普通人的健康生活谋福利,这是他做企业始终牢记的根本,不管到什么时候都不会改变。

但这位董事长可是位资本高手,股权并购、内幕交易,玩得你头昏眼花。

2018年8月4日,鱼跃医疗、万东医疗双双发公告,称董事长吴光明收到证监会行政处罚决定书,因内幕交易花王股份,短线交易鱼跃医疗、万东医疗,违反《证券法》相关规定,被没收违法所得919.1万元,并罚款2777.29万元。

作为鱼跃医疗和万东医疗的董事长,2015年7月16日-10月27日期间,吴光明通过“束某珍”的账户累计买入232.27万股鱼跃医疗股份,买入金额为7702.58万元。之后全部卖出,获利近1200万元。

2015年7月2日-2016年1月19日期间,吴光明又斥资1.56亿元,通过该账户买入406.5万股万东医疗的股票。后卖出139.94万股,卖出金额为3993.31万元。

证监会认为,吴光明作为鱼跃医疗和万东医疗的董事长,在买入两家股票后六个月内卖出,违反了《证券法》对上市公司的董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东买卖本公司股票的规定。最终对吴光明给予警告,并罚款20万元。

花王股份董事长肖国强和吴光明是丹阳老乡。两人私交甚密,联系频繁。

处罚书显示,2016年12月6日,肖国强应吴光明之邀见面交流了一两个小时,同年12月12日,吴光明分别用“吕某芳”、“张某娜”两个账户买入11.71万股花王股份的股票,位列当天全市场花王股份买入量第一名。

2017年1月24日,吴光明和肖国强打电话寒暄后,1月26日,吴光明又斥资1613.98万元,用“丁某梅”的账户买入40.25万股花王股份的股票。

紧接着没多久,肖国强安排人员以股东花王集团的名义,提议向全体股东高送转。随后花王集团修改了现金分红方案,2月22日发布拟每10股派发现金红利1.45元(含税),同时以资本公积转增股本的方式向全体股东每10股转增15股。

证监会认为,吴光明和肖国强在内幕信息敏感期内存在联络、接触,吴光明交易花王股份的行为与内幕信息形成、发展高度吻合,与内幕信息知情人的联络时点吻合,且无合理解释。 最终对吴光明没收违法所得919.1万元,并处以2757.29万元的罚款。

与内幕交易形成鲜明对比的,是吴光明在公益上的毫不吝啬。

2017年,吴光明向南京师范大学捐赠了5000万元公益基金,向国内多地区捐赠心脏自动除颤仪(AED)500余台。

吴光明还先后设立了江苏鱼跃慈善基金会和北京万东光明慈善基金会,并加入了TNC组织。截止2019年2月,吴光明及企业累计捐款达数亿元。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鱼跃医疗,制氧机,印度,供应,交易,吴光明

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!