注意儿童期长期流鼻涕,鼻塞,可能是过敏性鼻炎

2021
04/25

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

注意儿童期长期流鼻涕,鼻塞,可能是过敏性鼻炎

近年来,每年的春天天气总是极不寻常,花粉,扬尘,风沙,雾霾等等这些的影响下,处于学龄期的孩子总会过敏性鼻炎的发生。轻则咳嗽反复,皮肤过敏,重则过敏性休克。这些浅在的因素已经严重影响到孩子的健康成长。

很多家长总是觉得,流个鼻涕可能就是感冒了,多运动,多喝水,自然就会好了。可是事与愿违,时间一长,家长才会带孩子去专利医院检查,很多得到了结果都是过敏性鼻炎症状。

过敏性鼻炎是一种常见的儿童过敏性疾病。当孩子接触到某些过敏原后(如花粉、霉菌、尘螨等),会引起鼻部的非感染性慢性炎症,可表现为季节性的急性发作且症状突发加重。过敏性鼻炎最直接的症状就是鼻部“奇痒”。很多孩子长时间用手搓鼻,逐渐形成一种具有方向性的动作,被称为“过敏性敬礼”,即反复地用手从鼻子的下方向上搓到上面或者打着圈揉搓鼻子。由于长时间揉搓,孩子的鼻梁位置还易形成鼻横纹。这类孩子会流大量的清水样鼻涕,即使在安静状态下,清涕也会流出鼻腔。上述这些都是孩子过敏性鼻炎的体征和症状。

儿童过敏性鼻炎是儿童对潮湿环境、螨虫、冷空气、尘埃、花粉等刺激气味等产生的应急反应。儿童过敏性鼻炎症状比成年人反应更为强烈,主要原因在于儿童处在生长发育期,身体各项机能发育尚不完全,免疫机制还不完善,受病菌等侵袭的承受能力相对较弱。

儿童过敏性鼻炎症状主要有哪些?

1、初期:儿童过敏性鼻炎患者会表现经常性的搓揉鼻子、交替性鼻塞、突然和剧烈的打喷嚏、流清水鼻涕或感染后流脓涕、鼻腔不通气、鼻涕倒流、夜间突然咳嗽、头昏、头痛、耳闷、眼睛发红发痒及流泪。它一般随着气候改变,早上起床或空气中有粉尘时发作,不过这种现象,一般只持续10~20分钟,一天之中可能间歇出现。

2、时间较长:儿童过敏性鼻炎患者会表现出全身乏力、食欲不佳、体重不增,生长发育迟缓等全身特征,这些现象最终演化为器官功能障碍等等并发症状,而且有30-50%的儿童会发展为过敏性哮喘。

过敏性鼻炎对小儿健康都有何危害呢?

过敏性鼻炎的鼻粘膜处于充血水肿的状态,鼻涕增多,容易受到病毒细菌的侵犯而感染。由于过敏性鼻炎会反复发作,和普通感冒的症状又很相似,很容易被误认为是感冒,一些治感冒的药物中也含有少量的抗过敏药物,尤其是感冒同时合并过敏性鼻炎,治感冒的同时对过敏性鼻炎有效,所以感冒症状好转后没有针对过敏性鼻炎的有效治疗。过敏性鼻炎长期得不到有效治疗,过敏性鼻炎反复发病,反复发烧、感冒等,从而导致反复呼吸道感染,慢性咳嗽。

如果下列事项中有五种以上符合自身情况就应该怀疑为过敏性鼻炎。

1患有过敏性皮炎。

2换一个地方就会连续打喷嚏。

3流清鼻涕。

4鼻孔堵塞。

5反复干咳。

6说话时有鼻音

7经常挖鼻孔甚至会出血。

8眼睛充血。

9经常揉眼睛,容易疲劳。

10用嘴呼吸,晚上睡觉打呼噜。

药物治疗

目前主要有抗组胺药、抗过敏药物、鼻腔局部类固醇激素、肥大细胞膜稳定剂及减充血剂和抗胆碱药物。药物有一定副作用,使用需遵医嘱。

儿童过敏性鼻炎饮食宜忌:

1、平时注意多吃补益肺气之物。

2、避免食用一切能引起过敏性鼻炎发作的食物。

3、多吃维生素B与维生素C含量丰富的谷类、蔬菜水果。

4、忌食生冷辛辣的食物。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,儿童期,症状,鼻腔,花粉,感冒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!