不爱说话是自闭症?家长不要担心,这样预防

2021
04/25

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

小儿自闭症被称为来自星星的孩子,因为他们经常活在自己世界中,有着常人没有的思维,是一种精神疾病又叫做孤独症。小儿自闭症发病于儿童时期,有些患儿会持续到青春期或者是成年。


导语:患有小儿自闭症的患儿越来越多,也引起了很多家长的重视,大家也都知道自闭症患儿对于孩子自身、家庭和社会的危害是很大的,一些严重的自闭症儿童甚至不能生活自理。

你了解什么是小儿自闭症吗?

小儿自闭症被称为来自星星的孩子,因为他们经常活在自己世界中,有着常人没有的思维,是一种精神疾病又叫做孤独症。小儿自闭症发病于儿童时期,有些患儿会持续到青春期或者是成年。

孩子不爱说话就是自闭吗?

现在的家长平时的时候都喜欢上网,会在网上看到一些关于自闭症相关的,由于自身对于小儿自闭症并没有深入了解,所以可能会有些一些误区,认为孩子不爱说话就是自闭症,其实孩子不爱说话并不能证明孩子就是自闭症,家长不要盲目的给孩子贴上自闭症的表情。

上面也说了自闭症的危害是很大的,但是家长对于自闭症并没有正确认识,当孩子出现自闭症症状的时候家长可能都不能及时发现,那么孩子自闭症的表现有哪些呢?

儿童自闭症的表现:

1、喜欢刻板的行为,重复做一件事情

自闭症患儿,一般对身边的人和事物都没有兴趣,通常对于自己喜欢的玩具会反复地摆弄,而且说话的时候喜欢不断地重复一句话,别的小朋友喜欢的玩具,他们都没有兴趣。

2、不爱说话,不懂如何用语音表达

印象中自闭症的小孩不喜欢说话,喜欢自己在角落自己呆着,正常情况下孩子在10个月之后就可以简单的说词语了,患有自闭症的孩子在语言表达上没有那么顺畅,有些孩子3岁了还不能说简单的词语,甚至根本不能开口说话,不喜欢跟别人交流,不知道怎样养语言来表达自己的想法,有事情也只会大喊大叫。

3、喜欢待在自己的“圈子”里,无法与他人有眼神交流

自闭症患儿无法跟他人对视,在与他人交流的时候眼神飘忽不定,正常的孩子在对父母的依赖性是比较强的,自闭症患儿跟父母不是很亲近,父母有时候叫他也不会有回应。

如何预防儿童自闭症?

1、注意培养孩子的自立能力

有些家长觉得孩子小,什么事情都不让孩子自己做,孩子一个眼神,一伸手家长就把东西拿到孩子身边了,家长切记这种万事包办的行为不要有,长期下去,还会觉得都不用说话坐着就什么都可以有,家长要试着让孩子去自己的事情自己做,为了磨炼孩子的意志力和自主能力,要试着让孩子吃些苦头,碰碰钉子。

2、多让孩子出去活动

家长多让孩子参加户外活动和集体活动,试着让孩子多和小伙伴交流,增强社交能力,从集体活动中体验友谊、智慧与温暖。

3、创造一个好环境

现在的孩子学习压力比较大,生活条件越来越好很多都住在高楼里,平时孩子生活和学习比较封闭,所以家长要经常带孩子进行户外活动,让孩子多交一些朋友,建立友谊。教给他(她)交朋友的艺术、方法与技巧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
预防,儿童,兴趣,语言

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!