正确叫孩子起床,有讲究!儿童健康测评专家

2021
04/25

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

从睡眠中醒来也是一个重要的过程,这是完成整个睡眠步骤最后一步,也是十分重要的一步。

每个孩子的性格、生活习惯和脾气都有所不同,在叫孩子起床的时候,一定要有针对性。

凡是激烈地打断睡眠过程、使用过大的声音、或者不间断的噪音、粗暴碰触对方身体、剥夺睡眠安全感等等,都属于“杀伤式叫醒”。

从睡眠中醒来也是一个重要的过程,这是完成整个睡眠步骤最后一步,也是十分重要的一步。

为什么孩子起床困难?

1、认为起床是父母的事

在亲子的相处模式中,父母反应不当,就会导致孩子的一种解释模型:我是在为父母学习。同样的,他知道,父母是不会让他迟到的。因此,孩子不会在清晨保持警觉,因为起床不是他的事,反正父母会叫他。

2、生活作息乱了

孩子的睡眠时间是相对恒定的,虽然有个体差异,但对具体的孩子,每天睡多少小时是比较稳定的。如果睡不够,就会导致起不来。

晚上很晚不睡觉,导致作息乱成了习惯,那么,你怎么指望他按时起床呢?即使按时起来了,那上课效率也高不到哪里去。

3、不想上学

总是不想起床的孩子,和总是迟到的孩子,还有一种十分普遍的可能,他讨厌学校,讨厌学习,惧怕老师,或某个欺负他的同学。这种潜意识中的逃避,是磨蹭的一个源泉。

如何正确快速地叫孩子起床呢?

1、叫孩子起床要有针对性

每个孩子的性格、生活习惯和脾气都有所不同。在叫孩子起床时,一定要有针对性。在节假日的时候一定要让孩子多睡一会儿。如果是上学的时候,按时起床就非常必要了。

2、用音乐叫醒孩子

在生活中,家长可以用音乐来叫醒孩子,比如放一些孩子喜欢听的音乐,或是比较动感型的音乐等等,不但能够达到很好的提神效果,同时能够让孩子获得更好的心情。

3、用奖励的方式叫醒孩子

家长也可以采取奖励的方式让孩子准时起床,比如送孩子喜欢的小玩意或者孩子刚好需要的东西,对孩子有一定的诱惑力,那么孩子就有动力起床了。这样有助于孩子能够更开心地玩乐。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生活习惯,针对性,儿童,起床,睡眠,性格,效率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!