甲状腺癌“偏爱”这4类女性,若你在其中,需及时检查

2021
04/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

大家除了针对性的进行预防之外,还得规律作息,避免盲目用药,才能更好的保护甲状腺。

提起甲状腺癌,大多数人都不陌生,这是一种起源于甲状腺滤泡上皮的恶性肿瘤,症状主要是颈部有肿块或结节,并且大多没有疼痛的感觉,想要完全治愈手术是最好的方法,如果早发现早治疗,愈后良好。

不过,一直困扰人们的是甲状腺癌的发病率,女性要远远高于男性,尤其是下文中提到的这四类女性,更容易被甲状腺癌所纠缠。

1、有家族遗传史的女性

临床调查数据发现,甲状腺癌的确具有一定的遗传性,相比较家族中没有人患过甲状腺癌的人群来说,如若直系长辈之中曾经有过甲状腺癌,自己患癌的风险也会有所增加。

因此,此类人群应该注重对甲状腺进行保养,并且定期去医院做检查,一旦发现异常,早干预才能将癌细胞扼杀在摇篮之中。

2、饮食不当的女性

甲状腺癌的出现跟多个因素有关,其中就包括饮食不健康,比如总是挑食和偏食以及摄入过量或过少碘元素。

因为过量的碘元素会使得甲状腺功能异常,而碘元素太少的话,又会使其功能减退,所以为了预防甲状腺癌,大家尽量控制好饮食结构,适量的吃些海带,紫菜等食物,并且控制好盐的摄入量,成年人每天不要超过六克。

3、情绪波动大的女性

研究发现,患有甲状腺癌的女性中一部分人往往有过于焦虑烦躁等情绪,这些行为在无形中会增加患甲状腺癌的风险。

主要原因在于甲状腺是内分泌器官,一旦情绪波动较大,激素水平也会发生紊乱,进而降低甲状腺功能。

4、长期受放射性损伤的女性

放射性损伤可以说是诱发甲状腺癌的“罪魁祸首”,因为放射线会不断的刺激甲状腺部位,不仅会导致激素分泌异常,甚至还可能诱发细胞癌变。

因此女性平时应该远离有放射物质的环境,另外,如若是为了检查疾病,不得不频繁的接受放射检查,必须得做好颈部的保护措施。

防止甲状腺癌发生,做好两件事。

1、避免盲目用药

在身体中有了疾病后,大家必须去正规的医院接受检查,并且在医生指导下服用相应的药物来治疗,切记不能自己盲目购药服药。

因为药物都有副作用,甚至含有激素,如果服用不正确,便会引起内分泌失调,进而影响甲状腺健康。

2、规律作息

现在很多女性同时要兼顾家庭和事业,她们的精神长期处于焦虑紧张状态,有时还不得不熬夜,由此,生物钟紊乱,免疫系统受到影响,进而为甲状腺癌的发生提供有利条件。

总而言之,女性患甲状腺癌的概率比男性要高的因素,无非上文中提到的四种,其中有有家族遗传史,饮食不当,情绪波动大以及长期受放射线损伤。

这种情况下,大家除了针对性的进行预防之外,还得规律作息,避免盲目用药,才能更好的保护甲状腺。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,遗传史,碘元素,内分泌,女性,激素,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!