癌症患者不能吃发物?引起人体发热上火的食物,会加重病情吗?

2021
04/25

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

民间流行着癌症病人不能吃发物的说法,很多癌症患者受此说法影响,想吃点海鲜、牛羊肉等补下身体

  民间流行着癌症病人不能吃发物的说法,很多癌症患者受此说法影响,想吃点海鲜、牛羊肉等补下身体,却又怕是发物会加重病情,不吃又担心缺乏营养导致抵抗力下降,于是在饮食方面左右为难。

  严格的说,癌症病人吃发物加重病情的说法没有科学依据,也没有临床实验数据能证明,如果盲目相信有关发物的禁忌,对癌症患者的治疗没有益处。

  发物的定义不确切

  民间将对身体有特殊刺激、能够诱发一些疾病的食物笼统的称为发物,比如有些人吃了鱼虾后身体过敏,有些人吃了羊肉后上火等,民间就把这类食物称为发物。

  可见,发物这个词属于民间长时间流传的一些经验中的概念,并没有确切的定义。

  发物的种类比较多,根据食用后可能引起的症状,大致分为以下几种:

  一是引起人体发热、上火的发物,如羊肉、狗肉、葱、姜、韭菜、胡椒等;

  二是引起人体过敏的风性发物,如海鲜、鸡蛋、鱼虾、螃蟹等;

  三是引起温热发作的发物,如猪肉、糯米、饴糖等;

  四是引发滞气的发物,如莲子、芋头、大多数豆类、薯类等;

  五是引起人体发寒的发物,如柿子、西瓜、冬瓜、苦瓜等。

  从以上简单的列举可以看出,发物包括了人们日常食用的大部分食物,并不是所有的人食用发物后都会诱发疾病,否则人类就没有合适的食物了,所以发物的定义是一种流传的经验,并不是很严谨。

  癌症患者不能吃发物的说法不科学

  越来越多的医学专家指出,目前,还没有任何医学研究能够证明癌症患者吃发物会加重病情,所以癌症患者不能吃发物的说法是不科学的,片面相信这种说法,会对癌症患者的治疗造成不利影响。

  癌症患者受到癌细胞的折磨,身体能量消耗比较大,迫切需要吸收大量的营养来增强身体抵抗力,而肉、蛋、奶、豆类等都是含有丰富蛋白质的食物,非常适合癌症患者用来补充营养。

  如果因为忌讳发物而不吃或者少吃,患者营养跟不上,机体免疫力就弱,没有能力消灭癌细胞,反而会加重病情,不利于康复。当然,癌症患者在日常饮食中不能太随意,在一些方面多加注意,对治疗和康复有好处。

  癌症患者饮食应注意的几个方面

  1.有些食物不能吃

  一些容易致癌的食物,比如腌制食物、烧烤、霉烂变质食物等,患者需要忌口,因为患者身体中已产生了癌细胞,吃这些会刺激癌细胞加快繁殖,加重病情。

  2.多吃富含维生素的食物

  如牛奶、动物肝脏、鸡蛋中含有维生素A;西红柿、菠菜、樱桃等蔬菜水果中富含维生素C;花生、核桃、杏仁等食物中含有维生素E;蛋类、肉类和牛奶中含有维生素B等,这些维生素能够抑制癌细胞生长,提高人体免疫力,有利于改善病情。

  3.适量食用富含优质蛋白的食物

  蛋白质是细胞生长所必需的物质,牛羊肉、鱼类、海鲜、蛋类、豆类都含有丰富的优质蛋白,能够增强人体细胞活力,提高对癌细胞的抑制能力,但蛋白质食用过量容易给身体代谢造成负担,患者应当在医生的指导下适量食用。

  癌症病人不能吃发物的说法虽然没有科学道理,但它从侧面提醒癌症患者,在日常饮食中有一些方面要引起注意。

  癌症患者既不能片面相信发物加重病情等民间说法,也不能饮食太过随意,患者应当多向医生咨询饮食方面的注意事项,按照相关要求来做,才能有助于治疗和康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,蛋白质,病情,上火,营养,海鲜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!