每周医刻 | 钟南山:正全力研发针对变异毒株的疫苗

2021
04/25

+
分享
评论
财健道
A-
A+

京东健康与诺辉健康达成战略合作,全面推进“互联网+癌症早筛”医疗健康创新服务


       本周,博鳌亚洲论坛2021年年会召开,不同以往,此次年会是在百年变局和新冠疫情交织叠加,世界进入动荡期、变革期的特殊背景下召开的。
 
在年会的“未来医疗新生态”分论坛上,国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安表示,未来互联网+医疗不是简单地把医疗场景搬到线上,而是真正利用好互联网思维,利用好互联网这套全新的技术思路,使得医疗服务变得更加的优质、高效,更加契合公众的需求。
 
本周海外疫情形势依旧严峻,多国出现变异新冠病毒感染病例,钟南山表示,正在全力研发针对变异毒株的疫苗。
 
政策方面, 广州院内自费药房确认全部关闭;国家3部委发布《卫生健康领域全面实施预算绩效管理实施方案》,对预算绩效管理工作从范围目标、组织结构、职责分工、制度体系、工作要求等方面提出要求;国务院办公厅明确职工职工医保卡个人账户资金可由家庭成员在定点医疗机构共济使用,单位缴纳的基本医保费将全部计入统筹基金;多地文件明确“一票制”,经销商结款方式将改变。
 
公司方面, 康美药业股份有限公司发布关于公司股票可能被实施退市风险警示的第三次风险提示公告;爱尔眼科发布2021年一季度报告,公司净利润4.84亿元,同比增长509.88%;肿瘤药龙头恒瑞医药发布年报显示,2020年营收、净利同比增长约两成,抗肿瘤药营收占主营收入超五成。
 
投融资方面, 维伟思医疗获近亿元A轮融资,国内首个穿戴式除颤器将上市;博雅辑因完成4亿元B+轮融资并拓展业务布局,将继续推进基因编辑技术临床转化及公司产业化发展。
 
以下为财健道对重点内容的整理:

 大事件 


 
 1    国家卫健委调查医生反映肿瘤治疗黑幕:一经查实,绝不姑息!

国家卫健委19日发布通报称,关注到“北医三院肿瘤内科医生反映肿瘤治疗黑幕”有关网络信息后,我委高度重视,立即组织对有关情况和反映的问题进行调查核实。相关问题一经查实,将依法依规严肃处理,绝不姑息。相关情况将及时向社会公布。下一步,国家卫建委将持续推进肿瘤诊疗管理工作,进一步健全管理制度规范体系,加大监督指导力度,确保相关要求落实到位,着力提升肿瘤诊疗规范化水平,维护人民群众健康权益。
 
 2    所有疫苗均会发生突破性感染!中疾控:医务人员接种后仍感染的原因找到了

4月20日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》在线发布西安一名医院检验员已接种两剂COVID-19疫苗后,仍被感染的调查报告。报告显示,此医院检验员接种两剂COVID-19疫苗后感染,原因是其在发病前5天可能暴露于携带英国变异病毒环境条件中。与其他人不同的是,该病例在接种疫苗后,IgG和IgM滴度都很高,这一观察结果表明该病例已被疫苗免疫。报告提出,所有疫苗均会发生突破性感染,这些突破值得研究。接种疫苗后,仍需要做好个人防护。
 
 3    钟南山:正在全力研发针对变异毒株的疫苗

4月24日上午,在广州召开的中国工程院2021年医学科学前沿论坛上,钟南山表示,现在看起来对于南非的b1351变异毒株,我们使用全病毒的灭活疫苗,也就是中国最常用的科兴和国药的疫苗,针对这一变异毒株的保护率有所降低。现在我们正在全力研发针对变异毒株的疫苗。钟南山院士介绍,我国目前有近50种疫苗在研发过程中,在全世界有200多种疫苗正在研发。发展哪一种疫苗对预防工作更有利,我们的力量能不能使用在刀刃上,也是面临的重要问题。

 4    业内消息:广州“中山系”所有医院自费药房需在5月之前全部关闭

据赛柏蓝消息,位于广州的知名大三甲医院,中山大学附属肿瘤医院从4月23日起正式关闭医院自费药房。据接近该项工作的权威人士透露, 广州清理院内自费药房 不是近期才开展的工作。从2018年至今,已关闭院内自费药房的医院分别有广东省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属第三医院、中山大学附属肿瘤医院、广州药科大学附属第一医院等。据了解,在近期的清理工作中,“中山系”所有医院的自费药房都在关闭目录内,且须在5月之前全部完成关闭。

 5    全国各省社会办医诊疗量排行榜出炉

近年来,国家和地方政府持续出台鼓励社会办医发展的政策,各地也迎来了社会办医投资热潮。据国家卫健委出版的《2020中国卫生统计年鉴》统计数据,2019年江苏、河南、山东社会办医诊疗人次数量位居前三位,山东、四川、江苏民营医院数量居于前三位。

 政策 


 
 1   多地文件明确“一票制”,经销商结款方式要变了

近日,甘肃、河南、安徽、泉州等多地发布文件明确“一票制”,意味着经销商结款的方式将改变。在这种模式下,生产厂商可以建立自己的商务团队,搭建销售网络,厂商一体化,也就是“整体解决方案提供商”,增强对个环节可控性,及时取得终端和消费者的反馈。生产厂商可以通过两种方式实现,一是收购整合现有的经销商,二是组建自有商务团队,包括从零组建和收编现有经销商的人员。产品在流通过程中的一票,是一种条件下的应激反应。

 2    国家3部委发布《卫生健康领域全面实施预算绩效管理实施方案》

4月23日,国家卫生健康委及财政部、国家中医药管理局发布《卫生健康领域全面实施预算绩效管理实施方案》。当前,卫生健康领域预算绩效管理仍存在部门间工作重复交叉、单位和地方管理责任不清,自下而上的绩效管理体系尚未牢固,绩效管理覆盖的广度、深度与国家的要求还有很大差距,亟需加强预算绩效管理体系建设、完善管理机制,提高预算绩效管理水平和实施效果。《实施方案》对预算绩效管理工作从范围目标、组织结构、职责分工、制度体系、工作要求等方面提出要求。
 
 3   国务院办公厅:职工医保可家庭共济,单位缴纳的基本医保费将全部计入统筹基金

4月22日,国务院办公厅印发关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见。意见提到,个人账户主要用于支付参保人员在定点医疗机构或定点零售药店发生的政策范围内自付费用。可以用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用。探索个人账户用于配偶、父母、子女参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费。单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金。

 4    北京医保局辟谣医保卡可全家使用

每日经济新闻17日报道,据北京医保局消息,“职工医保家庭共济”指的是:职工医保个人账户内资金家庭成员共济使用。医保个人账户不是社保卡,社保卡只能本人实名使用。按照国家关于“本人参保,本人享受待遇”的原则,参保人员应持本人社保卡实名就医、购药,并妥善保管本人社保卡,防止他人冒名使用。依据国家《医疗保险基金使用监督管理条例》有关规定,使用他人社保卡 (或医保电子凭证) 冒名就医、购药,造成医保基金损失的,涉案人员将被暂停医疗费用医保实时结算;还要接受医保行政部门的罚款 (骗取金额的2至5倍) 处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任!

 5   全国统一的医保信息平台在青海省全面上线

4月20日,国家医疗保障信息平台在青海省全面上线运行。青海省成为全国首个医保信息平台业务功能全层级完整上线,并实现全省全覆盖的省份。医保信息平台覆盖青海省3360家医保定点医药机构,将为全省563.26万参保人提供更加智能、便捷、高效的医保服务。意味着国家医保信息平台已经迈入了地方落地应用新阶段。

 大咖说 


 
 1   毛群安:互联网+医疗不是简单把医疗场景搬到线上

19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会举行的“未来医疗新生态”论坛上,国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安表示,未来互联网+医疗不是简单地把医疗场景搬到线上,而是真正利用好互联网思维,利用好互联网这套全新的技术思路,使得医疗服务变得更加的优质、高效,更加契合公众的需求,这是探索的重点。
 
 2    康希诺生物董事长:腺病毒载体疫苗安全性可以确定

19日,康希诺生物股份公司董事长兼首席执行官宇学峰在博鳌亚洲论坛2021年年会期间对记者作出回应,并解释了康希诺生物选择Ad5载体背后的考量。“Ad5是经过了30多年各种研究,包括基因治疗、蛋白表达等一系列研究,疫苗也做了好几款。”宇学峰用Ad5载体研制的HIV疫苗举例道,尽管未成功,但“它也用这种做法做过大量的人群。从这个角度上讲,Ad5的安全性和抗原呈递的特性是比较确定的。”

 大公司 


 
 1    康美药业或将破产退市

4月23日,康美药业股份有限公司发布了关于公司股票可能被实施退市风险警示的第三次风险提示公告。公告显示,康美药业2019年末经审计的净资产约为205.2亿元,而预计公司2020年年度净利润亏损约为244.8亿元至299.2亿元。公司2020年年度报告的预约披露日期为2021年4月28日。公告指出,如果法院正式受理对公司的重整申请,公司将存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司将被实施破产清算,公司股票将面临被终止上市的风险。
 
 2    知名械企上海泰美宣布:终止与强生合作

山东新华医疗器械股份有限公司下属子公司上海泰美医疗器械有限公司是强生(上海)医疗器械有限公司骨科关节、神经介入等产品的总代理商。受医用高值耗材集中带量采购等影响,综合考虑代理业务的经营风险及毛利率水平等因素,4月20日,经上海泰美与强生医疗协商一致,上海泰美拟于2021年6月30日与强生医疗终止业务代理合作。近年来,该公司医疗商贸板块业务规模扩展较快,毛利率水平远低于医疗器械制造板块,公司综合毛利率被拉低,本次合作终止有利于降低存货资金占用率。据悉,本次代理终止后,上海泰美其他业务将继续运营。
 
 3    恒瑞医药2020年营收、净利同比增长约两成,抗肿瘤药营收占主营收入超五成

4月19日晚,肿瘤药龙头恒瑞医药交出了2020年成绩单。恒瑞医药年报显示,2020年恒瑞医药实现营业收入277.35亿元,同比增长19.09%;净利润为63.28亿元,同比增长18.78%。其中,抗肿瘤药产品销售收入首次超150亿元,占主营业务收入的比重超5成,同比增长44.37%。
 
 4    爱尔眼科发布2021年第一季度业绩报告:净利润4.84亿元,同比增长509.88%

4月22日,爱尔眼科发布2021年一季度报告,2021年一季度,公司实现营业收入35.11亿元,同比增长113.90%;归属于上市公司股东的净利润4.84亿元,同比增长509.88%;基本每股收益0.1174元。据悉,爱尔眼科2020年归属于上市公司股东的净利润约为17.24亿元,同比增长25.01%。
 
 5    默沙东中国总裁更换

4月23日,默沙东全球执行副总裁兼人类健康事业部总裁冯博(Frank Clyburn)向员工宣布了一个重磅领导层变更的消息,原默沙东美国总裁Riad EI-Dada 决定离开默沙东,自 6 月 1 日起,现任默沙东中国总裁兼董事总经理罗万里 (Joseph Romanelli) 将出任默沙东美国总裁,继续担任 HHLT 成员,这是当前默沙东全球最大的市场。

 投融资 


 
 1    维伟思医疗获近亿元A轮融资,国内首个穿戴式除颤器将上市

据动脉网19日报道,近日,苏州维伟思医疗科技有限公司完成近亿元A轮融资,由北极光创投领投,博华资本、蓝帆医疗跟投。本轮募集资金将用于新品研发、注册申报、批量生产及市场推广。据介绍,维伟思医疗拥有两款产品的完全自主知识产权,且穿戴式自动体外除颤器是国内首创产品。其中,穿戴式自动体外除颤器于2021年1月7日获得国家药监局医疗器械技术审评中心批准,进入创新医疗器械特别审查程序。

  博雅辑因完成4亿元B+轮融资并拓展业务布局,将继续推进基因编辑技术临床转化及公司产业化发展

4月21日,博雅辑因宣布顺利完成4亿元人民币的B+轮融资。本轮融资由正心谷资本领投,博远资本、夏尔巴投资等跟投,公司现有投资者IDG资本、礼来亚洲基金、三正健康投资、华盖资本、红杉资本中国基金、雅惠投资、昆仑资本等跟投,全力支持公司发展。博雅辑因是一家以基因组编辑技术为基础,针对多种疾病加速药物研究并开发创新疗法的生物医药企业。本轮融资资金将被用于继续推进公司以基因编辑技术为基础的产品管线的临床转化,并推动公司的产业化发展。

 科研进展 


 
 1    历时20年研发新药:注射干细胞长出牙槽骨

中国科学院院士王松灵和他的团队,经过20多年的时间研制出一款新药:牙髓间充质干细胞,试验者在用药半年后牙槽骨长出2厘米,牙龈出血消失。据悉,这一新药产生于那些被当做“废物”的智齿、乳牙、正畸减数牙的干细胞。2010年,这项研究成果获得了国家科技进步二等奖,2017年10月,北京市食品药品监督局受理了这一新药用于临床研究实验,这也是我国新的干细胞管理条例颁布以来,第一个受理的干细胞药物。目前,新药已经进入第二期临床试验,这款新药距离面向大众又近了一步。

 商业合作 


 
 1    京东健康与诺辉健康达成战略合作,全面推进“互联网+癌症早筛”医疗健康创新服务

4月21日,京东健康 (6618.HK) 与诺辉健康 (6606.HK) 签署战略合作协议,双方将聚焦癌症早筛领域,携手共建“互联网+癌症早筛”医疗健康创新服务。诺辉健康旗下结肠癌早筛产品常卫清及有关服务将深度对接京东健康平台与用户服务体系。双方将以京东健康互联网医院为线上场景,切入在线问诊、复诊开方,持续开拓常卫清在互联网+医疗端的营销新渠道;双方将充分发挥京东人工智能、大数据、物联网等技术优势,结合京东健康在线问诊、续方购药和送药上门的全链条服务,构建线上线下一体化的慢病管理闭环模式;双方还将深入开展患者服务,一方面强化C端用户癌症早筛教育认知,一方面在B端搭建员工健康管理计划。

  - END -
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恒瑞医药,钟南山,默沙东,毒株,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!