印度疫情又爆炸啦,单日新增30万,现在连火葬场都要排队了!

2021
04/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

印度是全球最大的疫苗生产国之一,国内拥有全球最大的疫苗生产商SII,但印度的疫苗情况仍然一言难尽。




印度的疫情正在慢慢走向失控。

 

据印度卫生部公布的最新数据,截至北京时间4月24日14时,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例346786例,累计确诊16602456例;新增死亡病例2263例,累计死亡189549例。

 


没有人能想到,印度的第二波疫情会来得这么猛烈。

 

印度的上一波疫情高峰是在去年9月,当时每日新增新冠病例是9万例,之后在今年1月份进入波谷,每日新增新冠感染病例下降到1万左右,但没想到,今年3月份起,印度新冠感染病例一路猛涨,仅仅在昨天,就有近30万新增感染病例,这意味着印度每天每1300人中,就将有1人死于新冠肺炎。

 

印度疫情二次爆发,


现在是个什么情形?



01

床位短缺,氧气、药物供应严重不足


据报道,印度北部和西部的医院,包括首都新德里,已经发布警告称他们的医用氧气只够维持数个小时。德里首席部长阿文德·基里瓦尔将其描述为“非常严重,令人担忧,ICU床位和氧气供应是在以惊人的速度减少,医生和护士的短缺让医疗系统几乎无法正常运转。”

 

人们到处寻找医疗资源,想把亲人送入医院。一个名叫苏什尔·瓦斯德瓦的老人被拍到坐在车里吸氧。过去几日,他的家人绝望地将他从一家医院带到另一家医院,希望能找一张空床位,但都找不到,因为耽搁太久,老人在入院前已经去世了。

 

02

死亡人数创新高,连火葬场都要排队


另一方面,印度的新增死亡病例数仍居高不下。居住在印度圣城瓦拉纳西的维米尔·卡普尔告诉媒体,在母亲死后,他把她的尸体运到火葬场,看到那里尸体堆积成山,到处都是救护车和等待的家属。用来烧尸的木材价格上涨3倍,等待火化的时间也从平常的20分钟增长到6个小时。

 


在古吉拉特邦,多个城市的火葬场昼夜不停地运转,因为工作时间太长,设备上的金属零件甚至都已经开始熔化。在勒克瑙,火葬场员工开始给家属们发号牌,叫号烧尸,等待时间更是长达12小时。

 

有专家表示,印度官方死亡数据看着不大,主要是因为有太多人在死时没有被确诊为新冠阳性。但也有媒体的发现,有些居民已经获得阳性检测结果,但仍然没有被归到官方死亡数据里,关于这一点,政府没有给出具体的解释。

 

印度疫情为什么又爆发了?




01

疯狂举办大型活动


印度的3-4月有很多大型活动,宗教节日带来的人潮迁徙是十分可怕的。

 

首先3月28日的印度洒红节,也是印度传统新年,今年的洒红节热闹非凡,人很多但都没戴口罩。

 

之后是4月27日的大壶节,印度教“大壶节”是一个周期很长的节日。在4月14日,有94.3万人被吸引到恒河边进行圣浴活动,之后就有68人确诊感染新冠。

 

再接着是印度大选,因为各邦都有选举,所以集会也遍布全国,有的地方甚至有数十万人参加。当然,绝大多数人都没戴口罩。

 



02

新冠病毒再次变异


印度疫情愈发严峻,很可能与新出现的新冠病毒变种“B.1.617”有关。

 

B.1.617的刺突蛋白发生了两个突变,E484Q和L452R。刺突蛋白可以帮助新冠病毒进入人体细胞,这两个突变联手,既增加了传播力,又增强了逃脱免疫系统的能力。在去年的疫情高峰期,一名患者只能传染30%到40%的密切接触者,但在这波疫情中,他能传染80%到90%的密切接触者。

 

世界卫生组织表示,印度发现“双重突变”新冠病毒B.1.617令人担心,可能导致传染性的增强,此外,一些突变还会降低中和反应,或会影响疫苗等防疫应对措施的有效性。

 

不过,这个变种是否是此次高峰期的罪魁祸首,还需要印度医学专家和世卫组织的进一步研究。

 


03

印度疫苗供应不足


据报道称,截至4月20日,大约有1.097亿印度人接种了第一剂新冠疫苗,1750万人接受了第二剂次的接种,这仅占总人口数的1.29%。按照目前的速度,印度还需要1年4个月时间为全国70%的人口接种第一剂次新冠疫苗,而为这些人接种第二剂次疫苗则还需8年9个月。

 

超低的疫苗接种率也是印度疫情爆发的原因之一。

 

△疫苗用光的告示

 

印度是全球最大的疫苗生产国之一,国内拥有全球最大的疫苗生产商SII,但印度的疫苗情况仍然一言难尽。在1月初,SII生产的牛津-阿斯利康疫苗初期生产目标是1亿剂/月,但1月21日,SII总部的工厂发生火灾,之后产能下降到了0.6~0.65亿剂/月;4月19日,它又遭遇了美国的疫苗原料出口禁令。截至目前,SII提供给印度的疫苗,已经远远落后于承诺。

 

总之,印度要想靠全民接种疫苗以抵抗新冠的肆虐,真的太难了。

 

再次爆发的印度疫情该如何收场?



01


印度疫情新难点——反季节爆发


印度的大部分地区,从三月中就开始进入热季,四五月份是印度最热的两个月,很多地方的日常气温可以达到40度。而且这段时间印度也不怎么下雨,每天太阳暴晒,按理来说应该不利于病毒的爆发,但是这波疫情赶在热季爆发实在是令人匪夷所思。

 

其实,病毒在印度热季爆发只能说明两点——第一,病毒已经突变出了耐高温特性,可以在盛夏大肆传播并产生症状;第二,就算有抗体也无济于事,在变异病毒面前仍然不堪一击。

 

因为个人差异性,我们接种的新冠疫苗能够在体内产生多少抗体、以及能够持续多长时间,都因人而异。绝大部分疫苗提供保护的有效期是6-9个月,就算接种过了疫苗,也不能确保长期安全,因此在新变异的B.1.617病毒面前,我们仍然处于劣势。

 

按照现在印度的疫苗接种速度,得要1年零4个月才能覆盖70%的人群,从而实现群体免疫。考虑到抗体有限的保护期,以及病毒的变异能力,印度可能永远都没有办法让足够多的人具备免疫力来形成群体免疫。

 

这就意味着今年的夏天可能会很“惨烈”。

  

02


印度可能会将全世界拖下水


以目前印度的形势来看,这波疫情的反季节爆发更像一场“人类清除计划”,很可能会蔓延到整个南亚,乃至东南亚和中东地区,因为这些地方的疫苗接种率低,人口密度却很高,气候也和印度相似。

 

因此在这波疫情中,人类的处境可谓极其被动。面对新变异的B.1.617病毒,我们就算接种过了疫苗也不能掉以轻心,因为我们在通过疫苗提高免疫力的同时,病毒也在设法进化并突破免疫系统,使现有的疫苗失效,令我们的努力功亏一篑。

 

而此时,第三针新冠疫苗就显得尤为重要。近日,Moderna公司的总裁史蒂芬·班塞尔发表声明,将在秋季之前推出新冠疫苗的第三针增强针,以应对来自南非、英国、巴西等地的多种病毒变种。届时,已经打过两针的人,要去补打这关键的第三针,以获取额外的免疫力。

 

△Moderna总裁史蒂芬·班塞尔(Stéphane Bancel)

 

班塞尔表示,接种第三针可以有效减缓变体的传播和程度的加深,并且Moderna希望开发出一种二合一的疫苗,同时应对冠病毒和流感病毒。

 

这就意味着,它也很有可能变成流感疫苗,一年一更新,一年一接种啦~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,免疫力,疫情,印度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!