数字化营销落实,其实就三步......

2021
04/25

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

眼下,医药行业的风向标都在往“数字化营销”吹,这股风波赶上“砖头按键式手机要退市,智能手机要全面占领市场”时的强度。



 专栏作者/Grace

 医疗行业生态及人性观察家。


一个优秀的医药产品经理,必须具备“随波逐流”的基本能力,要既能掌握医药行业动向,又能跟得上快速发展的步伐。


眼下,医药行业的风向标都在往“数字化营销”吹,这股风波赶上“砖头按键式手机要退市,智能手机要全面占领市场时的强度。


什么是数字化营销,百度解释为“使用数字传播渠道来推广产品和服务的实践活动,从而以一种及时、相关、定制化和节省成本的方式与消费者进行沟通。


其实对于我们医药市场部来说,产品经理要走的数字化营销之路,包括但不限于:

第一步,把我们的日常所有工作内容尽可能用客观的数据来体现;

第二步,所有的学术活动也好,宣传工作也好,通过互联网媒介,进一步的扩大影响力;

第三步,深入产品质量,把产品往更智能的方向来推一把。


产品经理必须去学习和使用这个营销新模式,因为这也意味着你的产品管理工作将更加 “精准化”、“智慧化“、“智能化”  


第一步:日常工作尽可能数据化  


这一步是为了精准化,更好的通过数据的方式去整理和分析正在发生的事情,小到产品的销量分析,进而是客户的情况分析,乃至产品未来市场份额发展,都会数据的方式来体现。


比如原本的一句形容词:本次我司大会卫星会成功举办。变成用数据的方式来做汇报和呈现,我司花费XX元,第X次针对X疾病治疗举办的卫星会,吸引了XX人,根据现场调研问卷,X%是XX级别我们的目标医生,这其中X人有希望通过此次会议,进一步建立联系。


这样数字化的信息收集和汇报,有利于老板更好的理解你的汇报,也会让你更清晰的检验你做的工作是否有效。


对于行业信息收集时,病人的数量、疾病发展的趋势、市场容量大小,都舍弃形容词,而转用数据来理解这个领域。


基础数据的信息收集是辛苦的,但一旦完成,对行业理解更清晰后,不管是对产品管理、活动投入,都会有很好的支持作用。  


第二步:通过数字媒介扩大活动影响力  


2020年,医药企业超60%会议采用线上方式进行,公众号平台、手术转播、多媒体跨地区视频会议、线上展会等如火如荼。


目前KOL在抖音情况(2020年一季度),共941个医生KOL账号,共覆盖40个疾病领域,总点赞数超4400万次,粉丝超300万的大于40人。


互联网的应用对于增加推广的深度和广度有事半功倍的效果,比如原本的产品彩页,是一页纸张,客户收到后,可能阅读兴趣并不大。但通过现在各种平台,我们可以制作成电子彩页或者视频的形式,客户就多了一个渠道去接受信息。


线上会议也是一样,虽然目前大家始终对非对面对的传播形式留有疑虑,但是不得不承认,在花费极少的情况下,传播的广度增加了N倍不止。  


第三步:让产品加入数字化队伍  


在这一方面,医药设备和器械可以通过本身产品的科技创新,比如增加一些自动监控病人情况、收集使用次数等等功能,或者护士在治疗时,通过电脑可以来控制设备的开机关系等来实现数字化。


简而言之就是帮助医生和护士的工作更加方便,让病人病情治疗更方便,也收集治疗的信息供医生来了解。对于医生来说,这样的信息收集对于写论文或做研究等也大有用处。


这需要产品管理者有这样的意识,现在各家大药企械企,都致力于产品创新,产品经理多跑跑临床,把客户的需求反馈回去,推动研发往这个方向走,让产品保有市场优势。


数字化营销,高大上的digital marketing,听上去高大上,说起来难捉摸,但对于产品经理来说,真实的落地执行,只需要从如上三步开始做起,就是良好的开端。


文章声明:
思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。

本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。

END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
数字化,营销,医药,数据,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!