肺癌发现多是晚期?医生劝告:出现这4个迹象,尽早去医院检查

2021
04/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

想要知道究竟体内存在什么问题,积极就诊就是你现在要做的第一件事。


有一种癌症,在我国每年新发的患者就达到了80万以上、而因这种癌症离世的患者,每年大约有70万人。

和其他癌症类型比起来,它的病发以及死亡人数都排在了榜单的第一位。而这种癌症就是:肺癌

不单单是我国,许多国家的肺癌病发和死亡率都呈现出了明显增高的趋势。

而之所以会如此,与大气污染日益严重、工业崛起、吸烟和被动吸烟、职业暴露等多个因素都有关联。

除此外,年龄、遗传基因、肺部慢性疾病等方面,也是促发肺癌的凶手!

肺癌在病情初期的原位癌阶段,患者往往没有典型症状,近1/3的患者没有任何症状,随着肺癌不断发展,患者的症状会越来越明显。

但是,由于肺部本就是呼吸器官,所以它的症状表现和其他呼吸道疾病极其相似,患者往往容易将症状忽视!

因此,大家需要在日常生活中多了解一些与肺癌相关的内容。如果近期身体反复或持续存在以下四个异常,当心就是肺部癌变发出的求救信号:

1、咳嗽:咳嗽既可以看作是疾病的表现,也可以说它是呼吸道自我清洁的功能,通过咳嗽的冲击力,能将呼吸道内的异物排出体外。

如果近期出现了反复阵发性干咳、刺激性呛咳,咳嗽的次数变得越来越频繁,总是感觉气管内有异物存在,这就可能是肺癌到来的信号。

由于癌肿形成改变了气管黏液分泌,对呼吸道造成了极强刺激,进而发展为了咳嗽!

2、痰中有血:随着肺癌的不断进展,患者会从最初的干咳发展为咳痰、泡沫痰、痰中带血等症状。

一般情况下,肺癌造成的痰中带血,都发生在了患者剧烈咳嗽的过程中,咳嗽导致癌肿表面血管破裂,少量血液混合痰液排出

除此外,肿瘤局部出现糜烂和坏死、癌肿造成了血管炎症等,都可导致患者间断或持续性、反复地咳出带血的痰液,又或者是出现少量咯血症状。一旦较大的血管发生破裂,患者还可出现难控制的大咯血;

3、反复发热:发热也是肺癌常见的症状表现,它多与两个因素有关。

第一,就是患者因肺癌堵塞支气管开口、造成阻塞性肺炎有关,患者体温维持在了38℃左右,抗生素治疗后短暂有效,但是发热会反复出现。

第二个原因,就是癌组织释放出了大量的活性物质、又或者是肿瘤坏死被身体再次吸收,发展为了癌性发热,发展发热一般抗炎药物没有治疗效果;

4、声音嘶哑:5-18%患者在症状出现的初期,并没有以上三个典型表现,而是出现了类似于咽喉炎一般的声嘶症状;

且症状往往是突然出现、药物难以控制的状态,通常患者还会伴随咳嗽,发展到一定阶段后,患甚至是可完全失声。

之所以会有类似表现,多与癌肿增长、淋巴结肿大压迫到喉返神经、致使左侧声带异常麻痹有关,患者还可能会因此引发不同程度的上气道梗阻。

以上四个症状表现,都可能是肺癌发出的信号。当然,这并非绝对就是肺癌症状,毕竟有部分慢性呼吸道疾病,也会出现类似的表现。

因此,它们只能看作是身体的异常信号,而想要知道究竟体内存在什么问题,积极就诊就是你现在要做的第一件事。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,肺癌,迹象,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!