体检不查这4个部位,癌症上身都不知道,尤其是这5类人,需警惕

2021
04/25

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

很多人做防癌筛查,其实都是没有意义的!

想必在你生活的地区,有很多体检中心每年都会推出各种关于癌症筛查的套餐,价格从数百到数千元不等。虽说价格和其他普通比起来相对较贵,但是出于对癌症发自内心的恐惧,很多人都心甘情愿的掏出了钱包,甚至是不惜花费大量金钱进行全身性的防癌筛查!

然而,在临床看来,很多人做防癌筛查,其实都是没有意义的!


所谓防癌筛查,顾名思义就是针对癌症的筛查项目,但是它并不是特指某一种或一系列检查。而是要根据被检查者的实际情况进行针对性的制定,这包括了检查者的年龄、家族以及个人疾病史、生活地区等多个方面,最终才能确定自己是否符合防癌筛查的条件、适合什么项目!

就临床掌握的资料来看,有癌症家族史、长期患慢性疾病(慢性炎症、病毒或细菌长期感染)、长期存在不良生活和饮食习惯、年龄在45岁以上、生活在癌症高发地区等五大人群,就是癌症的高危者,体检时需要注意筛查以下四个部位:


1、胃

胃癌是我国第二大高发的消化道恶性肿瘤,但它的死亡率却在消化道癌症之首。由于胃癌早期症状不够典型、和慢性胃病十分相似,所以我国大部分胃癌患者在初次就诊检查时,病情就已经走到了中晚期阶段。

因此,对于有胃癌家族史、长期患慢性胃部疾病、感染幽门螺杆菌等人群来说,应当定期进行胃部防癌筛查。而就临床掌握的资料来看,最佳筛查胃癌的方式为内窥镜检查,也就是临床所说的:胃镜;


2、肠道

肠癌是我国最为高发的消化道恶性肿瘤,其若是能在早期发现、积极进行手术切除并配合后续治疗,患者五年内的生存率就相当可观,甚至是可达到90%以上。

就临床掌握的资料来看,有肠癌家族史、肠道息肉家族史、年龄在45岁以上人群、有的肠道慢性疾病史等,就是肠癌的高危人群。

而筛查肠癌的方式也有很多,这包括了肠镜筛查、肛门指检、粪便常规检查等,这其中最为有效、准确率最高的筛查手段就是:肠镜;


3、肝脏

肝癌在我国的病发率为第五,但是其死亡率却相当之高,仅次于肺癌之后,患者五年内的总生存率仅仅是12.5%,而之所以它的死亡率居高不下,这背后最根本的因素就是其早期发现难,由此可见筛查肝癌的重要性。

临床认为,有肝癌家族史、长期患慢性肝脏疾病、有长期酗酒史等人群,就是肝癌的高危者,而筛查肝癌的方式则以影像学检查为主,这包括了肝脏ct、肝脏彩超等;


4、肺部

和以上三类癌症比起来,肺癌就是当之无愧的癌症之王,它的病发率以及死亡率都排在了癌症榜单的第一位,有超过2/3的肺癌患者在初次就诊时,癌细胞就已经进入了广泛浸润和转移期,所以肺癌在我国的预后效果一直都不尽理想。

临床认为,有肺癌家族史、职业暴露史、常年吸烟和被动吸烟、慢性肺部疾病史等人群,应当定期进行肺癌筛查,而最有效筛查肺癌的方式就是低剂量螺旋CT,它能发现1cm左右的小癌肿。


从上文中不难看出,防癌筛查具有一定的针对性,不同人群所需要做的筛查项目都不相同。所以,在防癌检查上大家不能盲目跟从,应当咨询医生建议,将自己的实际情况详细告知医生,然后再按照医生的建议进行相关、针对性的筛查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,体检,筛查,肺癌,胃癌,肝癌,肝脏,防癌,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!