车上打盹可能会导致颈椎病!颈椎最怕的“七大习惯”每个都可能加重你颈椎病

2021
04/25

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

颈椎最怕的“七大习惯”每个都可能加重你颈椎病

大家平常生活中,就算工作压力再大,时间再忙,也要懂得好好给自己放松放松,这样才能一劳永逸。




第一、乘车打瞌睡


在公交地铁上可以片刻休息,醒后做个鸭颈操


脖子最怕遭遇紧急拉伸。比如在车上打瞌睡,人处于睡眠状态时颈椎比较脆弱,如遇到急刹车,颈椎极易受到损伤、错位,严重时还会损害神经。



应对方法乘车途中尽量少打瞌睡,实在要睡上一会儿,醒后最好做些补救措施。乘车打瞌睡醒后不妨做做“鸭颈操 ”


脖子尽量向前方伸展,伸展后慢慢回缩至正常体位,然后头颈尽量向后方仰,随后头颈往左侧或者右侧缓慢伸展。如此30次左右。切忌动作幅度过大、过快。



第二、不背过重单肩包


不要背过重的背包,建议轻“包”上阵


背过重的包包时,我们颈部肌肉会处于一直紧绷的状态,时间过长,容易导致颈、肩部肌肉疲劳,导致颈椎相关疾病。



应对方法选择背包时,不能每天都背单肩包。可以是今天是单肩包,明天可以是双肩背包,选择背包时,背带应选择较宽大柔软的款式;如你的单肩包东西装得比较多,可以多换换肩,也可以替换成手拎,时不时换换手就好。


如果你已经发现自己颈、肩、腰部出现酸痛的症状,最好少背包,或者“轻包上阵”。如果一段时间后,不适的症状仍然持续或加重,则需到医院进行治疗。



第三、颈部保暖


注意颈部保暖,戴围巾


冬天容易冻着。夏天室外又燥热难耐,室内开空调凉爽如秋。但是,如果空调房待时间长了,颈背部在不经意间,就受凉了,诱发或加重相关颈椎疾病。



应对方法:冬天出门尽量带围脖,做好保暖措施。夏天时,颈肩部尽量不要对着空调或风扇吹,如果需要长时间待在空调房里工作,不妨戴条小纱巾,以保护颈部不受凉。



第四、禁止久趴桌


建议扩胸加后仰


饭后、午后就容易犯困。很多办公一族,习惯趴在办公桌上打个盹,可往往一觉醒来后,会感到颈部肌肉发酸、发胀、甚至疼痛。


这是因为颈部长时间过度倾斜,颈椎、肌肉、韧带始终处于一种牵拉的状态,就如同一把弓,弦长时间紧绷着,很容易拉断一样。



应对:在午后趴桌休息后,可以站立起来做做扩胸和后仰动作,这样可以对人体颈部的肌肉、韧带起到松弛(放松)的作用,有利于颈椎椎动脉血液循环功能的恢复。



第五、久坐需运动


建议变换姿势


冬天天气冷,很多人不愿意活动,而夏季室外炎热的高温更让宅居避暑来的理所应当。可在家看电视、玩电脑等长时间保持一种坐姿,再加上低头或是跷二郎腿等不良习惯,都会使肌肉受力不均,影响脊椎健康。


特别是长期低着头,颈椎会过度倾斜,或者长期对着电脑,脖子僵直过久,都会引发或加重颈椎病。



应对:不要总保持一种坐姿,经常变换一下姿势,或隔一段时间就站起来活动活动。坐时还可以适当向后仰一仰,对整个脊柱能起到一种保护作用。

 用仪器拯救你的颈椎病   


矢元按摩器,通过特殊设计的振动,促进脊柱周围的肌肉放松,从而中止了颈椎病腰椎病的恶性循环。随着椎间关节压力的缓解、脊柱恢复正常体位,炎症开始减轻,症状开始缓解,不可逆破坏的速度也减慢。时间短、体积小、效果佳,居家、办公两相宜。



第六、擅自乱按摩

建议及时就诊


脊椎是块“豆腐”,很容易一碰就坏。如果脖颈扭伤疼痛,不要擅自按摩。碰巧了可以缓解一下症状,但更多的时候会把问题越弄越糟。



应对:建议脖子突然扭伤时,先别乱动,要赶紧去医院的骨科诊断,对症治疗。



第七、枕头过高或过低


建议选元宝枕


气温高,晚上睡觉也会辗转难眠,翻身的频率就更高了。


但频繁的翻身和枕头选择不适,容易导致落枕。枕头过低,使头部始终处于一种下沉的状态,颈部肌肉易痉挛;而枕头过高,则使颈部肌肉始终处于一种牵拉的状态。都会让颈椎保持高度紧张,引发颈椎不适。



应对:对于健康人来讲,枕头要选择松、软的。习惯仰卧的人,枕头的高度应在5cm~10cm,习惯侧卧的人,枕头的高度应在10cm~15cm。也可以选择中间低两边高的“元宝枕”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,习惯,肌肉,脊柱,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!