康美药业,将破产退市

2021
04/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

公司靠主营业务翻身,变得更加困难。


来源/赛柏蓝
作者/阿妮娅


 
 1 

预计亏损近300亿退市风险增加


 

423日,康美药业股份有限公司发布了关于公司股票可能被实施退市风险警示的第三次风险提示公告



公告显示,康美药业2019年末经审计的净资产约为205.2亿元,而预计公司2020年年度净利润亏损约为244.8亿元至299.2亿元。公司2020年年度报告的预约披露日期为2021428日。

 

与退市风险公告一起发出的,还有《关于债权人向法院申请公司破产重整的公告》 ,后者披露:2021422日,公司收到广东省揭阳市中级人民法院送达的(2021)粤52破申1号《通知书》,广东揭东农村商业银行股份有限公司以康美药业股份有限公司不能清偿到期债务,向法院提出破产重整。

 

公告指出,如果法院正式受理对公司的重整申请,公司将存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司将被实施破产清算,公司股票将面临被终止上市的风险。

 

48日,证监会宣布,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)接受50名以上投资者委托,对康美药业启动特别代表人诉讼。据了解,这是国内首单特别代表人诉讼案例。

 

一周后的416日,康美药业发布2020业绩更正公告。公告显示,公司净资产为负,且2020年归属上市公司股东净利润为亏损244.8亿到299.2亿,比今年1月公布的业绩预亏公告多出逾百亿元。

 

实际上,从今年1月末至今,不到3个月的时间里,康美药业的预计亏损增加了100多个亿,420日、422日、423日企业密集发布三次公司股票可能被实施退市风险警示提示。

 

 2 

国资接手也未能脱困

 

康美药业的危机起源于20181228,公司被中国证监会立案调查,随即康美药业的股价出现了断崖式下跌,不到一个月,市值蒸发超过800亿。到了2019430日,康美爆出300亿财务造假风波”,股价和市值一路下滑,资产状况持续恶化

 

即使国资介入,也并未改变康美药业的下滑颓势。20209月,康美药业公告,将由国资背景的易林投资接受托管,根据公告,康美实业、公司实际控制人马兴田及其配偶许冬瑾、金信典当行、普宁国际与易林投资共同签署《表决权让渡协议》,康美实业拟将其持有的公司14.87亿股股份(对应公司29.90%股份)对应的表决权及提名和提案权等权利无条件且不可撤销地让渡给易林投资行使。

 

天眼查消息显示,易林投资三名股东均是国资背景。其中,揭阳市城市投资建设集团由国开发展基金有限公司占股62.26%,揭阳市国资委占股37.74%;广东省金服股权托管中心由广东省国资委通过广东省交易控股集团有限公司100%控股;广州神农氏中医药发展有限责任公司由广州市人民政府通过广州医药集团有限公司100%控股。随即,停牌40天的ST康美连续迎来5个涨停。

 

据了解,虽然是接盘,但易林投资不承担任何责任,由康美药业承担相关协议项下的收益、风险、义务和债务等,托管的目的为助力公司纾困、维持公司生产经营稳定。

 

也就是说,托管后,如何将ST康美回归到正常生产经营轨道上,如何解决好创始人的问题,如何面对集体诉讼,也是一个非常大的挑战。

 

金融投资报发表评论称,公司想靠主营翻身已经非常困难。不知道投资者将如何面对这个烂摊子。

 

事实上,作为一家扎根上市公司,康美药业曾是A股市场中医药龙头股,也曾是广东揭阳及普宁市一张烫金“名片”、“梁柱企业”。业内有观点认为:康美药业虽然有财务舞弊行为,但是企业本身还是价值。比如控制的多个药材交易市场,还有线下销售网络,以及中药材、饮片生产基地和物流中心。

 

但如今随着康美药业连续发三次退市风险警示,未来可能实施破产重组的公告发布,未来ST康美回归正常经营也变得更难了


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康美药业,投资者,退市,破产,风险,托管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!