基层医生如何多范围执业?一文说清

2021
04/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

符合两类情况,基层医生可开展多范围执业。



  来源   / 找法网、赛柏蓝-基层医师公社
  整理 / 乐高

超范围执业是医疗机构常见的违法行为,尤其诊疗科目较少的基层,该类违法行为具有一定的高发性和类型化特征。

但是在不同情形下,该行为的性质和处断难以一言蔽之。基层卫生监督员对其理解差异,一定程度上影响了查处效率和法律适用统一。

在超范围执业上,部分医务人员也没有统一意见,在法律层面意识较为淡薄。为此,基层医师公社就该行为的法律适用进行粗浅探析,希望能为基层医生提供启发。


医生超范围执业如何界定?

医生的超范围执业包含两种情形:一是超专业范围执业;二是超执业地点执业。

一个医生取得了某一专业的《医师执业证书》恰恰证明了其在本专业内有执业资格,对于未经注册的其他专业而言,他仍是“未取得医师执业资格”。  

卫生部《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》第二条第一款规定“医师依法取得 两个或两个类别以上医师资格的,除以下两款情况之外,只能选择一个类别及其中一个相应的专业作为执业范围进行注册,从事执业活动。医师不得从事执业注册范围以外其他专业的执业活动”。


基层符合两种情况,可多范围执业

两种特殊情况下,可以多个专业注册执业:

1.县级及以下医疗机构临床医师,从事基层医疗卫生服务,可申请同一类别至多三个专业作为执业范围进行注册。

2.在乡镇卫生院和社区卫生服务机构中的:临床医师,可申请公共卫生类别专业作为执业范围进行注册;公共卫生医师,可申请临床类别相关专业作为执业范围进行注册。

具体内容可查阅《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》第二条第二款、第二条第三款。


什么是严重不负责任?

医疗事故罪的认定要同时符合两个严重,一个是严重不负责任,一个是造成患者严重损害。

根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第五十六条,有以下情形之一的属于严重不负责任:

(1)擅离职守的;

(2)无正当理由拒绝对危急就诊人实行必要的医疗救治的;

(3)未经批准擅自开展试验性医疗的;

(4)严重违反查对、复核制度的;

(5)使用未经批准使用的药品、消毒药剂、医疗器械的;

(6)严重违反国家法律法规及有明确规定的诊疗技术规范、常规的;

(7)其他严重不负责任的情形。

严重损害就诊人身体健康,是指造成就诊人严重残疾、重伤、感染艾滋病、病毒性肝炎等难以治愈的疾病或者其他严重损害就诊人身体健康的后果。

出台超范围执业处理标准,为的是在加大医疗改革力度的同时,通过约束既往体制对医疗资源的扭曲控制,让大量有执业资质的医生自动、主动、积极进行执业。为基层缺医群体送去他们急切需要的医疗服务,缓解百姓“看病难”问题。

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
 END  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,范围,执业,医疗,法律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!