警惕|一村卫生室因这事被重罚

2021
04/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

一些错误往往蕴藏在细节之中。一村卫生室一次操作同时犯了两个错误,被罚1.6万。


 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 仲盈



近日,江苏卫监发布一则案例,一村卫生室因未按规定填写病历资料、使用未取得抗菌药物处方权的医师开具抗菌药物处方被处罚。


一村医同时犯了两个错误,被罚1.6万


2021年1月14日,江苏省扬州市江都区卫生监督所对位于江都区某村卫生室进行监督检查,发现该村卫生室负责人钱某为乡村医生,给患者开展诊疗活动擅自使用限制使用级抗菌药物盐酸左氧氟沙星注射液给患者静脉输注。


经进一步检查发现,钱某未在统一格式的门诊日志上登记,而是在记账本上登记相关信息。


图片来源:江苏卫监公众号


该村卫生室未按规定书写门诊病历的行为违反了《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条第一款的规定;


同时,该村卫生室使用未取得抗菌药物处方权的医师开具抗菌药物处方的行为违反了《抗菌药物临床应用管理办法》第二十四条第一款的规定。


依据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条第(四)项、《抗菌药物临床应用管理办法》第五十条第(一)项给予该村卫生室警告并罚款的行政处罚,合计罚款16000元整。


目前村医钱某主动缴纳了罚款,并进行了整改,主动退掉了所有限制类抗菌药物,目前该案已结案。


医务人员应填写并妥善保管病历资料


不要小看门诊日志,一旦发生医疗纠纷或事故,门诊日志、病历资料都是维权的重要凭证,书写也是医务人员的职责所在。


《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条明文规定:



医疗机构及其医务人员应当按照国务院卫生主管部门的规定,填写并妥善保管病历资料。


因紧急抢救未能及时填写病历的,医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。


任何单位和个人不得篡改、伪造、隐匿、毁灭或者抢夺病历资料。


第十六条规定:



患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用以及国务院卫生主管部门规定的其他属于病历的全部资料。


患者要求复制病历资料的,医疗机构应当提供复制服务,并在复制的病历资料上加盖证明印记。复制病历资料时,应当有患者或者其近亲属在场。医疗机构应患者的要求为其复制病历资料,可以收取工本费,收费标准应当公开。


基层医生注意:不能跨级使用抗菌药物


案例中提到,该村医使用限制使用级抗菌药物盐酸左氧氟沙星注射液给患者静脉输注,就是违规跨级使用。


我国对抗菌药物的使用有着明确的分级规定,基层医生应特别注意。


抗菌药物使用小贴士:



具有高级专业技术职务任职资格的医师,可授予特殊使用级抗菌药物处方权;


具有中级以上专业技术职务任职资格的医师,可授予限制使用级抗菌药物处方权;


具有初级专业技术职务任职资格的医师,在乡、民族乡、镇、村的医疗机构独立从事一般执业活动的执业助理医师以及乡村医生,可授予非限制使用级抗菌药物处方权。


药师经培训并考核合格后,方可获得抗菌药物调剂资格。


去年7月,国家卫健委发布《关于持续做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》,要求地方各级卫生健康行政部门要重视县医院和基层医疗机构的管理,发挥医联体、对口支援的带动帮扶作用,指导基层规范使用抗菌药物。


要做好抗菌药物相关监测工作的监督管理,定期开展结果分析和通报,改进抗菌药物应用与管理评价标准,提高科学管理水平。


基层医师公社在此提醒大家三点:


一是,村卫生室、诊所和社区卫生服务站使用抗菌药物开展静脉输注活动,应当经县级卫生行政部门核准。


二是,不能跨级使用抗菌药物,基层能用的抗菌药物主要以非限制使用级和限制使用级为主。


三是,基层医疗卫生机构只能选用基本药物(包括各省区市增补品种)中的抗菌药物品种。


附:《江苏省抗菌药物临床应用分级管理目录》(2019年版)抗菌药物分类




 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生室,药物,病历,资料,医疗,基层,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!