卫健委文件指明方向,IL-6和CRP联检优势你知道了吗?

2021
04/23

+
分享
评论
国赛生物
A-
A+

IL-6和CRP联检为临床感染性疾病诊断提供可靠依据,有效提高抗菌药物治疗前病原学送检率。

目前细菌耐药已经成为世界性问题,而我国的抗生素滥用情况仍然比较严重,为了加强抗菌药物的管理,国家陆续发布了多个文件,从2012年颁布的《抗菌药物临床应用管理办法》,也就是俗称的“限抗令”,至2016年发布的《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020)》,“限抗令”进一步升级。

在今年2月9日,国家卫生健康委办公厅发布了关于印发《2021年国家医疗质量安全改进目标》的通知[1],再次提到对抗菌药物的规范管理。

政策解读

该通知共对医疗质量安全改进提出了十个目标,其中第四条“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”(图1)就是针对抗菌药物的规范使用。在具体改进说明中还对该目标提出了核心策略及实施方案,可见国家对抗菌药物使用的高度关注与重视。

(图1)

除了国家提出的关于抗菌药物应用的管理目标外,很多省份也发出了关于抗菌药物规范使用的文件。2020年9月河北省卫建委印发了《河北省医疗机构不良执业行为记分管理办法》的通知,其中提到与抗菌药物使用相关的记分条例有[2]:

Q:“扣2分行为”

医师违反《抗菌药物临床应用管理办法》,未按规定开具抗菌药物处方,造成严重后果或使用未经国家药品监督管理部门批准的抗菌药物或使用本机构抗菌药物供应目录以外的品种、品规,造成严重后果或违反该办法其他规定,造成严重后果1人次;

Q:“扣2分行为”

药师违反《抗菌药物临床应用管理办法》,未按规定审核、调剂抗菌药物处方,情节严重或私自增加抗菌药物品种或者品规或违反本办法其他规定1人次;

Q:“扣4分行为”

违反《抗菌药物临床应用管理办法》,管理和使用抗菌药物。


从以上政策也可以看到对于抗菌药物的使用今后将更加严格,那实际中我们应如何规范科学地使用抗菌药物呢?这里我们就需要先了解一个概念“抗菌药物治疗前病原学送检率”。


何为“抗菌药物治疗前病原学送检率”?

 在《医院感染管理质量控制指标》中“抗菌药物治疗前病原学送检率”的定义为:以治疗为目的使用抗菌药物的住院患者,使用抗菌药物前病原学检验标本送检病例数占同期使用抗菌药物治疗病例总数的比例。其中病原学检验项目包括:各种微生物培养、降钙素原、白介素-6等感染指标的血清学检验。

      

那么要提高抗菌药物治疗前病原学送检率,务必需要增加病原学方面的检验,以便有效提高抗菌药物使用的科学性和规范性。

国赛生物“IP”检测助力炎症诊断,避免抗菌药物滥用!

PCT是一种无激素活性的糖蛋白,一般在病毒感染时不升高,是细菌感染较为特异的炎症标志物。2020年的《降钙素原指导抗菌药物临床合理应用专家共识》中提出[3]:对于疑似下呼吸道感染患者,当PCT≥0.25μg/L 时,提示细菌感染的可能性高,建议启用经验性抗菌治疗;对于怀疑脓毒症的患者,应立即启动经验性抗菌治疗。PCT≥0.5μg/L时,有助于脓毒症诊断。

IL-6是在炎症反应过程中起着核心调节功能的细胞因子,在感染后IL-6的水平明显升高,可以作为感染评估和检测的常用指标,且其浓度与患者疾病的严重程度一致。IL-6对于脓毒症及病情严重程度的判定具有重要意义[4]。

国赛Kemilo化学发光测定仪可以同时检测PCT和IL-6等血清学炎症指标,高灵敏度和精密度的方法学保证了检测结果的准确性,为临床感染性疾病诊断提供可靠的依据;两个指标的检测还可有效提高抗菌药物治疗前病原学送检率,对遏制细菌耐药、提升治疗效果和保障人民群众健康权益具有重要的意义。

(本文著作权归国赛生物所有,未经同意,请勿转载!更多IVD资讯请关注国赛生物)

参考来源

[1] 国家卫生健康委办公厅关于印发2021年国家医疗质量安全改进目标的通知. 国卫办医函﹝2021﹞76 号

[2] 河北省卫生健康委关于印发《河北省医疗机构不良执业行为记分管理办法》的通知. 冀卫规〔2020〕9号

[3] 降钙素原指导抗菌药物临床合理应用专家共识[J]. 中华医学杂志, 2020, 100(36): 2813-2821.

[4] 中国脓毒症早期预防与阻断急诊专家共识[J]. 中华急诊医学杂志,2020,29(7):885-895.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,CRP,病原学,脓毒症,送检率,联检,抗菌,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!