肺癌缠身,有哪些明显症状?提醒:这4个变化,别视而不见!

2021
04/23

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肺癌的病发率在逐年增长,它已经成为了我国最为高发的恶性肿瘤,每年新确诊的患者达到了80万左右!

当胎儿还在母体时,他们所汲取的养分、营养都来自于母体供给!

但当我们出生的那一刻起,身体就会自主开启呼吸功能,而肺部就是呼吸系统最重要的器官!

肺所负责的工作,就是呼吸并完成体内废气和氧气的交换,新鲜氧气会随着血流输送到身体各处。

同时,肺部还是人体重要的造血器官,一旦肺部受损,就将会给身体带来更大的灾难!

近些年,随着我国工业的迅速崛起和经济发展,空气污染变得越来越严重,同时在吸烟人数众多、职业暴露因素等多方面影响下,肺癌的病发率在逐年增长,它已经成为了我国最为高发的恶性肿瘤,每年新确诊的患者达到了80万左右!

不但如此,由于肺癌早期症状不具备典型性,有部分患者没有任何症状表现,所以我国超过了70%~80%以上的肺癌患者,病情确诊时就已经进入了晚期阶段!

事实上,在临床看来,肺癌也并非毫无迹象可查,以下四个症状就是肺癌的典型表现:

1、胸闷:如上文中所说,肺就是主要的呼吸器官,它负责交换氧气和体内的废气。

当肺癌发展到一定阶段,特别是慢性肺部疾病合并肺癌的患者,本身肺部功能就已经受损,再受到癌肿压迫或堵塞大气管、造成肺不张、合并胸腔积液等影响,患者就会出现胸闷气短、气促、紫绀等症状表现。

初期多表现为轻微运动时胸闷气短,之后发展为持续性的胸闷气短,甚至是还可能会出现窒息表现;

2、咳嗽:咳嗽是肺癌最为典型和常见的首发症状,因肺癌造成的咳嗽与普通呼吸道疾病有一定区别。

因为普通呼吸道疾病造成的咳嗽,在用药、特别是针对咳嗽用药后就会缓解。

而肺癌所造成的咳嗽,与支气管粘液分泌改变、癌肿刺激大支气管通道、形成胸膜侵犯等因素相关;

患者会因此出现反复阵发、刺激性呛咳或干咳,即便是服用可止咳药物,由于癌肿和其造成的伤害已经形成,所以患者的病情往往得不到控制;

3、痰中带血:当肺癌合并咳嗽症状,病情进展到一定程度之后,患者会出现痰中带血、咯血等症状表现。

之所以会如此,是因为肺部肿瘤所分布的血管质地非常脆弱,在咳嗽产生剧烈冲击力的情况下,血管可能会发生破裂,诱发出血症状。

除此外,肿瘤局部坏死、血管炎症、大血管被侵犯等因素,也可造成咳血、痰中带血、咯血等问题出现。

一旦发生大血管破裂、大的空洞形成,患者还可能会出现难控制的大咯血,甚至是因此死亡;

4、声音嘶哑:近20%的肺癌患者,并没有出现以上几个症状,反而是以突然性的声音嘶哑作为主述症状就诊,最终被确诊为了肺癌。

这种声音嘶哑出现,并非是癌细胞对声带造成了侵犯,而是癌肿生长过大出现了纵膈转移,又或者是存在淋巴结转移,肿大的淋巴结压迫到了患者喉返神经造成左侧声带麻痹,继而出现突发性声音嘶哑;

且病情进展十分迅速,患者可完全失声,同时患者还可能会出现不同程度的上气道梗阻!

以上四个症状一旦出现,特别是长期持续、进行性发展的咳嗽,这即便不是肺癌到来的表现,也可能与其他严重呼吸道疾病有关,患者需要及时就医进行相关筛查。

就临床掌握的资料和医疗技术来说,低剂量螺旋CT就是最佳筛查肺癌的方式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸闷气短,肺癌,咳嗽,器官,血管,氧气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!