​致麻醉│一例全脊髓麻醉的抢救,再次震撼了一个“老麻醉”的心!

2021
04/23

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

大家不要误会,这“全脊髓麻醉”并不是麻醉方式的一种,而是一种麻醉意外。


 

这是发生在我进修期间的一件事。都说出来进修长见识,一开始,我还极力否定这一说法。因为,进修几个月了,除了手术量大,没有什么新鲜的东西。直到有一天,一台麻醉出了意外,才真正让我感受到了大型教学医院的高大上。由此,我也是生平第一次见到了书本上介绍的“全脊髓麻醉



大家不要误会,这“全脊髓麻醉”并不是麻醉方式的一种,而是一种麻醉意外,一种危及患者生命的麻醉意外。

全脊髓麻醉,简称全脊麻,是进行硬膜外阻滞时,质地较硬、管端尖锐的硬膜外导管或穿刺针刺破硬脊膜,麻醉药误入蛛网膜下隙而未能及时发现,超过脊麻数倍量的局麻药直接注入蛛网膜下隙,产生异常广泛的阻滞,使全部躯体运动、感觉和交感神经阻滞,是硬膜外麻醉最严重的并发症之一。可以导致严重低血压、意识丧失和呼吸停止。若处理不及时,可发生心脏骤停。

 

事件的大致经过:患者取右侧卧位行硬膜外穿刺成功后置管顺利,回抽时无脑脊液回流,患者翻身为平卧位,麻醉科医生给5ml2%利多卡因做试验量(编者注:这就是为什么要使用试验剂量!而且,无痛分娩中国行和美国普遍采用1.5% 利多卡因 3ml,总量45mg,而不是这里的100mg。否则,这只会是意外腰麻,而不是麻醉意外了),5分钟后患者血压由100/60mmHg下降到80/48mmHg,同时患者诉说胸闷、呼吸困难、烦躁。接着,患者意识丧失,血氧饱和度下降至80%以下,呼吸停止。

回抽硬膜外导管,有脑脊液流出,立即行气管插管,机控呼吸。同时,回抽脑脊液30ml弃之,同时注入30ml生理盐水,同时给予平衡液,根据循环情况给予血管活性药物。大约半小时后,患者自主呼吸恢复,后在全麻下完成手术。



虽然寥寥数笔,也不过一个小时的时间,但是却给我留下深刻的印象:平日里,做了那么多患者安全预案,这次都用上了。如果没有气管插管的准备和抢救药的齐备,后果不堪设想;如果不做实验量,而直接全量推注,后果不堪设想;如果不密切观察患者的一切,后果不堪设想。太多的如果,只要发生一个,患者几乎就没有下手术台的机会了。

为了防止此类事件严重后果的发生,我们有必要分享一下有关全脊麻施救的处理原则:

  1. 控制气道保障患者呼吸有效,保障脑、心、肝,肾等重要器官氧供给;

  2. 血管活性药物的应用;

  3. 密切监视患者的生命体征,并努力维持在正常范围内;

  4. 等待药物代谢和促进局麻药物代谢,保护患者神经功能不受损或尽量少受损;

  5. 待意识恢复后,如有严重的中枢神经麻药中毒症状,对症治疗即可。



事后,包括我们进修医生在内的所有医生进行了经验总结:

  • 发生全脊麻时,第一时间准确识别并第一时间展开正确的救治是关键。特别适用于那句话,时间就是生命。一旦患者出现呼吸和循环停止,即使力挽狂澜,也可能导致中枢神经系统损伤。而这些损伤,完全可以通过规范操作(如给予少量实验量)以及及时给予支持措施而减少损害。少量实验量,一般作用时间都很短暂,只需待药物作用消失即可。

  • 当然,准确识别并正确处理也适用于其他所有情况。任何意外发生时,只要做最科学的处理,就有可能将危害降到最低。

  • 除此之外,就是责任心了。有的人说,心大的人寿命长。然而,麻醉关乎生命,不容心大。这也就能解释一个现象,长期从事麻醉的医生,似乎高血压、心脏病或者亚健康的比例更高。


 

一次麻醉意外,再次敲醒了我这个“老麻醉”。同时,也给广大同仁提一个醒:一定要小心!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓麻醉,脑脊液,抢救,患者,药物,呼吸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!