皮肤幼虫移行症

2021
04/23

+
分享
评论
永军全科医学笔记
A-
A+

足部有多处丝状红斑,剧痒,并且在过去几天中一直在缓慢迁移(图)。

临床问题

下列能引起人体幼虫移行症的寄生虫有

A.肝吸虫

B.斯氏狸殖吸虫

C.猪囊虫

D.多房棘球绦虫

E.曼氏迭宫绦虫


病例介绍

患者年龄:15岁

患者性别:

简要病史:

在前往巴西一个海滩景点七天后出现双脚皮肤病变。大部分时间都是赤脚走路。

体格检查:

足部有多处丝状红斑,剧痒,并且在过去几天中一直在缓慢迁移(图)。



临床诊断:

皮肤幼虫移行症

治疗经过:

抗蠕虫治疗包括伊维菌素和口服阿苯达唑。


病例思考

幼虫移行症又称匍行疹,指某些线虫、吸虫或绦虫的幼虫在皮肤穿凿移行而引起的扭曲线状皮损,幼虫通常由猫狗等动物粪便或者排泄物排出,人体通过接触被幼虫污染的泥土或者食用被幼虫污染的食物而发病,常见于赤足行走在沙滩的人群、木匠、园丁,多累及足、臀部、外生殖器、手。国内关于手部幼虫移行症的报道较少。

从幼虫感染至出现症状,潜伏期为数天甚至数月,如不经治疗,幼虫通常在2-8周内死亡。病变处为感染部位的丘疹和轻度瘙痒,皮肤出现间断刺痛及蜿蜒线状红色皮损,线状皮损常被丘疹中断,而这些丘疹常为幼虫所在的位置。原有的皮损可逐渐消退,也可以引起继发化脓性感染,常见搔抓引起的糜烂和表皮剥脱。

治疗上口服伊维菌素或口服阿苯达唑,治疗成功的标准是患者症状缓解,穿凿性隧道停止延长,一般治疗1周内隧道延长停止。口服替硝唑、左旋咪唑亦有效。外用噻苯达唑悬浮液或噻苯达唑霜可明显减轻瘙痒症状。


答案

BE

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
移行症,幼虫,皮肤,丘疹,口服

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!