净利同比增长1023%!ICL行业上市公司捷报频传

2021
04/23

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

第三方医学检验实验室在国内经过20余年的发展,在疫情催生的检测需求下,乘上高速发展的列车。


第三方医学检验实验室在国内经过20余年的发展,在疫情催生的检测需求下,乘上高速发展的列车。

4月20日,国内独立医学实验室行业龙头金域医学公布了2021年一季报。数据显示,报告期内,金域医学营业收入达267,883万元,同比增长128.81%;净利润53,809万元,同比增长1023.12%。日前,金域医学西藏实验室正式开业并投入使用,作为扎根西藏的首家第三方医检机构,金域医学第三方医学检验业务在国内进一步扩展。

得益于此次在全球新冠战疫中取得的亮眼成绩,华大基因预测,2021年一季度营收约为14.5亿~16.5亿元,较去年同期增长83.27%~108.55%;净利润较去年同期增长221.38%~292.80%。华大基因分析认为,其业绩增长的主要原因为“试剂盒销售与火眼实验室”的双线布局模式带来的显著成效。疫情期间华大基因大力推广的“火眼实验室”目前已布局到全球多个国家,使其新冠检测业务在“后疫情”时期转化为常规业务并已初具规模。


历程:从无到有步入高速发展期

独立医学实验室(简称ICL),亦称第三方医学实验室,即在卫生行政部门的许可下,具有独立法人资格、独立于医院之外从事临床检验或是病理诊断和服务,并能独立承担责任的医疗机构。ICL分为普检实验室和特检实验室。其中,普检实验室提供《医疗机构临床检验项目目录》中的1462项检验项目,而特检则提供目录外的检验项目。


我国第三方医学检验发展较晚,金域医学,迪安诊断、达安基因、艾迪康等,是第一批进入该领域的企业,具有较强的先发优势。2009年我国印发《医学检验基本标准(试行)》,标志着第三方检验的合法地位得到确立。


近年来,在多项政策支持和鼓励社会力量举办独立医学检验机构的政策红利下,ICL行业获得了更大的市场份额和市场发展空间。新冠疫情暴发后,为缓解医院面临的核酸检测压力,国家卫健委明确各地可采购第三方医检的服务。第三方医学检验机构正式从医疗服务产业链的“幕后”走向“台前”,迎来重大发展机遇。


现状:ICL行业发展呈三大特征

当前,我国ICL行业发展呈现出三大特征。


特征一

市场增速高但渗透率低

我国ICL行业市场规模呈逐年上升趋势。公开资料显示,国内ICL数量从2012年的129家发展到2020年底已超1600家。2015-2019年,国内ICL市场规模从53亿元增长到180亿元,复合增长率达35%。若以30%增速计算,2020年ICL市场规模将在250亿元左右,到2023年,ICL市场规模有望接近530亿元。


国家卫健委数据显示,2020年国内ICL市场渗透率在6%左右,对比日本的67%、欧洲的50%和美国的35%,国内市场渗透率仍较低。这主要在于国内医学检验仍以公立医院为主,而国外医疗商业保险发达,私立医院较多,有较强的控制成本意识。


特征二

产业链体系逐渐成熟

ICL企业通过采购检验用的仪器及相关的试剂盒,利用各类检测技术,如免疫诊断、分子诊断、生化诊断、病理诊断等,为各类医疗机构提供医学检验服务。


行业产业链上游主要为体外诊断试剂及检验设备生产企业。IVD及检验设备行业在全球范围内属于充分竞争市场,国内外生产企业众多,生产技术成熟,产能充足。上游市场的成熟稳定发展确保了ICL行业原材料的稳定供应。


产业链下游主要为各类医疗机构。国内较好的三甲医院的检验项目为700项左右,而第三方医学检验实验室可达2000多项;第三方医学检验实验室具有更多的检验类型,如预测性功能包括肿瘤风险预测、心血管疾病风险预测等。此外,第三方医学检验实验室机制灵活,可以快速引进新的检测项目。基于规模效应、项目类型、机制灵活性等优势,下游医疗机构有动力和需求与第三方医学检验实验室寻求合作,利用其规模优势、资源共享来降低成本。

图1  ICL行业产业链


特征三

寡头竞争格局初步形成

国内ICL行业更多还是面向医院收样检测,然后反馈结果给医院,因此,集约化经营和专业化分工是独立医学实验室的核心竞争。凭借着先发优势,金域医学、迪安诊断、艾迪康在全国各主要城市进行网点布局,率先形成集约化经营优势,连续多年成为该行业市场占有率前三的企业。


近期披露的年报数据显示,金域医学2020年总营收为82.4亿元,其中第三方医学检验业务营收为78.7亿元,根据2020年的行业规模大致计算,金域目前的市占率在31.5%。迪安诊断2020年总营收为106.5亿元,其中第三方医学检验业务营收为48.2亿元,其市占率为19.3%。


凯普生物2020年总营收为13.6亿元,其中第三方医学检验业务营收为5.5亿元,市占率为2.2%。


达安基因2020年总营收为53.4亿元,其中第三方医学检验业务营收为2.0亿元,市占率为1%。


艾迪康自2017年披露营收为14.1亿元后未再披露过相关数据,据公开资料测算,其市占率在10%左右。


由此可见,金域医学和迪安诊断两者市占率已达50%,作为行业龙头的竞争优势明显,ICL行业也已形成寡头垄断格局。由于专业化特检实验室在近些年才逐渐兴起,且该领域对企业自身技术能力要求很高,目前涉足企业较少,华大基因和美康生物是该领域的先行者。


趋势:四大布局方向日渐清晰

ICL行业发展潜力巨大,需要遵循行业发展新逻辑,找准切入点,多方协同合力推进。


趋势一

上下游产业链整合特征明显

2008年IVD生产企业美康生物开始进入第三方医学检验服务市场,通过收并购的方式加速公司实现ICL全球连锁化的步伐。

2017年金域医学成立金圻睿生物,正式进军IVD中上游高端产业链,转化和生产诊断试剂、诊断仪器等。迪安诊断收购渠道资源,并与质谱分析企业AB SCIEX共建合资企业,开发、注册和生产临床体外诊断试剂盒。

ICL行业上下游服务整合形成“诊断产品+诊断服务一体化”商业模式是行业的一大趋势。一方面生产企业积极布局ICL市场,形成服务闭环;另一方面,处于产业链下游的ICL企业自身毛利率与生产企业还存在差距,从各公司年报来看,龙头企业的金域医学和迪安诊断整体毛利率为48%,而以销售IVD产品为主的达安基因毛利率高达70.7%。ICL企业积极向上游布局,也是为了寻求更多的利润增长点。


趋势二

实验室区域化管理初具规模

目前,行业龙头企业在全国省会级城市的普检市场的布局已基本完成,并开始战略布局地、市及县级区域,向区域性中心实验室及市、县级的共建试验室发展,且已经出现区域中心实验室,省会级实验室,市、县级共建实验室等连锁实验室并存的局面。区域中心实验室与各省会级实验室,市、县级共建实验室相互配合,形成区域化管理,有利于分担区域中心的检测压力,提高基层地区的检测能力,与国家的分级诊疗政策相辅相成。


趋势三

专业化检验成为新“蓝海”市场

普检实验室经过多年发展,市场已趋于成熟,利润空间较小。而更为专业化的特检实验室自身技术壁垒高,竞争少,利润也相对较高。

2016年美康生物通过收购美国Atherotech Inc,率先开展心血管疾病诊断的专业化独立医学实验室。2020年华大基因结合自身核酸检测技术和产品的优势,开发出针对新冠核酸检测的P2级实验室--火眼实验室。美康生物和华大基因在专业化检验领域持续发力,逐步提高了自身检测业务的市占率。

随着个体化诊疗技术的逐步推广、临床治疗技术的不断进步以及新的检测技术的应用,未来特检需求将得到进一步释放,并推动特检市场的快速增长。


趋势四

智能信息化医学检验赋能精准医疗

智能化、信息化是第三方医学检验实验室未来重要的发展方向。自动化检测设备与信息化的实验室管理相结合,可以进一步提高实验室的收样能力、检测能力和服务效率。此外,医检大样本、大数据资产的挖掘将成为ICL行业未来新的拓展点。

——

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注健康界 @众成医械   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
华大基因,ICL,实验室,产业链,检验,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!