警惕“肌少症”发出的信号——认识肌少症(2)

2021
04/23

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

目前推荐60岁以上的老年人每年进行一次肌少症筛查。

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


孙建琴


复旦大学附属华东医院营养中心主任、教授


菲律宾大学获营养学硕士学位与学历。先后在澳大利亚新南威尔士大学、美国乔治·华盛顿大学、美国宾夕法尼亚州立大学做高级访问学者及营养学研究。


中国营养学会老年营养分会前主任委员/上海市营养学会副理事长兼临床营养分会主任委员/《中国临床营养网》专家顾问等。




肌少症的临床表现常常缺乏特异性,可表现为虚弱、四肢纤细无力、易跌倒、步态缓慢、行走困难等。早发现、早诊治、早预防是关键措施。

亚洲肌少症工作组(AWGS)发布的最新版关于肌少症的诊断及治疗共识(AWGS2019),参考了2018年欧洲老年肌少症工作组(EWGSOP)的共识,提出肌少症诊断流程,包括发现-评估-确诊-严重程度分级,同时给出了适合于社区基层医疗机构、医院及研究机构的筛查方法。


 筛查和评定标准 

目前推荐60岁以上的老年人每年进行一次肌少症筛查。同时,每次重大健康事件(如意外跌倒住院)发生时,也建议进行机会性筛查。

对社区≥60岁老年人群的肌少症筛查和评定应关注以下临床表现:有近期功能下降或受损的表现;1个月内非意向性体重下降≥5%;抑郁或认知功能受损;反复跌倒;营养不足;慢病患者(如慢性心功能衰竭、慢性阻塞性肺病、糖尿病、慢性肾脏疾病、结缔组织病、结核感染和其他慢性消耗性疾病),有上述表现时也应该接受肌少症的筛查。


 肌少症筛查目标人群 


社区人群:  60岁及以上人群;合并慢性疾病(慢性心力衰竭、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、慢性肾功能不全、结缔组织病、结核菌感染及其他慢性消耗性疾病);近期曾有入院史;长期卧床者。 


疾病患者: 日常步行速度≤1.0米/秒者;营养不良者;近期出现跌倒者;合并抑郁状态或认知障碍者;1个月内不能察觉的体重下降超过5%者;近期出现临床可见的力量、体能或健康状态下降或受损者。

既往研究推荐,肌少症的临床筛查遵循步速测试-握力评估-肌量测量的模式。建议在出现步速下降(≤0.8米/秒)和(或)优势手握力降低(男性≤25千克,女性≤18千克)的情况下,行进一步的肌量检测,以确诊肌少症。

图1  20岁男性和65岁男性肌肉比较



简单易操作的体能测试

为便于临床及社区筛查,国际肌少症临床实践指南推荐采用步速或SARC-F量表进行筛查。经筛查确认为潜在肌少症的患者接受进一步的肌量、肌力及其他身体活动检测,以确诊和评估严重程度。比如体能评估:


起立-行走计时测试(TGUG) 


 
测量个体从椅子上起立,完成短距离(3米或10步)往返步行,最后重新坐回椅子上的时间。该测试反映了个体平衡能力、步行能力等体能水平,并采用5个等级代表个体的跌倒风险。  


日常步行速度测试(GS)②豌豆土豆鸡肉丸配香蕉块


是指个体以常规步行速度通过4米的测试区域,计算其平均步行速度,反映个体的体力水平,速度越快者体能水平越高。还可以用6分钟步行测试,是测试个体在6分钟以内能达到的最大步行距离。为统一步速测量方法,AWGS2019推荐从移动开始以正常步速行走6米所需时间,中途不加速不减速,并至少测量2次,记录平均速度。

2014年AWGS推荐步速界值为0.8米/秒,2019AWGS将这一界值提高至1.0米/秒,因步速<1.0米/秒与许多健康不良结局相关。


体能状况量表(SPPB)


综合性测试工具,包含重复性椅子站立(计算连续完成5组起立-坐下的时间,5次起-坐>12秒为反应躯体功能下降的界值),平衡测试(包含10秒双脚左-右侧方站立、半前后脚站立、前后脚站立测试3个部分),步行测试(以常规步行速度通过4米距离的时间)3个部分,以0~12分表示个体的体能水平,分数越高者体能越好。


简易5项评分问卷(SARC-F)量表


也是常用的综合性测试工具之一,包含肌肉力量、少行中辅助程度、从椅子站起、登梯、1年内跌倒次数等5项评估内容,以0~10分表示体能水平,分数越高者体能越差。

上述的体能评估方法均具有简单、易行、廉价、耗时短等优点,适用于临床疗效比较、科研实验观察及社区大规模普查。


 握力和小腿围或成“红灯” 

握力   AWGS2019推荐使用液压式测功器在坐位下90°屈肘测量握力(HS),使用弹簧式测功器在站立位下伸肘测量握力,如果老人不能独立站立,则选用坐位测量。推荐测量方案是用两只手或惯用手,用最大力量等距收缩并进行至少2次测试,选取最大读数。通过分析亚洲8项研究数据证实,肌少症的握力诊断界值男性低于28千克,女性低于18千克。

小腿围   一种替代测量小腿围的有效方法是“指环测试”,用自己双手的食指和拇指环绕围住非优势小腿最粗的部位,如果测量到的小腿围刚好合适或比手指转动得小,患肌少症的风险就会增加。AWGS2019建议,小腿围界值是男性<34 厘米、女性<33 厘米,对诊断肌少症有一定的参考价值。

此外,AWGS2019还提出“肌少症可能”这个概念,指肌肉力量下降和/或躯体功能下降。推荐对社区基层医疗机构发现的“肌少症可能”患者进行生活方式干预和相关健康教育,也鼓励将患者转到上一级医院进行确诊。但无论是否最后诊断,生活方式的干预应贯彻始终。在医院和研究机构中,医疗专业人员除了遵循肌少症诊断流程外,还应积极寻找潜在原因,特别是可逆性原因,并为老年肌少症患者提供适当的个体化干预方案。






《中国临床营养网》编辑部



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肌少症,信号,警惕,测试,筛查,疾病,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!