“漫画腰”:不要以身体为代价追求所谓的“美”

2021
04/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

“漫画腰”很容易导致腰椎过伸。

文章转载自: 潇湘脊柱 倪慧丽

最近,网络上掀起了一波“漫画腰”挑战,各路明星纷纷加入挑战。可是,“漫画腰”虽然看上去很酷,实际上对腰的伤害,尤其是那些没有锻炼基础的人,伤害是巨大的。

“漫画腰”会给身体带来哪些损伤?

“漫画腰”很容易导致腰椎过伸。我们的脊椎并不是笔直的,而是有几个生理性的弯曲:颈曲、胸曲、腰曲和骶曲。其中,颈椎和腰椎是向前凸出的,而且都是婴儿出生后,分别在抬头和爬行时形成的,而胸曲和骶曲是向后凸出的,在子宫内就形成的。其中,腰椎的灵活性是最好的,腰椎正常的活动范围大约为前屈45°,后伸20°,侧弯30°。

从上面的图中可以看到,“漫画腰”这一动作是把人的骨盆和髋关节进行固定,形成腰骶部下垂状态,使颈胸部贴于地板,让腰椎后仰的角度达到我们人体的一个极限状态,这是典型的腰椎过伸状态。

在正常情况下,人体可通过腹内压增加、骨盆和髋关节改变等方式,以防腰椎过伸时脊柱被压垮或组织受损。而“漫画腰”动作中,骨盆和髋关节被固定了,这种机制就不存在了。人体完成腰椎过伸动作所需的肌肉、筋膜、韧带、关节等其他结构只能“奋发图强”额外做功,然而漫画腰带来的压力负荷可能超出这些结构力所能及的代偿范围。

所以,反复做漫画腰动作可能导致腰椎周围肌肉、筋膜、韧带过度紧张、受损而出现慢性腰痛,例如肌肉拉伤、棘间韧带损伤、腰椎后伸综合征等。

另外,“漫画腰”还可能迫使不堪重负的关节突关节发生脱位或椎间盘破裂脱出,进而导致神经根和脊髓受压,后者可导致坐骨神经痛、下肢瘫痪或马尾综合征等并发症。此外,反复追求极致的漫画腰还可能导致腰椎滑脱、腰椎管狭窄或腰椎峡部应力性骨折。

有骨质增生、腰肌劳损的人做这个动作,很可能导致关节磨损、关节交锁,甚至导致原有的病情加重。骨质疏松患者做这个动作,腰部过伸,甚至有可能会导致骨折。如果本身有腰椎间盘突出的人做这个动作,可能会导致腰椎间盘突出加重,压迫神经,导致下肢的神经症状加重。

除了“漫画腰”,还有生活中还有哪些伤腰的行为?

排队

站乘交通工具等需要长时间站立的时候,很多人习惯身体偏向一侧,单腿支撑的站立姿势,这种姿势使骨盆倾斜,腰部受力不平衡,不利腰部健康。

跷二郎腿

跷二郎腿时容易弯腰驼背,使脊椎从正常的“S”形弯曲成“C”形,造成腰椎与胸椎压力不均,长时间这个姿势是腰椎间盘突出的危险因素。平时尽量不要跷二郎腿,坐下时保持骨盆端正,使腰椎受力均匀。

弯腰搬重物

搬重物时如果直膝弯下腰,会导致腰椎间盘突然受力增加,很容易使腰椎间盘通过薄弱区域突出。正确方法是尽量靠近身体,减少弯腰,用屈膝动作代替。用力前自己先锁紧腰部,使腰成为一个整体,这样搬重物时腰就不易受伤。

单手提重物

手提重物会使身体整体倾斜,椎间盘的受力方向不均匀,肌肉紧张度也不一样,单手用力,重量分配不均会使脊柱两侧受力不均,对椎间盘的危害很大。

葛优瘫

总是窝在沙发或椅子上,或坐的时候歪歪扭扭、弯腰弓背,导致腰椎前凸减少,会增加椎间盘的压力,导致脊柱弯曲。

生活中如何正确保护腰部?

端正坐姿:

坐时保持腰背挺直,收腹,下肢并拢,与大腿成90度,坐在椅子中间,腰可以稍微向后靠,有靠垫支撑腰部最好。

正确的站姿:

长期战力时脚下踩踮脚物,并双脚轮替,可以增加腰椎前凸,同时缓解腰背部肌肉紧张,还可做一些腰部伸展的动作。

正确的睡姿:

仰卧时,垫平枕、屈膝+支撑能够使腰部得到充分的休息。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二郎腿,骨盆,腰部,脊柱,动作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!