抢救室里来了位“天线大哥”,两拨“蓝朋友”展开救援!

2021
04/23

+
分享
评论
江苏医学院附属医院(原镇江市江滨医院)
A-
A+

这位天线哥胆子真大!

   
你肯定看过“天线宝宝”👇
 


但你未必见过“天线大哥”,

近日,

我院急诊科里就来了一位👇

 


大哥一亮相,

就吸引了整个抢救室的目光。

一根细长的钢筋,

从其头部穿过,

模样着实吓坏了众人。


 


为了拯救这位仁兄,

急诊蓝和消防蓝

两拨“蓝朋友”轮番上阵。

而这位大哥也格外淡定乐观,

无比从容冷静地配合着救援。

在大家的努力下,

大哥最终解锁了“天线封印”,

平平安安回了家。

操作不慎钢筋穿头而过


4月16日,王强(化名)正在机器上作业。一个不慎,机器中飞出的钢线直接从其头部穿过。“我们知道不能轻易拔,所以连忙找来工具,将钢条夹断后立即把他送往了医院”。在工友们的帮助下,王强很快赶到了我院急诊科。

“患者意识还是比较清楚的,为了查看钢条有无进入颅内,必须要做CT检查”,急诊科医生苗健烨说,问题是,王强顶着头上这根长长的“天线”,压根进不去CT检查仓啊。

当务之急是剪短钢筋,而且要尽量精准,不造成二次伤害,这让医生护士犯了难:“我们没有能剪钢筋的工具啊!”

怎么办?大家一致想到,是时候呼叫“超级英雄”来帮忙了!

“急诊蓝”呼叫“蓝朋友”

抢救室护士迅速拨打了消防报警电话,蓝朋友带着专业工具很快就赶到了现场。

   

所谓术业有专攻,消防员“手起刀落”,稳准快地将钢筋齐着头皮剪断了。“天线大哥”顺利完成了CT检查。

 

整个过程中,相较于周围人的大惊失色,“天线大哥”却无比地冷静乐观,甚至还打趣地说:“没事的,你看我这么淡定,肯定没啥大问题的嘛。”

   

所谓不幸中的万幸,CT结果显示,这根“天线”并没有造成颅内损伤,仅仅是贯穿了头皮。急诊外科医生立即行“体表异物取出术”,并进行大清创缝合,破伤风预防治疗,经过积极治疗,王强当天就出院回家了。

发生异物贯穿伤时,应该怎么办?

急诊科副主任蔡华忠表示,类似异物贯穿伤的案例,在急诊并不少见,伤者多为在工地、工厂作业的工人。

随着急救知识的普及,大多数人都能够树立起一个常识——“异物切不可自行拔出”。蔡主任提醒,一旦发生意外被异物刺入体内,不要自行拔出,以免出血过多或出现致命损伤。现场施救者可以在伤者出血的地方进行紧急包扎,用毛巾或衣服压迫以减少出血,并及时拨打120送往医院。

编辑/孙卉

图片来源/急诊科的美小护们

审核/羊城

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CT检查,急诊科,抢救,异物,钢筋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!