高血压必须知道的10件事

2021
04/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

关于高血压的话题,应该有百问千问,希望大家能够重视高血压,能够让更多的朋友了解高血压,做好高血压的普及,减少高血压的危害。

2.7亿高血压有没有你?

下一个高血压到底是谁?

《中国心血管报告2017》,显示我国≥ 18 岁居民高血压患病率为25.2%,中国高血压患病人数为2.7 亿;知晓率只有46.5%,治疗率41.1%,控制率仅为13.8%。情况糟糕,急需引起大家重视。

第一、 高血压不疼不痒,干嘛担心?

请看此图

高血压如果不有效控制,将可能导致这么多严重后果!

第二、血压多高算是高血压?

新指南血压分级:

140-159/90-99mmHg为1级高血压

≥160/100mmHg就是2级高血压

老指南高血压分为3级,可是新指南取消了3级高血压,原来的2级高血压和3级高血压,合并为2级高血压;只要是≥160/100mmHg,都叫2级高血压,已经没有180/110mmHg这个3级高血压。

原来3级高血压的人,现在也可以叫做2级高血压,之所以这样修改,可能说明只要是高于160/100这个标准的血压,其风险都是很高的。所以原来3级高血压的人,降为2级高血压,并不要暗自窃喜,这只是一种理论分级,说明高于160/100mmHg的高血压都比较危险,并不是把3级降为2级,就安全了。

第三、如何测量,就能诊断高血压呢?

当然不是。因为人体血压受情绪、运动、体位、劳累、天气等等因素影响,所以不能仅仅随便测一次血压就诊断高血压。 我们选择正规的血压计,水银、电子均可;需要在相对安静、温度适当的环境里,休息5—10分钟,衣袖与手臂间不应过分束缚,首次测量不能再运动后、憋尿、测量前30分钟吸烟、喝咖啡、受寒后测压。相隔2分钟可以重复测一次,取两次平均数值。在不同日两次测量结果如果均高于140/90,那么我们就需要诊断高血压。

第四、高血压分类?

高血压分为继发性高血压和原发性高血压。继发性高血压多见于年轻人,常常和肾脏、肾上腺、肾血管有着直接关系,一般药物难以控制,只占临床少数。我们常说的高血压,特指原发性高血压,约占95%。

第五、发现高血压就需要吃药吗?

如果是新发现的高血压,而且只是单纯高血压,没有其他糖尿病、心血管疾病的话;血压在160/100以内,可以暂时考虑通过控制盐量,适当加强运动来观察是不是能够把血压降到正常,观察期限是3个月;在3个月内如果血压能够恢复正常,可以暂时不吃药,继续控制。如果在3个月内,血压继续升高,或已经超过3个月,血压仍未降到140/90以下。那么就必须在控制饮食和运动的基础上吃降压药了。

第六、怎么就高血压了呢?

原发性高血压和遗传因素(父母有高血压,子女高血压几率明显提高),吸烟喝酒,高钠盐饮食、肥胖、缺乏运动、情绪压抑、压力过大、高脂血症、糖尿病等等因素都有关系。

第七、高血压的症状?

临床经常能碰到朋友问,高血压怎么会没有不舒服,是不是血压测错了。高血压可以没有任何不舒服,那只是暂时没有不舒服,当没有不舒服的高血压一旦表现出来不舒服,那可就是大问题了。

有一部分人比较敏感,血压高就会出现头晕、头痛、头胀、眩晕、耳鸣、头脑不清、脸红、心悸等等症状,这部分敏感人群,其实一定程度上是好事,因为他们能够第一时间发现高血压,第一时间控制,避免长期血压高造成的不可估量的后果。

第八、降压药吃完后血压正常了,药能不能停?

高血压是一个慢性疾病,绝大部分暂时无法根治,都需要长期吃药来维持血压的平稳。

目前的降压药也一样,短效降压药也只能维持几个小时,也需要一日三次;长效降压药也只能维持24小时左右;所以即使吃长效降压药,到了第二天,药物效果会渐渐的消失,必须从新补充药物,使得药物在体内达到一定的浓度,以维持血压的平稳。所以几乎所有的高血压都需要一直吃药,而且血压平稳了,也要继续吃,因为就是吃药,才平稳,一旦停药,血压又会升高。

第九、吃降压药会对身体造成什么损害吗?

对的,没错,是药三分毒。几乎所有的降压药都有一定的副作用,吃任何药我们都要把握一个原则,这个药带来的好处多,还是坏处多。如果好处多,我们就选择。吃降压药能够使得我们的血压降到正常,可以降低上面说的从头到脚的伤害的风险。这是降压药给我们带来的100个好处。而降压药的副作用只是会在一部分人身上出现,而且大部分副作用并不是很严重的,是可逆的。这就是降压药给我们带来的潜在1个坏处。

100个明确的好,1个潜在的坏处,我们怎么选,一目了然。

第十、吃着降压药就不用测量血压了吗?

虽然吃着降压药,也不能听之任之,不去监测血压,因为人的血压是会波动的,受很多因素影响,即使在很长一段时间内,经过医生和自己的摸索,找到了一个非常理想的降压方案,但是,不能保证血压一直处于理想状态,所以建议大家,初发高血压需要每天测量,甚至一日三次的测量血压,等待血压平稳后,可以不用总测量;但也要偶尔测一个血压,尤其是天气变化,情绪波动,季节交替的时候。两臂都需测量,以高一侧的为准。

最后一个常见问题:高血压可以根治吗?

这是所有高血压朋友最为关心的问题,谁也不想一辈子吃药;但是知道目前为止,无论是中医还是西医,均没有特别有效的根治办法。我们对于绝大多数原发性高血压只能做到维持血压平衡,天天吃药。

对于难治性高血压可以采用射频消融的办法,但这种手术有一定的适应证,而且不是手术后就不用吃药,而是大部分减少吃药,血压能达标。

千万不要相信小广告,说这个药方、那个食品、什么蔬菜,针灸推拿,神丹妙药,祖传秘方,神奇手表等等等等可以根治高血压。

目前没有,绝对没有,如果有这么神奇的方法,新闻联播一播出,全国2.7亿高血压朋友都根治了,多好的一件事。

关于高血压的话题,应该有百问千问,希望大家能够重视高血压,能够让更多的朋友了解高血压,做好高血压的普及,减少高血压的危害。

祝您血压平稳!祝您身体健康!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原发性高血压,降压药,根治,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!