读懂体检单丨尿常规检查,能看出来肾好不好? 一文教你看懂!

2021
04/23

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

尿液检测在泌尿系统疾病的诊断、病情评估以及协助其他系统疾病诊断等方面有着非常重要的临床应用价值。


尿常规检查

大家都做过吧

这是体检中的必查项目

拿到尿常规报告单时

看到有数字、有 “+”号

大多数人往往是一头雾水!

都说尿是肾脏的产物

尿常规有问题

是不是意味着肾不好呢?

 

其实没有这么简单

今天我们就来详解“尿常规”检查

 


尿常规查些什么?


请看下面这张尿检报告单↓↓


一般来说,尿常规检查包括三个部分:

物理检查: 包括颜色、透明度、比重、酸碱度;
化学检查: 包括尿糖、尿胆红素、尿胆原、酮体、蛋白质;
显微镜检查: 包括红细胞、白细胞、上皮细胞、管型、结晶等。
 


尿常规检查能查出什么?


下面,我们分“懒人版”和“进阶版”两个版本对尿常规进行解读。

“懒人版”解读


尿常规报告单的项目有很多,作为普通大众没必要把每个项目都搞清楚,重点了解下面几个就可以啦。

颜 色


健康人的尿液肉眼看多呈淡黄色或者橘黄色。
疾病状态下,尿液颜色会出现变化,最常见的尿液颜色变化为红色,其中以血尿最为常见。1ml血液溶入1000ml尿液中即可呈现出肉眼血尿,外观呈现洗肉水的样子。
引起肉眼血尿的常见疾病:
泌尿道炎症、泌尿道结石、泌尿道肿瘤等。
出现肉眼血尿时建议及时就诊。

 

尿 糖


尿糖主要指尿液中的葡萄糖,健康人尿液中仅含有微量的葡萄糖,尿检是查不出来的。
当您发现尿糖结果呈阳性时,您需要警惕 是否可能患有糖尿病 ,尤其是伴有嘴巴干、饮水多、小便多,这个时候需要进一步完善血糖检查。



尿蛋白


生理状态下,肾脏能够阻止大分子蛋白排出体外,也能够重新吸收小分子蛋白。所以,健康人每天通过尿液排出的蛋白质极少,常规尿检是检测不到的。
如果尿蛋白显示为阳性,说明您的 肾脏 可能出现了问题, 需要您引起重视,进一步完善相关检查。

 

尿红细胞


我们把每高倍镜下红细胞个数超过3个,外观无血色的尿液称为“镜下血尿”。
当您看到尿隐血阳性及尿红细胞数量增多时,不要过于紧张,因为可能存在尿液标本留取不当、检验误差等情况, 可以复查尿常规再次判断 。若结果仍为阳性,您需要引起重视,及时就诊。


尿白细胞


尿白细胞检查主要用于泌尿道感染的诊断。
若尿常规提示每高倍镜下白细胞数量明显增多,您 可能存在泌 尿道感染 ,尤其是合并有发热、尿频、尿急和尿痛等症状时,需要及时就诊。

 

“进阶版”解读


颜 色


红色是尿液最常见的颜色变化。除了血尿外,临床上还有其他类型的红色尿液,可见下表:
种类
颜色
可能的原因
血红蛋白尿
暗红、棕红、酱油色
蚕豆病、血型不合的输血反应等
肌红蛋白尿
粉红、暗红
肌肉组织广泛损伤等
卟啉尿
红葡萄酒色
先天性卟啉代谢异常

除了红色尿液外,还存在其他颜色的尿液吗?当然啦,其他颜色的尿液如下:
颜色
可能的原因
深黄色
胆红素尿、维生素B2等药物
白色
乳糜尿、脓尿等
黑褐色
重症血尿、变性血红蛋白尿等
淡绿色
铜绿假单胞菌感染、服用吲哚美辛等药物后
 

尿 糖


尿糖阳性,就一定是糖尿病吗?
答案是否定的。 短时间内摄入大量糖类、应激状态、糖皮质激素分泌过多等情况都可使血糖增高。糖尿病和上述情况所致的糖尿称为“血糖增高性糖尿”。
那么,血糖正常的人会出现尿糖阳性吗?
也是可能的。
我们先来了解下“ 肾糖阈 ”这个概念。当血糖浓度超过8.88mmol/L时,尿液中开始出现葡萄糖,这个血糖浓度被称为肾糖阈,它又随着肾小球和肾小管的功能变化而变化。一般来说,肾小球滤过率降低时肾糖阈增高,肾小管重吸收率降低时肾糖阈降低。因此,肾小管重吸收葡萄糖能力降低时出现的糖尿,其血糖浓度正常时,我们称之为“ 肾性糖尿 ”,也可叫“血糖正常性糖尿”。
此外,尿液中含有的维生素C等还原性物质和一些经尿液排泄的药物可使尿糖定性检查呈假阳性反应,我们称之为“ 假性糖尿 ”。


尿蛋白


尿液中出现蛋白质都是肾脏出现问题了吗?
我们先来了解下什么是蛋白尿。
蛋白质浓度大于100mg/L或150mg/24h尿液 ,蛋白质定性检查呈阳性的尿液,称为“蛋白尿”。
各种肾脏疾病以及肾外疾病(糖尿病、高血压等)导致的蛋白尿称为“ 病理性蛋白尿 ”,这时说明肾脏出现了问题,蛋白尿一般持续存在。
另外,剧烈运动、寒冷、发热、精神紧张、长时间直立位时亦可导致蛋白尿发生,这时肾脏并没有明显的病理改变,称为“ 生理性蛋白尿 ”,一般是暂时性的。
因此,出现尿蛋白阳性时不要过于紧张,可复查尿常规,然后进行综合判断。如果需要进一步深入的检查, 可行24小时尿蛋白定量或微量蛋白定量检测以发现早期的肾脏病变。
 

尿红细胞


尿液中出现红细胞时,我们除了关注红细胞数量外,还需注意红细胞的形态,一般对临床有重要的提示作用。
类型
临床意义
均一性红细胞
肾小球以外部位的泌尿系统出血
非均一性红细胞
见于肾小球肾炎、肾病综合征、肾结核、肾盂肾炎等



尿白细胞


尿液中白细胞数量增多都是 泌尿道感染 引起的吗?
其实,临床上一些 非感染性疾病 亦可导致尿液白细胞数量增多,比如药物性急性间质性肾炎、新月形肾小球肾炎等。另外,一些 妇科疾患 亦可导致尿液白细胞数量增多,比如阴道炎、宫颈炎。
有时我们需要综合多个尿检项目看报告,比如 糖尿病 可引起尿糖、尿蛋白、酮体、比重异常; 黄疸病人 常出现尿胆红素、尿胆原异常。因此,需根据病史、临床表现综合分析。

做尿常规前要注意什么?

注意外阴和尿道口的清洁。

最好是 “清洁的中段尿”,先解掉一点,留取中间段的尿。

避免尿液和杯子被其他东西污染。

留取小便之前尽量避免运动。

女性避开经期


小结

尿液检测在泌尿系统疾病的诊断、病情评估以及协助其他系统疾病诊断等方面有着非常重要的临床应用价值。
不过,尿液检测受外界因素的影响较大,发现尿检结果异常时可复查尿常规,根据复查结果再做分析,必要时请寻求全科医生或专科医生的帮助。

参考文献:

万学红,卢雪峰.诊断学[M].北京:人民卫生出版社,2018:300-311.

来源:邵逸夫医院
作者:全科医学科 吴勤健
原创作品,转载请注明来源及出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿常规检查,红细胞,体检,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!