突破两亿!目前我国的重点地区和重点人群接种工作进展情况如何?权威回应来了→

2021
04/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

4月21日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫生健康委疾控局、医政医管局负责同志及疫苗研发专班、中国疾控中心专家出席发布会,介绍近期新冠疫苗接种有关情况。




 
全国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次  

 



微信视频预览查看

*国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋


截至目前,全国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次。


全球新增新冠肺炎确诊病例数已连续8周上升,其中上周新增526万例,为疫情发生以来单周最高,病毒继续出现新的变种,提示:在坚持做好外防输入、内防反弹的同时,要加快推进新冠疫苗接种,应接尽接,并继续做好个人防护。


 
目前我国的重点地区和重点人群的接种工作进展情况如何?  

 



微信视频预览查看

*国家卫生健康委疾控局二级巡视员 崔钢


当前新冠疫苗接种主要围绕两个重点来开展:


一是重点地区。优先确保疫情发生风险高的口岸城市、边境地区、大中城市,以及既往发生过聚集性疫情的重点地区推进接种工作。目前相关地区通过积极统筹协调,细化接种安排,提高疫苗周转和接种效率,安全有序地组织好疫苗接种工作。


二是重点人群。包括冷链从业人员、医疗卫生人员、机关企事业单位人员、高等院校学生及教职工、大型商超服务人员和保障社会运转的交通、物流、福利机构相关人员等重点人群。


 
专家解读:有些网友认为疫苗的有效性不是百分之百,就不值得打了吗?  

 



微信视频预览查看

*中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆


过去我们用的疫苗大多数是在90%,也有的是80%或70%。但是要让疫苗发挥更大的作用,就是要保持它的高接种率,要巩固高接种率,在这样的情况下,疾病才能够得到有效的控制。


通过新冠病毒疫苗的有序接种,让人群的免疫屏障能够建立起来,最终实现阻断流行、阻断传播的目的。如果群体免疫建立不起来,一旦有了传染源存在的时候,因为绝大多数人都没有免疫力,这个疾病就会出现流行,也有可能会出现传播。


 
已接种新冠病毒疫苗的民众在未来是否需要继续补打疫苗?  

 



微信视频预览查看

*科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣


目前新冠病毒疫苗使用的总体时限在半年左右,这些数据都在收集和分析的过程当中,各个疫苗厂商,包括各个国家的免疫规划部门都在研究相关数据。按照免疫程序接种后,什么时候需要加强,要根据数据做出科学的决定。未来也有可能会像呼吸道传播等其他疾病,比如流感一样,每年需要加强,这有待于最后数据的分析。


 
哪些因素会导致疫苗接种的不良反应?  

 



微信视频预览查看

*中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆


实际上,不良反应的产生跟疫苗的特性、个人的特殊体质以及个体差异有关。另外,为了降低风险或者管控风险,针对有免疫缺陷的人,不接种减毒活疫苗,要用灭活疫苗来进行替代。


 
目前全国医务工作者的新冠病毒疫苗接种情况如何?  

 



微信视频预览查看

*国家卫生健康委医政医管局副局长 李大川


医务人员战斗在疫情防控和医疗救治工作第一线,相对来说感染风险比较高。为此,从去年开始,在重点人群疫苗接种工作中,就已经把医务人员作为重点人群之一优先安排接种。到目前为止,全国医务人员的新冠病毒疫苗的接种率已经超过80%。



来源:央视新闻、健康中国

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,新冠病毒,接种率,疫苗,数据,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!