一省卫生院面向全国招聘:初中可报,满3年入编

2021
04/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

一省卫生院面向全国招聘:初中可报,满3年有机会入编……



 来源 黑龙江卫健委

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳



近日,黑龙江卫健委发布《2021年乡镇卫生院公开招聘医学毕业生公告》(以下简称《公告》)。



据悉,此次招聘到5月31日截止,且省内省外符合要求的人员均可报名,有兴趣的朋友快来了解吧。


学历放宽至初中,省内省外均可报


此次招聘对象为35周岁以下(1986年1月1日及以后出生),省内、外高等院校统招全日制专科及以上学历应往届医学毕业生。


《公告》提出,此次招聘原则上应是高中起点,其中医学目录中的临床医学、医学影像学和医学影像技术、医学检验和医学检验技术、全科医学、中医学、针灸推拿学和中西医结合专业可以放宽到初中起点统招全日制专科毕业生。


聘期为3年,最低收入4万


《公告》称,新聘用人员实行试用期制度,试用期为3个月。由县(市、区)卫生健康部门与用人单位共同负责考核,试用期满考核合格的,予以正式聘用。试用期考核不合格者不予聘用。


此次聘期为3年,聘用人员按国家规定执行基层事业单位岗位绩效工资制度,根据绩效考核结果发放绩效工资和政府特聘岗位津贴,本科及以上毕业生年收入不低于4万元,专科毕业生年收入不低于3万元,依法享受当地各项社会保险待遇。


工作3年

可在县域内流动,且有机会入编


在人才激励方面,黑龙江省提出,聘用期满且符合条件的聘用人员可以在县域内乡镇卫生院之间流动。各地人才服务机构应免费为聘用人员提供人事代理等服务。


此外,聘用人员3年年度考核合格的,按规定程序经所在地有关主管部门审核同意后,在所属县(市、区)乡镇卫生院有空编的前提下,纳入编制管理。


降低学历门槛绝非长久之计

待遇留人、环境留人才是硬道理


提高基层医生学历是全国的一个大趋势,不少地方要求新进入的基层医生标准就算不是本科学历,最低门槛也卡在了大专学历。


此次黑龙江省将准入门槛放宽至高中乃至初中起点,虽能解决基层医疗卫生领域缺人的燃眉之急,但绝非长久之计。


基层医疗卫生工作虽不像大医院研究高精尖的东西,但为基层百姓提供全生命周期的预防诊疗服务也绝非易事。只能说两者是术业有专攻,并非在基层工作就要将招聘门槛降至初中。


不过客观来说,我国目前的确有一部分医生学历是中专,且还具备真才实学,若真被挡在学历的门槛之外,错失了发光发热的机会也属可惜。


为此,有基层医生呼吁,希望国家可以提供一些提升学历的机会,现在的成人大专本科去到哪里都不承认。


其次,还应为基层医生创造良好的执业环境,靠待遇留人才是硬道理,此次《公告》称,本科及以上毕业生年收入不低于4万元,专科毕业生年收入不低于3万元,这个待遇放眼全国并不非是高收入。


总之,扩充基层人才队伍,只降低准入门槛是不够的,还是要更重视基层医生后续执业环境及待遇,同时也期待更多基层医疗卫生人才培养方案出台。


 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  

 END  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,毕业生,入编,招聘,本科,专科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!