鼻咽拭子和口咽拭子的区别

2021
04/19

+
分享
评论
上海第十医院
A-
A+


咽拭子分“鼻咽拭子”和“口咽拭子”

核酸标本采集的标本主要是咽拭子,而咽拭子分为“鼻咽拭子”和“口咽拭子”两种。


鼻咽拭子和口咽拭子只是取样的路径不一样。口咽拭子是将采样拭子通过口腔进入的方法采集口咽部标本,鼻咽拭子是将采样拭子经鼻采集鼻咽部标本。

咽拭子的规范采样方法

1.口咽拭子采样方法。被采集人员头部微仰,嘴张大,并发“啊”音,露出两侧咽扁桃体,将拭子越过舌根,在被采集者两侧咽扁桃体稍微用力来回擦拭至少3次,然后再在咽后壁上下擦拭至少3次,将拭子头浸入含2~3ml病毒保存液(也可使用等渗盐溶液、组织培养液或磷酸盐缓冲液)的管中,尾部弃去,旋紧管盖。

 

2.鼻咽拭子采样方法。手持拭子贴鼻孔进入,沿下鼻道的底部向后缓缓深入,由于鼻道呈弧形,不可用力过猛,以免发生外伤出血。待拭子顶端到达鼻咽腔后壁时,轻轻旋转一周(如遇反射性咳嗽,应停留片刻),然后缓缓取出拭子,将拭子头浸入含2~3ml病毒保存液的管中。

 

筛查通常采取鼻咽拭子或口咽拭子的一种,研究显示鼻咽拭子的准确率高于口咽拭子;特殊情况下,鼻咽拭子和口咽拭子同时采。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咽扁桃体,鼻咽拭子,拭子头,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!