Neurology:替奈普酶 vs 阿替普酶治疗基底动脉闭塞

2021
04/18

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+
基底动脉闭塞(Basilar artery occlusion,BAO)是一种高致残率和高死亡率的大血管闭塞(large vessel occlusion,LVO)缺血性脑卒中亚型。尽管已经证明了阿替普酶的疗效,但其用于BAO达到快速再灌注的患者仅占4%。替奈普酶(TNK)是一种阿替普酶基因修饰变体,具有更高的纤维蛋白特异性和更长的半衰期,允许静脉推注给药,在大多数国家它比阿替普酶更便宜。EXTEND-IA-TNK试验显示,与阿替普酶相比,LVO 缺血性卒中患者在血管内治疗(EVT)前使用TNK的再灌注率更高,临床预后更好。首次血管造影时,TNK和阿替普酶的再灌注率分别为22%和10%。目前尚不清楚这一发现是否可以类推到BAO患者,因为该研究只纳入了6例BAO患者,且在主要终点上没有差异(每个治疗组各1/3)。
2021年3月来自澳大利亚的Fana Alemseged等在 Neurology 上公布了他们的研究结果,目的在于探讨BAO患者在血管内治疗前使用 TNK 的疗效。
该研究回顾性分析了BATMAN(Basilar Artery Treatment and Management )登记研究和EXTEND-IA TNK试验中的连续BAO患者的临床和手术资料,评价第一次血管造影时再灌注>50%和看不到血栓的患者比例,以比较BAO患者在EVT前使用 TNK 的再灌注率优于阿替普酶。
纳入了110例在EVT前接受IV溶栓治疗的BAO患者(平均年龄69[SD 14]岁;NIHSS中位数16[四分位数范围(IQR)7–32])。19例患者使用了TNK(0.25mg/kg或0.40mg/kg)溶栓,91例使用了阿替普酶(0.9mg/kg)溶栓。TNK组再灌注>50%的比例为26%(n=5/19)和阿替普酶组的7%(n=6/91)(RR 4.0,95% CI 1.3-12;p=0.02),尽管TNK组(48[IQR 40-71]分钟) vs 阿替普酶组(110[IQR 51-185]分钟;p=0.004)的溶栓至动脉穿刺时间较短。症状性颅内出血无差异(0/19[0%]TNK,1/91[1%]阿替普酶;p=0.9)。

最终作者认为,与EVT前使用阿替普酶相比,使用TNK与更高的再灌注率有关。比较TNK和阿替普酶治疗BAO患者的随机对照试验是值得的。
文献出处:
Neurology. 2021 Mar 2;96(9):e1272-e1277. doi: 10.1212/WNL.0000000000011520. Epub 2021 Jan 6.
Tenecteplase vs Alteplase Before Endovascular Therapy in Basilar Artery Occlusion

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基底动脉闭塞,阿替普酶,替奈普酶,治疗,溶栓,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!