恶心、呕吐,去诊所开药!诊所医生这一举动,救了他一命!

2021
04/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

尤先生68岁了,4年前心肌梗死的时候植入支架1枚,多年来服药也算规律。奈何烟戒不了,酒断不了,吃喝一样不落,今日再次死神上门。

起初,尤先生只是恶心、呕吐,周身的冷汗,孩子们也都以为是胃病又犯了,没有在意,可是一直阵阵作呕,后来下楼到社区医院想买点药吃;到诊所后,医生说他有心脏病先做个心电图吧,可是尤先生和家人不愿意,说肯定是吃东西吃坏了,随便开点止吐的药就行。


可是诊所的医生执意给他们做了心电图,做完心电图,呈现高度房室传导阻滞,且下壁导联ST段抬高。坏了又心梗了,让尤先生躺好,马上拨打120。开通急诊绿色通道。造影提示右冠状动脉完全闭塞,从进入医院到开通血管仅仅30分钟,比心肌梗死平均抢救时间大大提高了好几倍。我们用最短的时间内开通血管,挽救了患者生命。

当然,尤先生最应该感谢的是这位诊所医生,因为如果不是这位医生执意要给他做心电图,那么就很难这么快发现心肌梗死,甚至耽误病情,甚至因此送了命。

后来家属一直感谢我,我说回头有机会去谢谢诊所医生吧。


其实,这个病例再次为我们敲响了警钟,恶心、呕吐、出汗,最容易被大家认为是胃肠道疾病,这也很正常,因为胃病肠病最常见的表现就是恶心、呕吐、胃疼肚子疼。

但是恶心、呕吐不止见于胃肠道疾病,也可见于急性心肌梗死,一个要命的疾病。

很多时候下壁心肌梗死常合并一些胃肠道症状,原因为迷走张力升高引起的心率血压变化,或者因急性应激性消化道反应。但是一定要有行心电图的检查的意识,不然,在消化道治疗上延误时间,可能就是延误生命。


一个下壁心肌梗死尤其是心脏右侧的血管闭塞,也就是右冠状动脉闭塞病变,常常出现心率减慢、血压降低的症状,心率减慢其原因可能为影响房室结供血或迷走张力升高后出现的,血压低可能为心排血量不足,亦可能出现房室传导阻滞,再灌注治疗后恢复正常心率的可能性较大,治疗延误的时间越久,恢复的可能性越小,那么生命受到威胁,器官脏器缺灌注时间较长,出现损伤,再有很有可能还需植入永久起搏装置,本来支架能解决的,又搭了一个起搏器。

而前壁心肌梗死出现血压低,那么提示病情非常严重,为血管根部病变,心脏泵功能衰竭,随时有猝死的可能性,预后极为不佳。

心肌梗死症状多样,不一定要有胸闷、胸痛,可能为恶心、呕吐,可能为牙痛,可能为肩臂酸痛...要有及时就医的意识,而医生要有及时行心电图排除心肌梗死的临床思维。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心电图,呕吐,恶心,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!