蟑螂药用对了,不怕“打不死的小强”

2021
04/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



杀蟑螂这个事,

土办法无法媲美蟑螂药。

您缺少的未必是有效的蟑螂药,

可能是正确使用的知识。


蟑螂是多种病原体的携带者和过敏、哮喘的重要诱发因素,是城市家庭中主要的卫生害虫。如何进行家庭灭蟑,是一个老生常谈的问题。很多人困惑于蟑螂怎么也除不尽,要有效地进行家庭灭蟑,首先要找到科学的办法。


土办法无法媲美蟑螂药


如今网上有很多灭蟑秘籍,例如洗衣粉灭蟑、苏打除蟑法、硼酸拖地防蟑螂法、黄瓜片驱蟑、鲜夹竹桃叶驱蟑、洋葱驱蟑、糖水瓶子捕蟑螂法、桐油捕蟑螂法等,聚集了民间智慧。但可惜的是,这些土办法可能对蟑螂有一点作用,但很难彻底根除蟑螂。


要想彻底根除蟑螂,最好的办法还是使用蟑螂药。专门为灭蟑研制出来的药物,其灭蟑效果是民间土办法所不能比拟的。目前我国的蟑螂防制药物生产技术成熟,市面上不乏好的灭蟑药品,但往往缺乏正确使用的知识和方法。



蟑螂药那么多,怎么选


我们曾经采用大量喷洒触杀药剂来防制蟑螂,其缺点是可能引起室内化学农药污染,因此家庭灭蟑不推荐使用。家庭灭蟑我们一般推荐杀蟑饵剂


据中国农药信息网统计, 截至2020年8月,在中国有效登记可以灭蟑螂的卫生杀虫剂产品有915个,其中杀蟑毒饵类产品有198个,占灭蟑品种的21.6%。杀蟑毒饵类产品包括饵剂、胶饵、饵粒、饵膏、饵粉等剂型。这些胃毒饵剂利用蟑螂主动取食行为定点施药,我们这里统称为杀蟑饵剂。杀蟑饵剂灭蟑效率高,对环境影响小,已经逐渐成为蟑螂防制的主要手段。


那么,如何选择合适的产品呢?研究人员曾经做过试验,从市场上选择7种国产和进口的杀蟑饵剂进行实验室评价研究,从适口性、保湿性、点施难易度、粘附性、成形性、暴露后形态、色泽和防腐性8项质量评价指标进行观察和评判。最后发现,7种杀蟑胶饵的48小时蟑螂杀死率均为100%,达到国标A级评判标准。


因此,家庭灭蟑单从效果方面来说,并不是说进口药一定比国产药好。国内主流的产品,杀蟑效果大多是有保证的。无论国产药还是进口药,家庭灭蟑首先要按照说明书正确使用,把杀蟑饵剂施到蟑螂栖息地,蟑螂问题基本都能解决。


还有一些其他的家庭灭蟑产品,包括杀虫气雾剂、灭蟑烟雾弹等。杀虫气雾剂一般不推荐用于家庭蟑螂的根除,因为气雾剂只有喷到蟑螂身上才有效。如果不能喷到全部蟑螂,就会导致灭蟑不彻底。


灭蟑烟雾弹是一种很震撼的灭蟑方法,是专为对蟑螂恨之入骨的人准备的。烟雾弹使用时浓烟滚滚,味大、呛嗓子、辣眼睛,烟散了,房间内也会留下淡淡的烟味,而且仅适用于空间小、密封性好的场所。此方法只有速效作用,针对大蠊效果较好。但可能隐藏较深的蟑螂消灭不掉。


投药灭蟑要有的放矢


在使用杀蟑胶饵诱杀蟑螂时,首先要找到蟑螂藏匿的地方。这是灭蟑螂最关键的一步,否则用药就是无的放矢,很难彻底消灭蟑螂。在家里,蟑螂一般都出现在厨房,晚上猛一开灯,可以看到好多蟑螂在灶台、地板或墙上活动,而白天几乎看不到,那么蟑螂到底藏在哪里呢?


蟑螂一般躲在橱柜里、橱柜台面背面的缝隙,一些小家电内也会藏匿蟑螂,插座、电线槽周围也是蟑螂喜欢聚集的地方。蟑螂多的时候,门框缝隙、墙壁缝隙、挂在墙上的吊柜等各种缝隙也都可能有蟑螂。找到蟑螂藏匿的地方再用药,灭蟑效果会更好。


杀蟑饵剂对蟑螂具有一定的吸引力,但绝对没有广告上说的那么夸张——在室内任意地方投放毒饵,都可以把蟑螂全部吸引过来。这是不可能的,必须把毒饵放到蟑螂栖息地,才能达到很好的灭杀效果。通常情况下,蟑螂的栖息地附近会有充足的食物和水源,它们过着丰衣足食的生活。如果你不把蟑螂药送到蟑螂的嘴边,它们吃到毒饵的机会是很小的。


一直强调灭蟑螂要做好室内卫生工作,其实就是为了减少蟑螂的食源,即使在投药不到位的情况下,也可以迫使蟑螂吃到。但如果你能找到蟑螂的栖息地,并能够把毒饵送到它的嘴边,蟑螂不需要怎么活动就能轻易吃到,那么灭蟑的效果就更好了

灭蟑不可太心急


蟑螂药的“连锁反应”常常被厂家夸大宣传。所谓“连锁反应”,就是蟑螂吃了杀蟑饵剂死亡后,其他蟑螂吃死亡的蟑螂尸体,会造成二次中毒的现象。实际现场灭蟑中,基本不存在一只蟑螂吃了毒饵,整窝蟑螂全部死掉的现象。之所以会有这种说法,是因为在食物不充足的情况下,蟑螂会吃死亡的同伴尸体,而蟑螂药又具有造成二次中毒的作用。但现实情况是,蟑螂大量出现的地方,不可能食物不充足。


不同的杀蟑饵剂,如果有效成分不一样,杀虫机理不同,蟑螂的死亡速度也不一样。有的一两个小时就会有蟑螂死亡,有的则需要三五天才会出现蟑螂尸体。无论选用哪种杀蟑饵剂,用药后蟑螂基本上都不会被很快消灭干净,一般都需要两周以上的时间。使用杀蟑饵剂期间,可以正常生活,基本没有什么影响。


在蟑螂比较多的情况下,使用杀蟑饵剂后,很容易发现蟑螂尸体。但是,若家里蟑螂不多,只是偶尔看到一只,这种情况下,可能就看不到蟑螂的尸体。还有,蟑螂一天当中多数时间都是藏在隐蔽的地方,出来吃药后不会当场暴毙,所以中毒后也多数死在隐蔽的地方。因此不能靠是否看见蟑螂尸体来评价灭蟑的效果。只要活蟑螂不再出现,那么我们的防制目的也就达到了。



源:健康中国、中国疾控中心环境所

编辑:朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蟑螂药,防制,毒饵,灭蟑,缝隙,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!