50岁大叔天天吃盐仍重度缺盐,医生:原来是特殊肺癌在作怪

2021
04/18

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

盐是做饭时必不可少的调味剂,中国居民膳食指南建议成年人每天盐的摄入量为3-6g,摄入过多或摄入不足都会影响人的健康,体检报告单上钠离子的计数反应的就是体内盐的水平,当体内钠过量或者不足时都会影响我们的健康。

50岁大爷顽固性低钠之谜

50岁的田大爷体检时血钠被报危急值,被医生要求住院治疗,原来他的血液中钠离子为118mmol/L,而正常值为135-145mmol/L,田大爷被诊断为重度低钠血症,换句话说,田大爷体内非常缺盐。

住院后,医生更加详细地询问了田大爷的病史,医生发现田大爷低钠跟正常人有些不同。

●并未刻意低盐饮食

田大爷平时吃饭跟家人一起,并没有刻意不吃盐,却只有他自己低钠血症,家人却没有问题。

●并未发现明显不适

田大爷的118mmol/L属于重度低钠血症,这种程度的低钠一般会有不舒服,严重者甚至出现神志不清、昏迷等,而田大爷却没有什么明显不适。

住院后医生给田大爷补钠治疗,一边静脉输入浓钠纠正低钠血症,另一边让家人做饭时多放盐,补了两天后血钠上升到了124mmol/L,然而好景不长,三天后再次复查血钠时又变成了118mmol/L,主管医生也很困惑,怎么一边补着钠一边往下掉呢?这时主任说了一句:“给他查个胸部CT吧,可能是肺的问题!”

顽固性低钠的源头在肺

将CT检查单递给田大爷时家人甚至有些不高兴,嘴里嘟囔着:“查不出问题来,越补越低,还做一堆无关的检查!”不过既然是主任要求,患者还是在不情愿中做了胸部CT。

当拿到胸部CT的那一刻,所有人都佩服主任丰富的临床经验,田大爷的右肺有个巨大的肿瘤,从CT上看,应该是肺癌,主管医生第一时间请了呼吸科及胸外科会诊,第二天进行了纤维支气管镜检查,通过镜子从气管内部取到了肿瘤组织,病理报告:右肺小细胞肺癌。找到了病根后,田大爷转到了肿瘤科进一步全身化疗。

低钠与肺癌有什么关系呢?

小细胞肺癌是肺癌中非常特殊的一种,因为其细胞外形与小淋巴细胞相似,形如燕麦穗粒,又称为燕麦细胞癌。小细胞癌是神经内分泌起源,可以分泌和自主性释放抗利尿激素,这种激素使体内水分潴留,从而导致了水排泄障碍,过多的水分使血液稀释,血清钠浓度与渗透压下降,出现低钠血症。这种低钠血症往往非常顽固,除非肿瘤得到控制,否则很容易边补边掉。

除了容易引起低钠血症外,小细胞肺癌是肺癌中恶性程度最高的一种肺癌,由于容易早期转移,加之肿瘤对化疗较为敏感,往往不选择手术治疗而是采取全身化疗。

转到肿瘤科的田大爷很快进行了全身化疗,两个周期结束后肿瘤较之前缩小一半,血钠也逐渐恢复到正常状态,也希望田大爷一切顺利。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低钠血症,肿瘤科,钠离子,顽固性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!