不声不响,直肠癌一查就是晚期?医生:3个征兆,很多人都没看懂

2021
04/18

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  从医学角度上来讲,直肠癌的定义是从指状线至直肠乙状结肠交界处患有的肿瘤,属于消化道中最为常见的一种恶性肿瘤。而患上直肠癌的原因比较复杂,很难搞清楚,但患有这种恶性肿瘤的患者却越来越多。

     很多人都有这样一个疑惑,为何直肠癌总是不声不响的到来,一查出来就是晚期呢?

      对于这个问题,医生表示:其实直肠癌是有征兆的,尤其是以下3个征兆比较明显,只不过很多人都没看懂而已。

  1、排便异常

  一般来说,直肠癌最主要的一种征兆就是排便异常,大便次数会明显比之前增多,而且大部分患者还会出现腹泻的情况,有时候还会出现大便带血或者是黑便,大多都不成形。

       如果发现出现以上这种排便异常的情况,一定要提高警惕,必要时要就医检查。

  2、腹痛

  直肠癌还有一个比较明显的征兆,这个征兆就是腹痛,患者会产生间歇性的隐痛,这是由于肿瘤在肠道内不断扩张蔓延所造成的。如果肿瘤位于距离肛门3cm左右的肛管内,那么还会出现肛痛的症状。

  如果正常情况下突然产生间歇性的腹痛,肛门也有疼痛感,而且这种症状持续了一段时间后仍然没有好转,那么一定要注意是否属于直肠癌发作。

  3、体重减轻

  直肠癌的第三个症状是患者突然体重减轻,还伴有不明原因的贫血,经常会出现消化不良或者是食欲减退的现象。

      这是因为肿瘤的出现导致癌细胞不断侵蚀正常细胞,并扰乱了消化系统的工作,导致身体没办法及时吸收和补充营养,因此患者才会出现食欲减退、消化不良以及体重减轻的症状。

  直肠癌是对人体健康和生命有着极大威胁的恶性肿瘤,如果发现身体出现以上3种征兆,一定要及时就医检查。平时也要做好预防,注意以下几点:

  1、调整饮食

  直肠癌和饮食有着很大的关系,想要预防直肠癌,一定要减少脂肪以及红肉的摄入,这些都会对肠道造成较大的负担。也要少吃辛辣刺激性的食物,避免肠道受伤。

  平时应该多吃一些水果和蔬菜,补充身体所需的膳食纤维和维生素,让肠道更加健康。


  2、多运动

  根据临床研究表明,肥胖会增加直肠癌的发作几率,因此,平时要注意保持身材,如果体重超标一定要及时控制,最好可以根据自身情况多做一些运动。

  运动可以促进血液循环,加速身体的新陈代谢,让体内的毒素和垃圾更快的排出体外,帮助肠道减轻负担。


  总之,直肠癌对身体伤害非常大,会给患者带来极大的痛苦,因此,平时一定多注意自身情况,如果发现身体出现以上3种征兆,一定要及时去医院做检查,这样可以做到早发现早治疗,争取更多的治疗时间。

       同时,生活中也要做好预防,尽量注意自己的饮食,少吃或者不吃辛辣刺激性的食物,多吃新鲜蔬菜以及水果,也可以根据自己的状况多做一些运动,让身体更有活力更健康。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体重减轻,恶性肿瘤,直肠癌,征兆,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!