手术室火灾防范措施

2021
04/18

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+




手术室发生火灾流程图

 


手术室是医院为患者进行手术治疗,并担负抢救工作的重要场所。而麻醉科在其中担负着不可或缺的重要作用。麻醉医务人员的工作虽然繁忙,节奏快,但也要重视手术室的安全隐患。任何疏忽大意都可能酿成严重的后果而带来终生的遗憾。


 


 

为了使手术室的全体人员能够更好的了解手术室火灾的危险因素,强化火灾防范意识、制定火灾应急预案,大家一起来了解一下手术室火灾常见的原因和防范措施。



常见的不安全因素

01

火灾




 
 




1


引起原因

既往乙醚、消毒乙醇使用不当有可能引起燃烧爆炸,现在已经更换为bu易燃的挥发性麻醉药七氟烷、地氟烷等

措施

1.控制易燃物

  • 检查麻醉科设备、完好,操作谨慎,防止消毒乙醚与氧的混合气体漏逸;

  • 用过的乙醚、酒精要立即封盖。

  • 手术室内的易燃药品,应随用随领。

  • 各种仪器、设备保持功能良好,电源系统设备绝缘良好,防止短路产生火花。




02

易燃医用敷料




 
 





1


引起原因


氧气是最常见的助燃剂,环境中氧浓度越高燃烧就越旺。患者在手术过程中一般都要持续吸氧,所以可能造成手术室中局部高氧的环境(特别是苏醒室、手术室里面)而在诱导前吸氧也麻醉医生的常规操作,在手术室内面罩吸氧气时,由于密闭不严,可燃物在此环境中很容易燃烧。


措施

  • 氧气安装密闭、氧源开关、仪表、管道均不得漏气,麻醉医务人员要经常检查,保持氧气瓶的清洁和安全输氧,手术结束后,关闭氧气、吸引器。

  • 仪器检修:定期检测、及时维修。专人保养、专人维修。

  • 按规定进行电线排布,定期整理。

  • 严格按照操作规程进行操作。

  • 不用的仪器及时收起并进行整理。

  • 手术结束及时关闭各路仪器,防止负荷过大。




03

手术室里的起火源


引起原因:


电刀、电钻,电刀在使用时产生很高的局部温度用来切和烧灼组织,是现在手术室的必备。但是,电刀的使用也会带来安全隐患,它产生的局部高温遇到高浓度的氧和酒精时可引发燃烧,所以说是手术室火灾的根源


措施

  • 使用高频电刀时,功率应该控制在20-50w,当功率大于50w,每增加5w应提醒注意,严禁超出仪表安全值得范围。




04

电器设备老化、欠缺维护导致短路


引起原因:

随着手术室新设备、仪器不断更新,那么手术室内就会出现有越来越多得手术室设备、仪器、在使用时可能就会超出原有安全设计的电压,使用频率高可能会导致线路短路和有高维修得频率发生。


措施:

  • 所有仪器、设备的供电系统必须安全、可靠接地装置。

  • 保证所有仪器、设备定期维护、及时检修,并记录检修结果,不符合安全标准不得进入手术室内。

  • 定期检查设备、仪器电源连接线是否有损坏、老化,及时更换。

  • 仪器、设备使用完毕后,拔掉电源或者关闭电源总开关。

  • 手术结束后整理电线,在不得拖地,容易被其他仪器车碾过,电线之间不得乱缠在一起。



05

麻醉医生与外科医生相互沟通

麻醉医生与外科医生必须进行交流,外科医生必须知道患者氧气供给的浓度,麻醉医生必须知道外科医生何时用使用电刀,在外科医生计划使用电刀之前,氧气必须减少或者关闭几分钟,这样的目的使得积聚氧气能够消散。

特别是在为患者铺无菌单的过程中,外科医生尽可能在铺单的时候减少氧气积聚或流入手术部位的机会。




麻醉患者安全基金会(APSF)制定了一项防火规则,帮助临床医师在患者可能面临手术失火危险的情况下做出决定。该规则推荐在患者进行手术时,吸入室内空气。如果需要提供超过30%的吸入氧浓度,那么建议使用气管插管或者喉上通气道来保护气道。而且每一个麻醉医师都应该掌握消防安全规程知识,他们应该参与手术室防火安全教育,一起参加消防演习。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术室,火灾,措施,防范,设备,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!