中纪委通报,又一省原卫健委主任被双开

2021
04/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 中纪委、最高检、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高


中纪检委通报,原西藏自治区卫健委副主任被双开。


近日,中央纪委国家监委官网网址发布一则通告——西藏自治区卫生健康委员会原党组书记、副主任王云亭被开除党籍和公职。


西藏自治区原卫健委副主任被双开  

 
经查,王云亭丧失理想信念和党性原则,背离初心使命,规矩意识和纪律意识淡薄,与不法商人沆瀣一气,搞权钱交易,违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请,借用管理服务对象车辆。违反议事规则决定干部职务调整,不按要求报告个人去向,在组织函询时不如实说明问题;利用职务上的便利,为他人在承揽工程项目、销售医疗设备等事项上提供帮助,收受巨额贿赂。  

 
王云亭身为党员领导干部,严重违反中央八项规定精神,违反党的组织纪律、生活纪律,违反国家法律法规,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。  

 
依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经自治区纪委常委会会议研究,报自治区党委同意,并经中央纪委报中共中央批准,决定由自治区纪委给予王云亭开除党籍处分;由自治区监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。  
医疗反腐持续升级!  
多名卫健委官员被免职、处分……  

 
进入2021年以来,从中央纪委国家监委到地方纪委监委曝光了多起卫健委官员被免职、处分等消息。  

 
黑龙江省  

 
4月12日,黑龙江省纪委监委发文称,经省纪委常委会会议研究,决定给予哈尔滨市卫生健康委员会原副主任、哈尔滨市第一医院原院长孟庆刚开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。  

 
湖南省  

 
4月7日,湖南省卫健委原党组副书记、副主任黄惠勇(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由永州市人民检察院依法向永州市中级人民法院提起公诉。  

 
最高检官网通报称,黄惠勇涉嫌受贿一案,由湖南省监察委员会调查终结,移送至检察机关审查起诉。日前,湖南省人民检察院以涉嫌受贿罪对黄惠勇决定逮捕。  

 
 

 
1月29日,据重庆市纪委监委消息:日前,经重庆市委批准,市纪委监委对市卫生健康委原党委委员、副主任周林严重违纪违法问题进行了立案审查调查。  

 
经重庆市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予周林开除党籍处分;由市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。  

 
吉林省通化市  

 
1月23日,通化市纪律检查委员会发布了一则疫情防控不力的14名干部处分通知,其中,通化市卫健委党组书记、主任,市中心医院党委书记、院长王树东因疫情防控形势认识不足,造成工作被动。市纪委给予王树东党内警告处分。  
“双开”已不是最终结局  

 
据最高检官网消息,4月7日,湖南省卫健委原党组副书记、副主任黄惠勇(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由永州市人民检察院依法向永州市中级人民法院提起公诉。  

 
永州市人民检察院起诉指控称,2004年至2020年间,被告人黄惠勇在多个岗位任期内利用职务便利,为他人在工程项目承揽、工程款拨付等事项上提供帮助,多次非法收受他人给予的财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。  

 
2021年1月15日,中纪委网站通报了湖南省纪委监委对黄惠勇严重违纪违法问题的审查调查结果。  

 
根据调查结果,给予黄惠勇开除党籍处分和开除公职处分,收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。  

 
2月9日,最高检官网通报称,黄惠勇涉嫌受贿一案,由湖南省监察委员会调查终结,移送至检察机关审查起诉。日前,湖南省人民检察院以涉嫌受贿罪对黄惠勇决定逮捕。  

 
权为民予,刃有双面。正确使用,可以谋利于民,谋富于国;反之,不但会害人害己,还会损害党和人民的事业。医疗系统领导干部应有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的责任意识,牢树位人微心系民富足,权重不移公仆心的奉献意识,把掌权为民,权为民用,利为民谋作为用权的出发点和落脚点,用好权、服好务、办好事。  

 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检察机关,中纪委,卫健委,受贿罪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!