国家连续发文,医生多点执业再松绑

2021
04/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 中国政府网、健议社、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高

互联网多点执业纳入“十四五”计划,在线首诊未来可期。

4月13日,国家发展改革委关于印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》(以下简称《任务》)的通知。

《任务》明确,推进以县城为重要载体的城镇化建设,推动公共设施向乡村延伸。实施医师区域注册,推进医师多机构执业。


《任务》旨在推动“十四五”规划《纲要》重要部署,互联多点执业成五年发展新重点。与此同时,互联网多点执业也势必推动在线首诊进一步发展。

互联网多点执业已成趋势

近日,国家发改委、中央网信办、国家卫健委、国家医保局等28部门联合印发《加快培育新型消费实施方案》(以下简称《方案》)的通知。

《方案》提出积极发展“互联网+医疗健康”的明确方向,支持实体医疗机构从业医务人员在互联网医院和诊疗平台多点执业。

国家卫健委对“互联网+”医保支付政策也不断推陈出新,“互联网+”医疗服务纳入医保支付的具体内容。

以上信号预示着,医疗诊治服务将加速纯线下模式到“线下+线上”并行的发展模式。而近年来医联体、医共体内部的信息互认,更为多点执业诊疗信息互动开辟道路。
互联网多点执业资格有何要求?

2018年,国家卫健委在发布的《互联网医院管理办法(实行)》中规定;

1.互联网诊疗活动应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供。  

 
2.开展互联网诊疗获得的医师、护士应当能够在国家医师、护士电子注册系统中查询,并进行电子实名认证。

3.医师需要具有3年以上独立临床工作经验,并经其注册医疗机构同意,方可开展互联网诊疗活动。

4.不得对首诊患者开展互联网诊疗活动。
多点执业当前处境如何?

多点执业地点放不开、扣押医生执业证件、只允许进行常见病、慢性病线上复诊等,给多点执业的开展带来不少困惑。

今年两会期间,全国人大代表、贵州省疾控中心健康教育所副所长何琳,提出“建议允许医生多点执业,删除医师法中执业地点要求”,也说明医护群体对多点执业极为关注。

部分医生觉得多点执业开展过程尴尬,但每一项改革之前都有阵痛。也有部分医院管理者担心多点执业会把本院实力削弱,从实际来看,现在公立医院依然存在患者不满意,医生也不满意的情况。

归根结底是基层缺医生,国家设立多点执业的初衷,是上级医院带动下级医院,让基层依靠帮助发展自身,是分级诊疗落地的一项重要措施。
互联网首诊未来可期

而国家今年围绕“十四五”规划《纲要》系列文件,特别围绕互联网进行推动,将更加丰富医生们的执业地点和途径,主要体现在以下方面:

  1. 互联网首诊提上议程
 
推动多点执业重在首诊落地,而严禁首诊曾是互联网多点执业的“红线”和“底线”。

2020年4月14日,国家发改委、中央网信办联合印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》,首提将首诊纳入互联网医疗。

其中指出:“以国家数字经济创新发展试验区为载体,在卫生健康领域探索推进互联网医疗医保首诊制和预约分诊制。”

国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍,国家卫生健康委正在对互联网首诊服务进行研究,这是一个极其重磅的消息。

互联网医疗放开首诊,就等于放开了另外一个巨型市场。如今,国家卫生健康委表态正在研究互联网首诊说明,互联网首诊彻底放开的一天不远了。

2.电子证照诞生,祛除乱扣执业证件

2020年8月,电子证照生成工作正式启动。电子证照与现行证照并行使用,具有同等效力。

此举意味着国家倡导医护人员多点执业的政策落向实处,医务人员的流动更加自由,不再需要通过传统线下证件传递的方式来办理。

医疗机构办理多点执业的效率将大幅提高,多点执业扣押医生原始证件的乱象也将祛除。

网络对于社会的推动不言而喻,随着政策互联网医疗发展,大批医疗机构、医生将广泛加入,普通医疗机构、基层医疗机构诊疗格局也将发生转变,基础病、常见病的诊疗壁垒也将进一步打破。
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,执业,医疗,电子,诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!