国家卫健委发文,事关所有新冠疫苗接种者

2021
04/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 仲盈


国家发文,打了新冠疫苗的,这项检测结果不再作为诊断依据。

4月15日,国家卫健委、国家中医药管理局发布《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)的通知》(以下简称《修订版》)。

通知称,当前,世界各国正广泛开展新型冠状病毒疫苗预防接种,多数人员在接种疫苗后会产生新型冠状病毒特异性抗体。


为进一步提高新型冠状病毒肺炎诊疗工作的科学性、规范性和有效性,国家组织专家对《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》相关内容进行修订,形成了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》。

易感人群有变


《修订版》对“易感人群”进行了更新。规定:


人群普遍易感。感染后或接种新型冠状病毒疫苗后可获得一定的免疫力,但持续时间尚不明确。


打了新冠疫苗,抗体阳性不再作为诊断依据


不少人疑惑,自己已经接种新冠疫苗一段时间,身体应该已产生了相应抗体,如果需要做核酸检测等,诊断时抗体阳性会作为感染依据吗?


昨天国家卫健委发布的《修订版》,对抗体诊断适用对象进行了限定。


在疑似病例诊断中,近期接种过新冠病毒疫苗者的相关抗体检测结果不作为参考指标;在确诊病例诊断中,抗体诊断仅适用于“未接种新冠疫苗者”。


新版方案对新冠肺炎的诊断原则进行明确,即:



根据流行病学史、临床表现、实验室检查等进行综合分析,作出诊断。新型冠状病毒核酸检测阳性为确诊的首要标准。


未接种新型冠状病毒疫苗者新型冠状病毒特异性抗体检测可作为诊断的参考依据。


接种新型冠状病毒疫苗者和既往感染新型冠状病毒者,原则上抗体不作为诊断依据。


预防措施:接种新冠疫苗


《修订版》在预防措施中进行更新,除戴口罩、勤洗手等一般预防措施之外,加上了“新型冠状病毒疫苗接种”。



《修订版》进一步强调了预防接种对疾病防控的重要性,指出:


接种新型冠状病毒疫苗是预防新型冠状病毒感染、降低发病率和重症率的有效手段,符合接种条件者均可接种。


每一版诊疗方案的更新和变化,都代表着我们对新冠病毒了解程度的进一步加深,如今全国都在接种新冠疫苗,接种率不断提高,建立全民免疫的脚步正在加快。


因此,只有身边的你我他都接种了新冠疫苗,我们才能真正战胜新冠病毒,恢复正常的生产生活。


北京广播电视台《健康北京》疫苗接种宣传片



微信视频预览查看


附《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》


本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。      
  END      
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状病毒肺炎,新冠疫苗,接种者,抗体,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!