前列腺癌发病仅次于肺癌?听说女性也有前列腺?为何只有男性发病

2021
04/17

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

可能有很多人认为得癌是因为运气不好,更多的人也在说,一旦得癌就只能是等死,因为不仅仅无法承担昂贵的治疗费用,更多的是因为癌症本身就是致命的。

但是事实上有很多癌症在早期能够发现并且积极治疗不仅能延长寿命,还能在治疗上节省很多费用。

近年来前列腺方面的疾病危害着男性的健康,由于难以启齿很多男性错过了治疗的机会。

根据2020年全球男性新发癌症病例就有1007万例,在男性癌症病例中除了高发的肺癌外,其次就是前列腺癌。

前列腺癌是全世界第二大男性肿瘤,根据数据统计,2020年全球前列腺癌的新发病例就高达141万例,死亡病例38万例。

由于对前列腺缺乏认知和不良的生活习惯等原因引起前列腺疾病越来越年轻化。

前列腺是男性最大的附属性腺,但是记得在上解剖课时,老师也有说过,女性虽然也有前列腺,只是女性的前列腺已经退化,不具备任何功能,更不会发生病变。

男性的前列腺位于阴茎根部和膀胱之间,包绕着后尿道,因为它的所在的位置隐秘所以人们对它并不了解。

前列腺的作用:


  • 分泌前列腺液,是精液的重要组成成分,为何精子的活性和生理功能对生育起着重要作用。

  • 含有丰富的5α还原酶,可以将睾酮转化成更有活性的双氢睾酮,维持男性的正常生理功能。

  • 前列腺围绕着男性的尿道,参与构成尿道括约肌,可以帮助男性控制正常排尿和憋尿。

  • 在前列腺实质内存在尿道和2条射精管,当前列腺和精囊腺的肌肉收缩,就可以将输精管和精囊腺里的物质通过射精管进入后尿道,维持男性正常的射精功能。

  • 前列腺周围有成串的神经和血管束,可以起到控制阴茎勃起,但是如果前列腺周围因为疾病使神经受损,就会导致男性勃起功能障碍。


在青年时期的男性,很容易发生急慢性前列腺炎。有这样一个数据统计,约有50%的年轻男性受到前列腺炎的困扰。

对于老年男性虽然前列腺炎发病率有所下降,但是却有50%发生前列腺增生和前列腺癌。

癌症的发生都是因为细胞异常无序生长的结果,当癌细胞失去正常细胞间的相互制约作用时,就不再具备正常细胞的功能。

由于癌细胞的不正常代谢规律,使得癌症有了扩散、转移以及引起人体其他重要器官的损害发生,最终还会使人体的正常运作丧失,甚至导致人的机体死亡。

有90%以上的前列腺癌是发生在前列腺腺体组织的腺癌。

前列腺癌的发展顺序

前列腺内→前列腺包膜→侵犯精囊腺→转移至临近区域淋巴结→转移到骨骼和其他脏器

而另一种就是小细胞未分化癌,不在前列腺腺体而是在神经内分泌细胞,是一种转移和播散早的前列腺癌。

前列腺癌的发病率多高发于50岁以上的男性,其中病因主要是和家族遗传、性生活和饮食习惯等有关。

虽然早期不一定看到明显症状,但是随着肿瘤的发展也会伴有压迫感,甚至发生转移。

前列腺癌的预警信号

排尿障碍:

随着肿瘤发展导致尿道被压迫,因此出现排尿困难,如尿流变细、尿流变歪、尿流分叉、尿频、尿急、尿痛、尿不尽等。

严重时,还会出现尿滴沥尽或尿潴留。

但是这些症状容易和良性的前列腺增生混淆,容易出现漏诊和误诊。

对于前列腺癌来说筛查是目前能早期发现前列腺癌的唯一有效方法。

目前,前列腺癌患者中有将近90%能通过筛查被早期发现,5年生存率可以高达90%。

筛查项目包括:直肠指检、血清PSA检查(前列腺特异抗原)

有必要的可以做直肠前列腺B超检查或前列腺穿刺活检进行确诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,射精管,精囊腺,肺癌,尿道,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!