一活动就头晕?耳鼻喉科专家提醒:耳朵出问题了!

2021
04/14

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

生活中有不少人会莫名其妙地眩晕,到神经内科还查不出原因,可能是耳石症。

生活中有不少人会莫名其妙地眩晕,到神经内科还查不出原因,这种眩晕在起床或躺下的时候会有一种天旋地转,房屋旋转的感觉,躺在床上感觉像睡在坑里一样,有时候还会伴有恶心、呕吐、眼球震颤等。

李女士有眩晕的症状已经有半个月了,每天早晨刚起床的一分钟内就会眩晕一阵,闭上眼睛休息一会症状就消失了,但是每天只要有低头的动作就会发生一阵的眩晕,也到医院检查过,但是没有查出原因。


这种眩晕到底是怎么回事呢?


我们通常有头晕的症状都会先到神经内科检查,如果你的症状也如上所说,那么就要注意!这种眩晕需要到耳鼻喉科检查确诊。这种就是典型的耳石症。


耳石症是眩晕症的一种,患者会出现强烈的眩晕、恶心、呕吐等症状,看似凶险,但实际上是良性疾病,不会对身体其他系统造成危害。



耳石是内耳中的一种石灰质结石,通常附着于耳膜上,当受到头部外伤、耳部疾病等一些致病因素时,会导致耳石脱落,脱落的耳石进入半规管内,当人体头位变化时,沉伏的耳石就会随着内耳内的内淋巴液体流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致眩晕等症状。



耳石症的眩晕和头晕不一样,头晕仅仅感到迷煳,而眩晕则通常会感到周边的世界在天旋地转,连平衡都找不到,站起来摇摇晃晃。颇有一种晕车、晕船的感受,还会导致胃里翻江倒海,连胆汁也想要吐出来。


耳石症也叫良性阵发性位置性眩晕。

耳石症导致的眩晕,一般在1分钟之内,但只要头部的位置有改变,例如起床或躺下的时候,可能再次出现眩晕。


医学上将其称为良性阵发性位置性眩晕。


良性:相对于其它导致眩晕的疾病,耳石症还算是比较友好的,它并不会导致听力下降或者神经系统的病变,所以叫良性;


阵发性:它的发作是一阵一阵的,所以叫阵发性;

位置性:改变体位会眩晕,所以叫位置性。


耳石症一旦明确诊断,首选手法复位


手法复位就是通过临床设计一套患者头部位置变换的方法,使自由游动的耳石微粒通过重力作用,从半规管移出,回到椭圆囊或球囊,不再引起眩晕等病理反应



目前,科室已治愈多例此类病症,为不少因耳石症导致眩晕、呕吐的患者解除了病痛。



还有部分耳石症可能会自行复位,而多数反复发作的需要手法复位治疗,尤其是嵴㡌耳石症和多管耳石症。


若没有及时治疗,耳石症反复发作会给患者带来严重的痛苦和不便,还会导致患者出现焦虑抑郁情绪并继发相关功能障碍性疾病,使疾病复杂化,症状持续性并慢性化,因此还需要注意相应给予全方位综合治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耳石症,阵发性,半规管,头晕,耳朵,眩晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!