8岁孩子骨头疼,家长不在意,医生:这种风湿病,会失明

2021
04/14

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

幼年特发性关节炎是一种慢性疾病,以持续的关节炎为特征,常出现发热、多发关节肿痛,可伴有全身多系统受累,是儿童致残和失明的首要原因。

家里孩子有跟你说过这儿疼,那儿疼的吗?你是不是第一时间想到的是孩子在长个,是“生长痛”?这可不一定。

瑶瑶今年8岁了,平时非常活泼,喜欢跳舞,基本上每星期都会去舞房训练,最近几个月,她的膝盖和脚踝总是会痛。但是皮肤表面并没有什么异常,没有破皮也没有淤青,擦了活络油之后,休息了几天,瑶瑶的膝盖还是很痛,手腕也开始痛了。


妈妈听老一辈的人说是“生长痛”,这段时间多了,发育好了就不会痛了,也就没在意。之后瑶瑶每次喊疼,就热敷或者按摩一下。直到瑶瑶疼得站不起来,妈妈才发现孩子的右膝盖像个大馒头,又红又肿。赶紧带孩子去治疗,在各个科室辗转,最终在深圳市儿童医院风湿科找到了原因:幼年特发性关节炎。

什么是幼年特发性关节炎?严重吗?

幼年特发性关节炎是一种慢性疾病,以持续的关节炎为特征,常出现发热、多发关节肿痛,可伴有全身多系统受累,是儿童致残和失明的首要原因。"特发性"的意思是我们并不知道这种病的原因,"幼年"在这里的意思是症状出现的年龄小于16岁。而所谓的慢性疾病就是经过正规治疗后并不能使得疾病立刻痊愈,但症状会有所改善。

幼年特发性关节炎也是一种自身免疫性疾病,简单来说,就是我们的身体的免疫系统做出的一种异常反应,免疫系统无法区分“外来”和“自身”细胞,因此破坏了自身的组织成分,从而导致炎症的出现。

5岁至12岁的学龄前和学龄期儿童是幼年特发性关节炎高发人群,最小也有几个月大就发病的。任何类型的幼年特发性关节炎均可能影响身体发育。如果不治疗,就可能发展为关节变形。如影响颌骨发育,可导致小颌症。慢性炎症最终导致关节变形和永久性功能受损。

生长痛和关节炎怎么区分?

生长痛就是大家比较熟悉的了,是指孩子在身体生长阶段,骨头生长较快,但是局部肌肉和肌腱的生长比较慢,从而出现的生理疼痛。根据相关数据统计,大约10个孩子中就有2个孩子有生长痛。

可以从三个方面区分二者:

1、发作时间,生长痛多为下午,傍晚或者睡着时。而关节炎多在早晨,特别是刚睡醒时的“晨僵”。剧烈活动时疼痛也会出现。

2、疼痛部位:生长痛多半在下半肢,而关节炎可以出现在身体各个关节处,比如腕关节、膝关节等。

3、皮肤:生长痛是一种自发性疼痛,表面看不出异样,而关节炎会出现无缘由的肿痛,有时还能感觉到皮肤发烫。


最后小护还想提醒各位家长,如果孩子喊疼,但并没有磕碰,关节却无缘无故肿痛,2周不见好转,就要及时去医院就诊了。特别是3岁以下的孩子,他们不会表达,就要靠家长的细心观察了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
特发性关节炎,免疫系统,风湿病,骨头疼,失明,膝盖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!