护士这个职业真的是一个铁饭碗吗?

2021
04/14

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

其实,对自己职业的评价,护士们也是各怀心事,各花入各眼吧。


不知护理同仁们看到这个问题心里是个什么滋味,反正笔者看到之后,心里可谓是五味杂陈,思绪难平


总是意难平。


护士这个职业,怎么说呢?


据说好多人是这么一个心态:护士职业,犹如鸡肋——食之无味,弃之可惜。


其实,对自己职业的评价,护士们也是各怀心事,各花入各眼吧。


在继续教育系统上,护士的职业被定义为卫生专业技术人员,可见我们的护理工作,专业技术含量还是很高的。并不是说,医院、养老院、护理院、社区、诊所等护士岗位,你拉来一个人,就能替补上岗的。因为护士执业要有执业资格证。有护士职业资格证,也并不代表你就有了职业能力,还要有临床经验、胜任工作岗位的能力。


在有的医院,有的护理管理者,当然,领导也有自己的苦衷(主要是缺人、人心不稳等),调动护士比较随意,整的临床科室基层护士长苦不堪言:科室缺人,就给你调来一个新护士补缺。没有本科室工作经验和经历,也不给你岗前培训的机会。不会干活,没有临床胜任力?你们自己带带就好了。还不能正式排班?你自己看着办,反正我把人给你调来了……一个萝卜一个坑,表面上是人给调来了,其中甘苦滋味,唯有临床岗位能懂。


三甲医院不愁病人,医护临床工作忙碌,工资绩效自然稳定、可观。在这里工作,只要安心工作,服从领导安排,工资福利待遇,是没问题的。在这里,如果不出意外,不生枝节,不出现健康问题,好好工作,担负起自己的工作职责,护士这个职业,还真是一个铁饭碗。


二甲医院的护士福利待遇,应该也不差。在这里上班,这个“饭碗”,也很结实。


二级以下医疗机构的护士福利待遇,就差了好大一截,差强人意了


由于病人少,医院效益差,医务人员的福利待遇就下降了好多。在有的二级医院,一个主管护师以上的高年资护士,福利待遇全部加起来,也就5000元左右。当然,大城市的工资福利高一些,再加2000-3000元左右,日子不也勉强过得吗?


工资少,待遇差,各个方面达不到你的预期,即使这个饭碗看上去很稳,也像个“铁饭碗”,但你未必就想端!


所以,护士这个职业是不是“铁饭碗”,还真的要看个人的期望值和感受


但作为护士,至少工作还算稳定,这个职业的饭碗不是能轻易打碎的。用自己的工资能养活自己,甚至一家人(工资少的,生活条件降低点)还是没问题的。


护士小A,婚后老公没有正式工作,孩子小时,家里无人带孩子,男方就在家里待了几年,把两个孩子都带到上幼儿园,这才出去打工。在最艰难的那段时刻,仅靠护士小A的那点微薄工资,日子过得虽然紧巴,但也养活了一家人,带大了两个可爱的孩子。


护士老王,单亲离异妈妈,自己带着女儿,从初中、高中、大学一路走来,虽然日子艰辛,但也算安稳,至少给孩子一个稳定的生活环境和家庭生活。熬到女儿上了大学,她也到了退休的年龄(50岁,延迟退休没赶上)。自己待的小医院不是工资低吗?退休后,到女儿所在的大城市,找个护理院,做自己的老本行——护士,拿的薪水比之前所在的医院还要高,再加上自己的退休工资,日子反而好过了。


从这个层面上来说,只要安心做好本职工作,愿意付出,坚韧不拔,护士这个职业,也算是一个“铁饭碗”。


端好护士这个“铁饭碗”的前提很简单,还是护理前辈南丁格尔那句至理箴言:护士,要有一颗同情的心和一双愿意工作的手


(来源:黄淮nurse)



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
铁饭碗,护士,职业,工资,科室,岗位,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!