42岁男子和人吵架时离奇死亡,真凶令人意想不到

2021
04/14

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

有家族史或有冠心病危险因素的人,应当注意定期体检,并根据医生的建议筛查冠心病。冠心病的确诊手段常见有冠脉CTA(冠状动脉CT血管造影)、冠脉造影等。


本文授权转载自微信公众号腾讯医典(ID:Dr_TXyidian)

某个工厂里,一个强壮的中年男子在与人争执中忽然倒地死亡。


与之争执的嫌疑人被当场抓获,却拒不承认自己杀害了对方,“我只是轻轻推了他几下,怎么可能打死人”。



现场没有留下任何有价值的打斗痕迹。


五个围观的工友成了整个案件的目击者。但这五个目击者的证词却分成两派。


其中三个目击者说,打斗的双方只是普通推搡,没有严重的肢体冲突,死者是自己瘫软倒在地上的;而另外两个目击者反映,死者被一拳狠狠地击打到头部后,倒地死亡。


双方各执一词,莫衷一是。


询问死者家属,他们则表示,死者生前十分健康,从来没有得过大病,一年之中就连头疼脑热都未必有一次。


死者家属认定,死者是在光天化日之下,被人活生生殴打致死。


没有监控录像,目击者证词不一,真相陷入一片迷雾之中……



在基层公安局工作十几年的法医阿一接手了这起案件。


初步调查,死者陈某是个42岁的中年男子,身高171厘米,体重79公斤。



由于常年劳作,死者的胳膊和大腿都很粗壮,略有啤酒肚,但也绝对算不上臃肿。


经检查发现,尸体表面仅仅是手肘部和膝盖侧面有一点小擦伤,分析是倒地后和地面摩擦形成。


根据证词,阿一着重检查了死者的头部,但是死者头上和脸上根本没有任何挫伤和淤伤。解剖后,颅骨也没有骨折,脑组织更是看不到一点损伤。


这说明,死者并不是头部受创致死。


既不是头部受创,那好端端的人是怎么突然死亡的呢?


在解剖心脏的时候,阿一发现死者的心脏相对肥大,心脏表面有较多的脂肪组织。而最关键的是,死者的心脏冠状动脉有典型的粥样硬化斑块,其左冠状动脉前降支(供应心脏的一条重要血管)狭窄程度几乎达到了90%。



冠心病定义为由动脉粥样硬化病变导致的至少1处冠状动脉管腔狭窄≧50%[1]。


像死者这样,左冠状动脉前降支狭窄接近90%的情况,已经是很严重的冠心病。


随后在对应心室的病理切片上,也发现部分心肌纤维的横纹丢失,细胞核模糊,说明他的心脏上有陈旧的心肌梗死灶,可能曾经发生过冠状动脉缺血缺氧,导致了心肌细胞坏死。


没有外伤,再排除掉中毒的可能。这样真相便很明朗了。


最终,阿一确定死者陈某是因为急性冠心病发病导致的死亡,而诱因是双方的打斗。


嫌疑人最终以过失致人死亡为由移送起诉,案件就此完结。



为什么死者生前明明有相当严重的冠心病,在日常生活中却没有什么表现呢?


首先,能增加动脉粥样硬化危险的因素,都会增加发生冠心病的风险,如:高血压、血脂异常、不健康生活方式(吸烟、缺乏运动等)。


相对于老年患者,中青年冠心病患者往往有更多上述的冠心病危险因素,而他们的始发表现即为急性心肌梗死[2]。


经调查,案例中的死者陈某,本身患有高血压,并且有吸烟的习惯。根据其体型和身体脂肪分布情况,我们也能判断出其体内的血脂含量可能超过正常范围。


因此,死者具备了患有冠心病的危险因素。


其次,冠心病的早期表现往往并不明显。心肌缺血是冠心病最常见的表现,而无症状的心肌缺血发生率约为有症状的心肌缺血的4~10倍[3]。


也就是说,很多冠心病患者即便发生过多次心肌缺血,实际上并没有表现出典型症状,患者不会有太大感知。而只有发生典型的心绞痛,或许才能引起人们的警惕。


所以,案例中的死者陈某身患重度冠心病,却因为没有显著症状,一直被家人和自己误认为身体健康,但实际上却已经处在了生死边缘。


再次,争执中的情绪激动,是导致冠心病发作最常见的方式。与嫌疑人的争吵最终诱发了陈某的死亡。


其实,这样猝死的情况并不少见,2017年5月的时候,郑州杨医生因在电梯劝阻老人抽烟,两人发生争执,老人在十多分钟后也是因为突发心脏病死亡[4]。


(图片来源:微博)



看到这里,或许有些读者会觉得,既然早期症状不明显,那么我们怎么发现冠心病呢?


在这里建议,有家族史或有冠心病危险因素的人,应当注意定期体检,并根据医生的建议筛查冠心病。冠心病的确诊手段常见有冠脉CTA(冠状动脉CT血管造影)、冠脉造影等。


最后给大家一些预防冠心病的小贴士:


1.  定期体检,遵从医生体检建议。


2.  保持健康的生活方式,戒烟,定期锻炼身体,保持健康的体重。


3.  定期检查血脂水平,如果胆固醇水平过高或其他血脂指标异常,应该根据医生建议改变饮食习惯、运动方式或服用药物。


4.  治疗和控制高血压、糖尿病等会增加心脏病风险的疾病。


5.  如果近亲患有冠心病,自己的患病风险也可能增加,应该就自己的患病风险咨询医生。


6.  自身或家人患有冠心病的小伙伴,应该常备硝酸甘油、速效救心丸等急救药物,具体药物使用和禁忌请遵医嘱。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,冠心病,吵架,血脂,症状,心肌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!