拒绝住院、怒喷医生……那个5天前说“老天爷不收我”的房产总裁猝死了!

2021
04/14

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

一旦出现血管阻塞,大约30分钟心肌就会开始坏死,6-8小时左右心肌将完全坏死。


来源:医脉通、微博、潇湘晨报、肾病科普公众号

医师周刊综合整理


4月12日,#游伟#突然冲上微博热搜,引起网友讨论。


游伟为何许人也?他是株洲中伟房产公司董事长,用生命的代价给所有人上了一课,要敬畏医生的专业建议,医生的话还是要听的。

4月6日凌晨,游某突发胸痛到医院急诊就医。值班医生急查心电图,检查报告单显示“窦性心律、T波异常、异常心电图”,提示心肌缺血,于是,医生给其开了硝酸甘油片舌下含服,建议游某立刻住院,并明确告知:不住院会随时发生猝死的可能。


因为当时胸痛症状有所缓解,游总就坚决不接受医生的建议要求,签字拒绝住院

后,在朋友圈发文吐槽医院及医生。网传截图显示,游伟在朋友圈发文称,”我***厦大(吓大)的,钱还没花完,事还没做完,女儿还小、老婆还年轻,老天爷不收的。“


4 月11日,一则由株洲中伟房产发布的讣告在微信群转发。信息显示," 我们中伟集团敬爱的董事长于2021年 4 月11日早上8:00因病仙逝 "、" 董事长悼念时间兹定于 2021年4月12日晚上 19:30 举行。"

这位企业老总,典型的把自己作死了,晚上12点的胸痛去急诊科看病,被要求立即住院,居然不相信,你胸痛而晚上12点去看急诊科,本身就是一个高危提示。有多少人直接猝死根本毫无机会,老天爷给机会了,没有珍惜...


这个很多人听起来跟段子一样的故事,天津泰达医院肾内科的李青医生,就曾说过一个相同版本:初一拒绝手术,初二急性心梗。

那是一个奇葩女患者的奇葩故事,是李青医生所在的泰达国际心血管医院心外科王正清主任亲口告诉他的:

一位61岁的女患者,从几百公里之外到他们医院求治。诊断为冠心病,经完善系列检查后,安排在4月16日,农历初一做心脏搭桥手术。

可是,令人意想不到的是,谁知就在手术当日,万事俱备,就等着进手术室的时候,那名患者突然变卦了,说初一、十五不能开刀,坚决拒绝手术。

结果,意料之中又猝不及防的事情发生了。

次日4月17日,早晨不到6点,患者突发急性心梗,胸烈剧痛。医生紧急球囊扩冠后于7时急诊冠脉搭桥手术,所幸有惊无险,终于捡回了这位女患者的一条命。

这2则案例都告诉了我们一个残酷而又悲哀的事实:许多病人并不是死于疾病,而是死于无知!

所以请不要赌天意,更不要怀疑医生,任何人都赌不起,也输不起。挑战医生专业技术,在对医生无端质疑中游泳的人,必将在无端质疑中沉没。

再次科普一个要点:在就医过程中,主管医生(包括门急诊、住院)是对患者的生命最在意的人,甚至比家属都在意。尤其是发病紧急的急诊,谨慎谨慎再谨慎绝不为过。所以患者要给予医生理解和信任,医生就一定会全力以赴迎险而上,为患者殊死拼搏赢得一线生机。

医者父母心。没有哪一个医生不希望患者活下来的。

如果患者不能理解这一点,不仅会伤害医生的感情,还有可能会延误自己的病情,甚至会误了卿卿性命。

来自网友的热议

这个病例发布在网上后,迅速引起广泛讨论。正是患者的傲慢无知和偏见,才延误了病人的救治,才导致了死亡的发生。

@心内科丁亚辉:无知和成见害了他。

@自黑小咖皓大夫:看到这篇文章想起了我的同事,一天内因心脏难受三进三出医院,就是不听医生建议留院观察,结果当天晚上就猝死了。哎,生命很脆弱的 既然到了医院就该相信医生,我相信大部分的医生还是可敬的白衣天使。

@孙米柯南:上帝给了他一扇重回人间的门,他却把它关上了,很可惜。

@小小小小安:说真的,只有技术不到家的医生,没有想治死人的医生。

@我爱你你爱她她爱他他爱他他爱我:因为我爸妈是医生,从小我爸妈带我去医院,看病也好,吃药也好,他们都说,医生让你干嘛你就干嘛,你要做的就是阐述病情和配合。

@凉凉:平时工作中就遇到很多这种病人,苦口婆心反而遭到谩骂,算了,你签了字盖了手印好走不送。

@韩翔:完善病历和必要的签字有多重要

我之所以把这个病例分享出来,就是想告诉所有人,对如此凶险的急病,除了相信医生,平时还要多了解心梗的症状和预兆、自救与抢救,因为你不知道哪一天灾难就会降临在你自己或家人、朋友身上。

心梗的预兆和症状是什么?

心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5~15分钟或以上。一般来说,胸痛持续20分钟还不缓解要高度怀疑心梗,超过5分钟就要警惕了。但心梗也有许多非典型症状,除了上述提到的胃肠道表现外,以下一些“瞒天过海”的迹象也需要高度警惕。

1. 腹痛。上腹痛为主要表现。老年人如果在上腹痛的同时伴有呼吸困难、发绀(皮肤、手指、嘴唇等处颜色发青)、心律不齐等,需要考虑到急性心梗的可能。

2. 牙痛、下颌痛、颈肩痛。由心脏疾病引起的牙痛,医学上称之为“心源性牙痛”,常表现为牙痛剧烈,但疼痛部位不确切,且服用止痛药不能缓解,颈部放射痛或者胸背部刺痛也常有发生。患者如伴大汗、面色苍白、濒死感,应警惕急性心梗。

3. 心悸、憋气。无痛性心梗多见于老年人,特别是糖尿病患者。心梗发生时,常表现为上腹部不适、心悸、憋气、低血压、休克等。主要原因为糖尿病患者或老年人植物神经功能减退,疼痛敏感性差。

4. 头晕头痛。以神经症状为首发表现,患者会伴有头晕头痛、肢体瘫痪或突然意识丧失、抽搐等类似脑卒中的临床表现,这种情况下也不应忽略心梗的可能。

心梗发生后应如何自救?

一旦出现血管阻塞,大约30分钟心肌就会开始坏死,6-8小时左右心肌将完全坏死。发病期间,越早打开阻塞的血管,救治的几率就越大。如果发现家人、朋友突发急性心梗,应该保持镇定,实施急救:

(1)拨打120:尽快与医院、急救中心联系,请医生速来抢救或送医院救治。

(2)就地平卧:立即让患者就地平卧,双脚稍微抬高,严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及患者生命。

(3)镇静:如有家用常备药箱,立即让患者含服硝酸甘油片。同时口服1-2片安定片,帮助患者镇静。另外还要重点提醒的是,在使用硝酸甘油前,给患者测个血压。服药之前,患者血压若已经低于90/60mmHg,或者虽然比这个值高,但明显比平时的血压低,这时就不要用硝酸甘油。

(4)吸氧:如有条件应立即吸氧。

(5)人工呼吸:如患者心脏突然停止跳动,立即进行胸外按压和口对口人工呼吸,直至医生到来。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硝酸甘油,总裁,住院,猝死,心梗,急诊,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!