310元挂号费就是天价?医院怒了:嫌贵你就别挂!

2021
04/14

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

患者永远喊贵,医生一直喊穷,背后的罪魁祸首到底是谁,不言而喻。


“天价”是指极高的价格,比如一瓶有着珍稀年份的顶级美酒344万元,一公斤被誉为“普洱茶太上皇”的茶叶350万元,一瓶出产于上世纪50年代的茅台378万。

那么,门诊VIP挂号费310元,是天价吗?云大医院天价挂号费?你恐怕有什么误解。

近日,一名网友在彩龙社区发帖吐槽“310元云大医院天价挂号费”,称自己通过某挂号平台预约昆医大附一院产科专家门诊时,平台显示均已约满,而且还听朋友说该门诊永远无号,但该院门诊VIP任意专家2-5天均有号,但需要310元,引发网友热议。

 
此贴发出去后,在几个小时之内就增长了一万余次的阅读量,有些网友也觉得太贵了,建议改价格,但更多的是一些明事理的网友表示:  
 
 
 
其实,大部分三甲医院的专家门诊和特需门诊都是分开楼层的,但特需门诊的医生不是谁想当就能当的!一般是副主任职称以上的教授,也就是说只有达到一定级别的医生才可以坐诊特需门诊。  
一个接受了八年、十年医疗专业教育,又经过几十年历练的教授诊疗一个病人的费用只有310元,这样的价格恐怕还远远够不上天价的标准。  
5元挂号费还贵吗?有一种贵叫“永远觉得贵”这件事不得不让人想起,去年网上引起热议的“钟南山1200元挂号费”。  
 
钟南山是谁?在非典期间,是他冒着风险说出了与权威声音向左的事实,17年后又在新冠疫情爆发后,不顾个人安危,再度出征。钟南山的事迹三天三夜都讲不完,诊疗技术水平更是众所周知,你还觉得贵吗?  
1200元,有人觉得贵!310元,也有人觉得贵!5元,照样有人觉得贵!  
曾有一位病人向他的口腔医生抱怨:“你们医院挂号太贵了,居然要5块钱!”这位医生在长久医患关系里憋屈的情绪瞬间爆发了:“你去公园看个猴儿都要30块钱,你来看我只要5块钱,居然嫌贵?!我还没有猴儿好看吗?”说完科室里牙疼的病人都不疼了,大家都捂着腮帮子憋笑。这种自嘲,别人笑了,但医生朋友却心酸了!  
院方回应:价格合法!非必要可不挂专家号  
此事出后,昆明医科大学第一附属医院(以下简称昆医大附一院)相关负责人在第一时间回话了。首先价格合法!“本院门诊VIP健康呵护中心服务价格,是由原云南省物价局、原云南省卫生厅于2010年7月审批通过,一直执行到现在,是完全合法、合规的。”那为何VIP价格会高很多?“就诊患者在门诊VIP不仅可以预约到医院专家,还可以在时间上实现精准预约,缩短就诊时间,特别是孕产妇可以直接在该楼层抽血,做胎心监护,不用到其他公共区域。”最后人家院方也说了,非必要可优选普通号!“医院产科平均每周就诊人次在2200至2500之间,专家号确实比较抢手,而普通号会出现预约不满的情况。其实绝大部分孕产妇都没有必要挂专家号,她们到院通常只需要找医生开单做常规检查,挂普通号就可以了,没有必要抢专家号占用专家资源。”看到院方的一番解释,有理有据,这个锅,恐怕人家背不了了。  
 
网友发帖:“楼下宠物医院,挂号费都200元”  
要说论对错,还是要看咱们网友,你一句我一句也是道尽了辛酸事~
有网友认为:“找托尼老师剪个头都舍得花四五百块的,花三百块看医生却舍不得。是托尼老师的学历比医生高吗?是托尼老师的手艺比医生好吗?”“对比一线城市,310元的VIP专家号一点不贵”“又要牛干活,又不让牛吃草,资本家也没你们狠啊”有人却认为310元的VIP专家号确实贵,甚至称:“这是占用国家资源给自己钱包创收,公立医院服务大众的初衷是不是变质了?”
 
那么,这310元的挂号费真的贵吗?其实,据相关数据显示,每年20万的医学毕业生中,只有11万人参加执业医师考试,而这11万人中,仅有4、5万通过了考试,取得执业医师资格。医生永远处于“稀缺”的状态。  
那么能称得上专家级别的、坐诊于特许门诊或VIP门诊的医生是如何修炼的?首先,特需门诊的医生不是谁想当就能当的!一般是副主任职称以上的教授,也就是说只有达到一定级别的医生才可以坐诊特需门诊。  
 
一个接受了八年、十年医疗专业教育,又经过几十年历练的教授诊疗一个病人的费用是310元,这样的价格如此看来还算高吗?若真的算是高价,在治病救人面前,这个医生不值得吗?  
之所以医生永远处于“稀缺”的状态,不仅仅是因为执业医师考试的专业性与严格性,或许还有工资待遇低、医疗环境差、工作时间不稳定等原因吧。培养一名优秀的医务工作者需要的成本太大了。  
你们说,这价格,贵吗?  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
挂号费,VIP,天价,医院,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!