4种HPV疫苗该怎么选?

2021
04/14

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

大家可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的疫苗。无需纠结价数,重要的是尽早接种,尽早获益。


国产2价HPV疫苗又上热搜了!3月26日,国产宫颈癌2价疫苗在北京启动第一针接种,

图源:人民网官方微博


其实,湖北、新疆、吉林、云南、江苏、山东等地区作为第一批接种地点,已经在2020年就已经开始使用“馨可宁”2价HPV疫苗了,作为唯一一款国产HPV疫苗,因为其价格便宜、供应量稳定,让女性接种HPV疫苗有了更多的选择。


目前我国共有4种HPV疫苗:国产2价/进口2价、进口4价、进口9价,如何选择疫苗?国产疫苗是不是不如进口疫苗好?不少姐妹仍有诸多疑问,今天我们就一起再来聊一聊~

01、4种HPV疫苗如何选择?


“价”代表了疫苗覆盖的病毒种类,价越高,覆盖面越大。


所以顾名思义,2价HPV疫苗可以预防两种HPV亚型,4价HPV可以预防四种HPV亚型,9价HPV可以预防九种HPV亚型。


HPV病毒是个大家庭,目前约有200种已知类型,其中16和18型是最为常见的两种高危型病毒,中国人群约有84.5%的宫颈癌由这两种引起。


●2价HPV疫苗


无论是国产2价还是进口2价HPV疫苗都是对HPV16、18这两种亚型起到预防作用,接种对象为9-45周岁的女性。不过9-14岁的女性接种国产2价HPV疫苗仅需接种两剂。


●4价HPV疫苗


4价HPV疫苗则是在2价HPV疫苗的基础上,增添了HPV6和HPV11这两种亚型,主要预防尖锐湿疣和外阴癌,接种对象为9-45岁的女性(不久前刚扩龄,目前医院仍按照20-45周岁年龄接种)。


●9价HPV疫苗


9价HPV疫苗在4价HPV疫苗的基础上,增添了5种高危型HPV病毒:HPV31、33、45、52、58,能预防90%的宫颈癌,接种对象为16-26周岁的女性。


许多姐妹看完后还是感到疑惑,不知道四款HPV疫苗如何选择,在这里讲一下自己的一些看法供大家参考:


01、如果想预防更多HPV亚型,并且年龄处于16-26周岁之间,也没有经济上的担忧,可以首选9价HPV疫苗,但是现在“一苗难求”,一定要提前预约。


02、如果担心感染HPV患上宫颈癌,想尽早接种疫苗,可以考虑2价HPV疫苗,目前2价HPV疫苗供货充足,不过进口2价比国产2价贵一些。


03、年龄已经过了26岁,但是担心感染“尖锐湿疣”(性病的一种),那就选择4价HPV疫苗,有些地区4价也比较缺货,也建议提前预约。


04、如果超龄了,但还是想接种9价HPV疫苗,经济实力也允许,就可以选择境外接种,目前只有澳门通关,想接种的姐妹可以考虑。


02、国产疫苗效果不如进口疫苗?


一般大家在选择2价HPV疫苗时会产生此疑问,是不是进口疫苗比国产疫苗的效果要好?


在进口2价HPV疫苗的说明书中有提到:对HPV31、33、45等也有一定程度的交叉保护作用。


其实除了进口2价HPV疫苗,其实在4价HPV疫苗中也发现了交叉保护作用,所以说交叉保护作用并不是进口2价HPV疫苗独有的,国产2价HPV疫苗上市时间短,需要更多的试验数据来证明。


除此之外,进口2价和国产2价HPV疫苗两者并无本质区别!


在我国,无论是进口还是国产2价疫苗,都能达到84%的预防效力。国产2价HPV疫苗无论是在预防HPV16、18型上,还是安全性、预防效果均与进口疫苗相当。


在保护效果相差不大的基础上,国产HPV疫苗比进口的将近便宜了一半。因此,大家没必要纠结国产的还是进口的,根据自身经济条件来接种,越早接种越好。


03、HPV疫苗可以治疗宫颈癌?


HPV疫苗是预防性疫苗,并不能起治疗的作用,所以不要抱着治疗的想法来接种HPV疫苗。


如果现在感染了某型HPV病毒,但是不属于高危型,或者不在疫苗的预防范围内,都可以接种HPV疫苗,因为疫苗对其他型HPV仍然有较好的预防作用。


在这里不得不再提一下宫颈筛查,一些姐妹在接种HPV疫苗前并没有检查是否感染了HPV,所以会有接种疫苗后仍然被感染的情况发生,废心又废财,所以还是建议有性生活的姐妹们打疫苗前先去做个筛查。


→那感染过HPV是不是就产生抗体了,就不用打HPV疫苗了?


并不是!HPV病毒有一个狡猾的特性,感染恢复后人体无法获得足以抵抗再度感染的免疫力,这也就是为什么会被反复感染的原因。所以接种HPV疫苗很有必要!


4价、9价HPV疫苗现在并不好约,准备打的姐妹一定一定要提前预约,早做打算!


大家可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的疫苗。无需纠结价数,重要的是尽早接种,尽早获益。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,预防,病毒,感染,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!