肿瘤患者怎么吃?这些一定要记好!

2021
04/14

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

肿瘤患者怎么吃?这些一定要记好!

恶性肿瘤是一种全身性疾病,它不但在局部浸润性生长,破坏正常组织器官,而且在生长过程中可消耗机体大量的营养物质,加上癌组织产生的有毒物质影响机体活力,结果给患者带来了一系列的营养障碍和代谢的紊乱,造成营养不良,使病人机体抵抗力逐渐降低,加重感染或导致重要脏器功能的衰竭而死亡。所以研究改善肿瘤患者的营养和了解肿瘤患者的饮食起居是一个非常重要的问题。

很多家属存在误区,道听途说很多东西不能吃,其实不然!那么肿瘤患者究竟怎样进行饮食调养呢?怎样正确的补充营养物质呢?癌症病人要不要忌口以及忌食的利弊如何等等,在这个问题上,往往有些患者的家属迫切地希望得到一个比较满意的解答。
但在这个问题上有两种截然不同的主张和看法。一种是片面地追求营养,认为任何食物统统不要忌,凡是含有营养的食物都可以吃,忌食就会影响营养,造成营养不良而减弱身体的抗病能力。 另一种则过分强调忌口,认为凡是“发物"及荤菜甚至连某些蔬菜都不能吃,否则就会使肿瘤容易发展和恶化,笼统地不加分析,什么东西都加以禁忌。这两种观点都是片面的,都不符合客观实际。 

我们认为饮食与疾病的发生发展有着一定的关系,这是客观事实,在癌症的治疗中,除应用药物治疗之外,重视饮食宜忌,采用适当的饮食调治,可有效地减轻病情,缓解症状,增强体质,防止及延缓恶病质的发生,延长生存期,甚至可促进肿瘤的治愈。
我们认为,给癌症病人全面增加营养素,注意多吃一些有益于机体营养方面的食物,尤其是增加蛋白质、维生素,对增加机体抗病能力,防止恶病质的发生,以补偿癌组织对机体的消耗是非常需要的。因为肿瘤病人大多数营养消耗比较大,食欲欠佳,体质比较虚弱,甚至有严重的贫血等,因此,在饮食方面应当很好地选择一些营养丰富而具有香气,容易消化吸收的食物,如肉类、鱼虾类、蛋类、奶制品和新鲜蔬菜,水果以及香菇、蘑菇、木耳等蕈类食物,增进食欲,补养气血,调整各脏腑功能。总之给癌症病人全面增加补充大量的营养,多食一些新鲜蔬菜、水果、鱼类,而少食一些油腻食物,重视和保护肿瘤患者的免疫功能,对抑制肿瘤的发展,有着一定的积极意义。


概括起来就是:

1、避免辛辣刺激性强的食物,避免生冷、过热食物,避免含胶原纤维过多食物,如猪蹄等;

2、进食营养丰富的食物,鱼虾、肉、蛋、奶和新鲜蔬菜;

3、在食物制作上,少用煎炸等烹饪方法,以煮炖为主,也许会破坏一些营养元素,但是以能吸收为最重要!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症病人,恶病质,肿瘤,食物,蔬菜,消耗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!