结节会发生癌变吗?医生呼吁:结节有3种情况,尽快处理,不能拖

2021
04/14

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

尽管结节是一种体积比较小的肿块,并且形状各异,可发生在身体任何部位,而且大部分是良性的,但大家也得提高警惕性,尤其是有上文中提到的三个表现,其中包括活动性差,结节中有硬块以及生长速度快。

提到结节大家应该都不陌生,在医学上,结节指的是可触及的局限型圆形,椭圆形或不规则形的实质性皮肤伤害,可累计表皮,真皮甚至皮下组织,小的如同米粒,大的甚至像樱桃一般。

临床上的结节大为良性的,而且在初期通常不会有过于明显的症状,一般是在体检时才被发现。

对于不太了解的患者来说,有了结节后,内心甚是担忧,害怕结节癌变,其实这种想法完全能理解,因为医生表示,这三种结节癌变的可能性比较大。

1、结节中有硬块

想要判断结节是否癌变,其中是否有硬块是标准之一,简单来说就是结节的表面不够光滑,而且都是不规则的形状,周围的轮廓也不够清晰,触摸时有类似于淋巴结一样大的硬块,必须高度警惕起来,因为这种结节更容易恶变。

2、活动性差

像常见的乳腺结节,甲状腺结节等处于良性状态时,活动性都比较好,在按压的时候都会跑动,如果是这样的症状,不用过多的担心,反之,假如按压结节时活动性比较差,就要考虑是不是恶性结节。

3、生长速度快

临床数据显示,在结节是良性的时候生长的速度比较缓慢,并不会影响患者的正常生活,倘若是结节是恶性的话,生长速度更快,短时间之内体积便会增加很多,这是因为癌症具有侵袭性强的生物性学特征

因此假如你发现自己身体上的结节快速变大,千万不能再拖下去了,及时去医院检查才是正确的方法。

可能恶变的结节有哪几种?

1、肺部结节

研究发现,在肺结节发生时,患者得肺癌的概率更高,并且大概有20%的肺结节存在恶变的可能,所以无论检查出肺脏内是否为良性结节都得高度重视起来,特别是存在以下这几种特征,更得及时治疗。

首先如果肺结节长度超过了在1~2厘米之间,恶变的概率几乎会超过35%,超过2公分,癌变率高达64%。

此外,假如肺结节表面不平整而且边界不清晰,甚至带有磨玻璃结节,也得高度重视。

2、乳腺结节

乳腺结节在中医学中被称之为乳癖,发病原因多为情志内伤所引发的肝脾功能失调,由此导致气血运行受阻,聚而成痰,凝而成瘀,最终聚集成结节。

虽然一般情况下乳腺结节不会癌变,但如果检查时有了“占位病变”和“低回声结节”这几个字眼时,就得听从医生建议进行治疗。

总而言之,尽管结节是一种体积比较小的肿块,并且形状各异,可发生在身体任何部位,而且大部分是良性的,但大家也得提高警惕性,尤其是有上文中提到的三个表现,其中包括活动性差,结节中有硬块以及生长速度快。

因为临床上认为这其中表现多是恶性结节的症状,只有重视起来,才能防患于未然。当然,在有了结节后,想要防止病情发展,就得学会调整心情,保持运动,才能促进气血运行。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺结节,活动性,肺结节,癌变,硬块,症状,恶变,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!