孩子生长发育有哪三个表现,表示孩子长个子接近尾声,家长要知道

2021
04/12

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

哪三个表现,表示孩子的生长发育接近尾声呢?

孩子的生长发育情况是家长们比较关注的话题,尤其是孩子的身高,什么时候有个走亲窜向,免不了要夸一下孩子的身高。很多时候家长看到别人孩子的身高,在夸奖的同时,免不了想到自己家孩子的身高。

当家长想到孩子身高优越的时候,免不了脸上洋溢着笑容,但也有的家长开始为孩子的身高发愁。16岁的强强今年身高才160厘米,起初家长一直以为强强是晚长,也就忽略了,可现在孩子身高一直不显长,家长才开始着急。

那么,哪三个表现,表示孩子的生长发育接近尾声呢?

1、进入第二发育特征

当孩子进入青春期以后,孩子的身体发育或多或少都会出现一些第二发育特征,如,男孩可能会出现变声、长喉结;女孩可能会出现来了月经初潮、长青春痘等情况,则可能表示孩子的生长发育接近了尾声;

2、孩子的生活习惯发生改变

孩子正在需要长身体的时候,则需要充足的睡眠时间、和比较均衡的饮食来满足身体发育的前提条件,当孩子的这些表现都不再那么强烈时,可能就预示着孩子的生长发育逐渐步入平稳期,接近尾声;

3、孩子长肉不长个

多数情况下,孩子都是先长个子,先是纵向生长,然后才横向生长。那么,当孩子出现只长肉不再长高或长高的幅度特别小的时候,则预示着孩子的身高几乎停滞了;

除了上述,还有一种情况就是孩子的生长速度减缓了。孩子长身体的同时,孩子的衣服也是经常变换的,当孩子的更换速度下降比较明显时,则预示孩子的而生长速度接近尾声。

那么,孩子长高的三个“黄金期”都是什么时候呢?

1、婴幼期0~36个月

0-36个月是宝宝生长发育的第一个关键期,孩子12个月前一年速度生长大约25厘米左右,一般3岁之前身高增长差不多10厘米左右;

2、孩童期4~10岁

4-10岁是孩子的第二个生长“迅速期”,这个时间段的孩子身高生长比较均匀,一般每年可以持续长身体6厘米左右,一般身高增长不低于5厘米;

3、青春时期11~16岁

这个时间段的孩子多数会进入“猛涨期”,但是每个孩子的生长时间段还是存在一定的差异的,有的孩子猛涨期会比较早,而有的孩子猛涨期会比较晚。但是,这个时间段孩子的身高约每年增长7厘米左右。

综合上述,孩子的身高对孩子日后就业、婚配方面都是有影响的,家长应警惕,当发现孩子每年生长速度低于每年4-5厘米时,应及时带孩子就医,切勿听信谣言或是“晚长”之类的,以免影响孩子的最终身高。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩童期,生长,身高,速度,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!