春季不防晒,夏天徒伤悲?春季防晒的4道工作,每一步都不能省

2021
04/12

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

不同颜色与不同材质的衣服,防晒能力也会有所不同。所以在进入春季以后,一定要注意服装的选择。

春天啊春天,美丽的春天。

熬过了寒冷的冬季,咱们终于迎来了春季的脚步。

然而对于我们的皮肤而言,尚未能享受到温暖的阳光,皮肤问题却先到来。

温暖的春光下,为何皮肤却还要做防晒?

很多人认为,防晒只是夏天的事情,在春季时不需要防晒。但事实上,春天里的紫外线强度并不会受到温度的影响。

要知道,防晒主要防的是紫外线,而能影响到咱们皮肤的紫外线主要是UVA和UVB两种。

而紫外线UVB在穿透臭氧层后,剩下的2%-5%就会伤害到人体皮肤上。而另一种紫外线强力更大,通常UVA穿过臭氧却会带着95%以上的能量伤害在人体皮肤上。

比起UVA能伤害到皮肤真皮层,引起皮肤暗沉或者生成晒斑,但UVB却能直接伤害到皮肤表皮层,引起表皮红、热、烫、痒等,甚至还会晒伤皮肤。

对比其他季节而言,春季反而UVA含量增长的高发期,往往集中在3-5月份。而此时这个季节温度回升,人们往往就会忽视,导致紫外线慢慢伤害到皮肤。

通常而言,皮肤新陈代谢周期一般为28天,所以若在3月底、4月初没有做好防晒工作,那么5月份就会出现晒斑。

所以,这就为什么---春天不防晒,夏天徒伤悲!

在春季的时候,到底该怎样做好一系列防晒工作呢?

一、选择物理防晒方法

最佳的防晒方法是物理防晒。

阳光比较强烈的时间外出时,最好是戴上帽子以及墨镜。

另外,还可以穿防晒衣或者是使用遮阳伞,都能够隔离大部分的紫外线,起到一个屏障的效果。

值得注意的是,遮阳伞的选择一定要注意,尽量选择内部布料是黑色的遮阳伞,这样能够吸收很多的光线,隔断大量的紫外线,达到很好的防晒功效。

如果选择颜色较浅的防晒伞,紫外线会透过浅色布料直接透射到人的皮肤上,从而形成一个微型的产热光源,起不到任何的防晒效果。

二、适当选择防晒霜

值得注意的是,夏季使用的防晒霜并不适合在春季使用。

如果选择防晒指数比较高的防晒霜,对皮肤的刺激会比较大,很容易加重肌肤的负担,从而出现一些皮肤问题。

在春季的时候,可以选择SPF25的防晒产品,就能够起到相应的防晒效果。

三、做好皮肤保湿

春季风比较大,经过一个寒冷冬季之后,很多人的皮肤会处于干燥缺水状态。

皮肤一旦缺水,就会使得皮肤的屏障功能变得非常脆弱。不但很容易出现过敏现象,而且经受一点风吹或日晒之后就会出现一些晒斑。

每天在外出之前必须对皮肤做好一定的保湿工作。可以选择性质温和的保湿水、精华液以及保湿乳。就能够起到一定的保湿作用。

值得注意的是,在春季时尽量不要选择保湿霜。一些保湿霜的黏性比较大,容易堵塞毛孔,反而会出现一系列的皮肤问题。

四、注意服装选择

不同颜色与不同材质的衣服,防晒能力也会有所不同。所以在进入春季以后,一定要注意服装的选择。

最好选择彩色的棉质衣物,彩色棉质衣物的SPF值非常低,对紫外线的过滤效果比浅色衣服的效果要好很多。

即能够抵挡住春季紫外线对于皮肤的刺激,而且还能够避免出现一些过敏现象。

防晒贵在坚持,要想延缓肌肤衰老,保持青春魅力,咱们关键还需要坚持做好防晒工作。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
紫外线,遮阳伞,防晒霜,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!